看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《logen (立派なヲタキスト)》之銘言: : 想請問 : 1.一般做沙拉或是煮湯的綠筍 : 是不是夏天是盛產 : 那現在有得買嗎? 是的 一般用來做沙拉的筍就是"綠竹筍" 為什麼沙拉用筍會指定這種品種的筍呢 因為綠竹筍的纖維細 滋味甜美 口感細緻 軟嫩鮮脆 是最適合當作沙拉的使用品種 綠竹筍的產期其實並不太短 大約是春末到秋初 大約是一季再二個月的時間 夏天是盛產期 是品質最好的時節 綠竹筍大家都愛吃 但是由於產期有限 所以有超過半年時間 是吃不到綠竹筍的 於是後來 便開發了水煮真空包裝 所以現在其實一年四季都可以吃得到綠竹筍了呦 只是這種加工過的綠竹筍 會比較貴^^" 至於哪裏買 可以參考一下各綠竹筍產區的農會產銷網找找 : 2.桂竹筍是不是有一環一環那種感覺的? : 那產季是? : 通常台菜竹筍炒肉絲就是用這種嗎? : 酸筍(不是酸菜燒的筍乾,也是都一片片疊起來的組織) : 也是桂竹做的嗎? 是的 沒錯 桂竹的產季大約是在夏季到秋初 產季和季末會比綠竹筍晚約一個月左右 所以能品嚐的期間比綠竹筍來得短且有限 但唯一不同的是 桂竹筍比綠竹筍還要會生 所以只要是桂竹筍的產季 就會有大量的筍能吃 台菜裏的竹筍炒肉絲就是使用鮮嫩的桂竹筍 煮熟後撕成條再切成段去炒的 另 桂竹筍較少見於用來製作酸筍 因為桂竹筍要鮮嚐比較好吃^^ : 3.那麻竹又是什麼樣的 多做什麼料理呢? 麻竹筍是台灣最大的筍種 這種筍的筍纖維較粗 但也不代表就不好吃 因為它可以做成的筍料理種類也很多 並且酸筍或筍乾也常用麻竹來製作 另外 綠竹筍也可以做酸筍或筍乾:) 綠竹筍做成的酸筍很好吃 我的母親每年夏天都會以綠竹筍來製成酸筍 吃起來非常地軟嫩脆口 和魚一起煮真是讚 從綠竹筍上取得的 "筍絨" 也非常地好吃呦 >"< 還有 桂竹筍也能做筍乾 : 4.劍竹筍我知道怎麼認了 : 拿來炒豆瓣和辣椒 : 以上請教大家了 其實是叫箭筍 不是劍筍 因為箭筍的模樣就是細細長長的 看起來就像是一支支的箭一般 所以由此命名的呦:) 補一點內容好了 冬筍的產期其實有橫跨季節 就是冬季和春季 冬天出產的叫冬筍 春天出的叫春筍 冬筍也是被列入高檔食材的其中一種 對岸北方有一道很有名的料理叫醃篤鮮 其中一重要食材就是當令鮮冬筍 如果沒有冬筍 就做不成囉 冬筍也是一種價格高的食材 冬筍其實有分 烏毛筍與金毛筍 據說金毛冬筍比烏毛冬筍來得更加美味 而實際上我自個兒本身並不曉得是否如此 因為冬筍還滿貴的 我自己並不會去購買 家裏則買過烏毛冬筍 是滿好吃的沒錯 還滿鮮嫩的 不過好像也跟高檔綠竹筍差不了多少 高檔的綠竹筍的鮮甜美味 那是媲美水果的甜美的 所以其實 本人認為 質佳的綠竹筍 是應能 也該入列高檔食材中的:) 其實質佳的綠竹筍的價格也滿漂亮倒是真的 還有 桂竹筍其實還滿好採的 手一折 或腳一踹就能收成了 還滿好玩的^^ 至於筍絨的話 其實應該大部份的筍都會有 至少呈錐狀的筍類(綠竹/麻竹即是)是會有的 筍絨其實就是當我們拆下筍殼時 每一片筍殼的基部(就是接在筍體的那一端)的那一緣 薄薄的 嫩嫩的殼肉 量十分地稀少珍貴 而且是要以純手動去殼才能取得 如果是以刀去殼的 筍絨會隨著殼一起被去掉 這實在是很可惜 因為筍絨其實是最好吃的部份 再來才是筍尖 :) 今年我曾看過我媽媽示範一次取筍絨的方法 但因為我媽媽示範動作做得太快了 所以我還是不太清楚要怎麼取下筍絨 XD 而且據我媽媽描述 我連手動卸筍殼都還做不好 @△@ 另外 我好像還沒有回答版友問的 酸筍是不是都做成條狀 其實也沒有一定 做成酸筍片 酸筍絲 酸筍條都可以 重點是不要做失敗就好 先前我有提到過 酸筍絲用來煮魚很好吃 不過這裏有一個變化式料理可以改造剩菜 那就是 如果乾煎魚或醬燒魚或紅燒魚一直都吃不完 放了幾天之後魚也變不好吃了(通常是走味) 這時只要加入酸筍一起煮 它就起死回生了 酸筍和魚 真的是好搭啊~~~~(陶醉) (但是記得要做二次調味哦) 現在下台一鞠躬 不再擴充內容 如果還有想補充的版友請繼續推/發文一起分享哦^^ 以上如若有誤 請版友們不吝指正:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.225.36
Junchoon:水煮真空包裝的綠竹筍一般的賣場都能買到 11/21 21:02
Junchoon:只是品質不一定就是了 11/21 21:03
Junchoon:另外還有冬筍啊~煮湯超讚的 11/21 21:03
swooncat:他沒有問冬筍 所以我懶得講........科科~ 0.0 11/21 21:19
ding3:推~~ 不過我也想知道冬筍XDDD 可以介紹一下嗎? 11/21 21:32
ding3:會自己做酸筍好厲害,請問酸筍是切成薄片(長方形)那種嗎? 11/21 21:33
Ashbrook:想請問轎篙筍 .__./ 11/21 23:51
ivysky:筍絨好像大多數是麻竹筍的...有跟竹山的朋友問過. 11/22 01:55
ivysky:夠鮮嫩的麻竹筍也可以做涼拌沾沙拉醬. 11/22 01:57
ivysky:烏殼綠比綠竹筍便宜,做涼拌也很OK,煮湯也很好吃. 11/22 01:57
ivysky:轎篙筍比桂竹筍粗壯,採收若沒帶工具,就用腳踢,又稱踢腳筍XD 11/22 02:06
ivysky:不過我在網路上查不到踢腳筍的名稱,可能是筍農的戲稱而已. 11/22 02:08
ivysky:轎篙筍的料理法可以比照桂竹筍即可. 11/22 02:09
wcmwcm:這篇太多筍了,筍看久了,筍都不筍了(揉眼) 11/22 12:27
logen:所以結論就是 現在吃不到新鮮桂竹筍嗎? 11/22 13:55
happy7912:推綠竹筍>//< 老家有一大片田在種 回去都有吃不完的筍XD 11/22 19:10
swooncat:http://ali3.tw/blog/taxonomy/term/49 參考一下 11/22 20:52
swooncat:桂竹筍也有真空包裝的 另也會被做成"桶筍" 11/22 20:57
※ 編輯: swooncat 來自: 118.233.225.36 (11/22 21:30)
bamboo12:請問有板友知道靠近節那裏是粉紅色的筍是什麼品種嗎? 11/24 12:39
bamboo12:小時候吃過一次念念不忘 一直很想知道 感激:) 11/24 12:40