看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
一般業界機具製作的貢丸, 有一個非常重要且忽略不了的步驟~稱之為「擂潰」(ㄌㄟˊㄎㄨㄟˋ) 也有人會用「擂撌」二字, 這步驟可以使肉質有乳化的效果, 達到貢丸那種獨特的纖維糾結的口感(熱狗及德國香腸也是乳化類肉製品) 業界在執行擂撌步驟時, 使用的是貢丸專用的擂潰機, 而坊間標榜的手工貢丸, 大概也是由擂潰機代打,負責捶肉, 而真正手工的部分應該只有手擠貢丸吧! 我當初在學校裡製作的貢丸, 是以攪拌機搭配槳狀拌打器替代擂潰機的, 據老師的說法,大概可以取代工廠裡的擂潰機的七成功力.... 我想以一般家庭來說, 調理機應該勉勉強強可以湊和用(其實我沒用過這東西,所以沒概念~) 但要注意的是~ 若使用刀片來攪打的話,可能使肉的纖維斷裂, 口感依然不會太像真正的機製貢丸~ 在不然的替代方案真的是要用最古早味的手工搥打, 根據我爬文的結果 adob大就是以木棒將肉塊搥打成肉漿....正港的古早味阿~~~ 貢丸製作的另一個關鍵, 就是很多人最排斥的「添加物」! 在製作流程裡, 應是要添加聚合磷酸鹽類的 添加目的是: 使肉類中的鹽溶性蛋白溶出, 再經擂撌攪打後, 煮熟時的結著性會增加 因此若是少了這項添加物, 則貢丸成品的口感是要再打折扣的! 不過添加物的量真的不是很多啦, 依我當初使用的配方而言, 五台斤豬肉(肥瘦比1:4)總共加了6g的三聚合磷酸鈉(STPP) 佔總肉比的0.2%, 看起來不會太驚人啦~ 接下來的關鍵點,就是溫度! 在肉類乳化(擂潰)過程中, 肉品的溫度最好又能保持在10℃乳化效果會較好, 學理是什麼~本人學藝不精....忘了! 不過我倒是記得: 由於擂樻的動作會使肉漿不斷的摩擦生熱, 所以降溫動作是必要的! 我們使用的恆溫方法是「冰浴」 亦即是在攪拌缸外放一個更大的鋼盆, 內裝 冰塊+鹽巴+水 來降溫, 一樣很土法煉鋼~溫度過低時則要把大鋼盆移走....所以要閒著沒事一直測溫度! 經驗談: 我的組別貢丸成品在煮時會不斷有油脂浮出, 且口感柴澀, 就是因為乳化時溫度過高...最高溫大約17℃ 而油脂的浮出就是乳化失敗的意思! 小tip: 生貢丸完成後, 一般是會立即丟入滾水中燙熟, 也就是捏一顆就丟一顆... 此時若能把熱水水溫控制在80~85℃, 煮到貢丸熟透(中心溫度75℃) 則你的貢丸在第二次下水時, 會比用滾水煮過的更多汁Q彈 ↑以上數據由學院派教授的精準科學數據+經驗談統合而來 學理是根據蛋白質變性溫度為60~80℃, 而只要能達變性標準, 基本上生菌應該會滅掉大部分(所以要測中心溫度!) 而經驗談只是因為貢丸一般還會下第二次水, 所以不要煮太老.... 補充: 另外, 我在網路上查到的文獻有說, 「在未發生僵直前肉品其乳化力和保水性均比冷凍肉佳」 國外的冷藏或冷凍牛肉, 多數於屠宰後都有一稱為「解僵」的步驟, 才會拿來食用, 是要讓肉品產生死後僵直後, 在讓它以自體所含的酵素使肉質再度軟化, 這樣的肉品口感會較軟嫩, 在適度條件的保存下並不會有腐敗的情形發生~ 這也時部份國家食用肉品習慣與國內溫宰的溫體肉品最大的不同 因此,若是人在國外, 以要注意所購買的肉品, 是否經過解僵步驟, 可能對貢丸製作的成敗有所影響! 以上, 若還有人對手製貢丸以興趣的, 我再發另一篇寫配方跟製程好了, 基本上跟原文鏈結蠻大同小異的, 打的有點多,怕太囉唆了.... -- 以↓真的很糟糕,請不要跟我說話 >///<
Darefire:<(  ̄ㄧ ̄)q▄︻═╤═─ \( ̄□ ̄")/10/11 14:53
yeaaah: )˙ ˙( (˙人˙ )10/11 15:00
yeaaah: / 凸 \ > /10/11 15:00
★Darefire 你的簽名黨真的是控制碼= =? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.227.121
drefly:雖然不會自己動手作,但這文章一定要推的啊~~ 05/04 12:27
yuhua:這篇文章太專業了!! 推!! 05/04 12:30
ivysky:感謝您專業的分享. 05/04 12:38
※ 編輯: hish 來自: 125.231.227.121 (05/04 12:47)
lifelover:推專業分享^^~ 05/04 13:04
ttoouu:推專業文! 看完後還想自製貢丸的版友,我服了你了... 05/04 13:06
mepass:要做出可以賣的東西果然要斤斤計較啊..... 05/04 13:13
tellmewhy77:專業~ .. 我看我還是捏肉丸子好了.... 05/04 15:06
hish:樓上專業XD我一直覺得沒有擂潰跟磷酸鹽的貢丸=獅子頭 05/04 15:28
GodzillaLee:好專業的文 \@@/ 05/04 16:11
ceiney:超專業!!!! 必推~ 05/04 16:20
cuteterisa:推~ 05/04 19:01
meisterhaft:推! 05/04 20:31
ding3:專業推 05/04 23:37
winddolphin:美國市面上買的到的肉品大多有經過aging(解僵) 但是跟 05/05 13:03
winddolphin:傳統的熟成已經差很多了,大約只age 2天左右 05/05 13:03
scott0961:烹飪板就是缺少這種文章啊 讚 05/06 00:07
yyouu:大拇指! 05/06 17:58