看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我先承認我是看了某北歐家具連鎖店的電子報所以想做這款麵包,圓圓的樣子還滿可愛 那家店的官網上有食譜,參考該版本請注意,麵粉份量少了1個0,食譜裡的酵母應該是 新鮮酵母(170毫升的麵粉加50g酵母做成40份,這樣我賣這款麵包就賺翻了吧)。看到麵粉 份量錯成這樣我就不想給他機會了,所以另外找了另一份食譜。 聖露西亞麵包,是瑞典12/13日Santa Lucia Day所準備的麵包, 同時也意味者聖誕節也不遠了,最大的特色就是他添加番紅花粉後的搶眼的黃色和具有 歷史風味的獨特造型。 我的食譜跟原版有些出入(作成四份) 材料: 高筋麵粉………150g 糖………………20g 鹽………………少許 牛奶……………90g 無鹽奶油………15g 番紅花粉…………一小匙 快發乾酵母……………2g 作法: ‧將奶油加熱融化加入牛奶、番紅花粉保持約37度C左右後加入酵母充分混合。 ‧加入糖、麵粉攪拌成光滑不黏手的麵糰。 ‧放入容器發酵至兩倍大約30~45分鐘。 (我偷懶放在裝有溫水的大鍋子,大鍋加蓋留縫隙加快發酵時間) ‧麵團取出後放在撒過麵粉的桌面上,揉到表面帶有光澤,分成四等份。 ‧將分好的麵糰搓成長條型在捲成S狀(這部分一個人喜好整型) ‧將麵糰放在烤盤上等待二次發酵約30min,依喜好可以在麵包上灑些堅果或葡萄乾 ‧烤箱預熱225度烤5~10min,等待第二次發酵就可以開始預熱了,入烤箱前可以刷上蛋液 增色,很容易烤過頭所以就耐心一點顧爐子吧(苦主)。小烤箱更容易焦掉要注意。 --------------------------------騙錢用的分隔線------------------------------- 原版英文食譜在這(我參考的是翻譯過的google版) http://www.thefreshloaf.com/node/4189/santa-lucia-bread 裡面比較特別的是作者加了一種叫quark的cheese。(英版維基有解說,blog回應也有提到 ),糖的部分他用vit baksirap取代;還有就是他用的cake yeast是新鮮酵母,這些應該 是新手會比較有疑慮的地方。 原作者的份量是35份,人家可是有請攪拌機大神幫忙,只能靠手的人們請自行斟酌減量啊 ,不然是會出人命的。 附上成品照一張(要捲的漂亮真不簡單),我只刷蛋白所以沒那麼黑(可是還是焦了) http://tinyurl.com/24dhajk P.S.不要偷偷翻到之前的絞肉布丁笑我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.145.95
yachun218:看到最後一句我笑了XDDD 11/04 01:35
※ 編輯: g78297 來自: 220.139.145.95 (11/04 01:38)
ivysky:XD 要再來一次板標嗎? 11/04 04:00
BleuCiel69:我又看了一次又笑一次 XDD 11/04 05:47
in09:唉, 看個照片也要登入 11/04 13:01
g78297:要登入喔?我以為可以直接看,以後放flickr好了 11/04 19:03