看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
到了冷颼颼的天氣 也是吃薑母鴨喝薑茶的季節了!! 由於之前在大賣場買到了不是很辣的老薑 讓我心理X了非常久 所以上網查了些資料分享給大家 順便請大家看看有沒有誤 老薑 外皮顏色呈現土黃色 且飽滿 不可以有發霉或是乾扁的情形 纖維較多 (這個似乎從外表難以判斷) 再來是比較特別的方法 看看薑軀幹的環節 環節越多表示種植期間越久 (跟樹的年輪是一樣的道理) 最近沒到市場 所以沒有辦法求證 全年市場皆有銷售,盛產期則在8-12月,產地以南投、嘉義、台中、台東較多 再來是媽媽經驗談 我媽是叫我如果不會挑的話 就買本土薑 所謂的本土薑是體型較小的薑 市面上好像也比較少看到? 本土薑小小的一個 有許多結球 與我們時常在用的薑很容易就可以分辨出來 通常餐飲業者似乎較不喜歡購買本土薑...太小 結球太多 在刀工處理方便性上 大的薑略勝一籌 然後是老薑的保存 網路文章是有建議如果薑買太多 但是用不了這麼多 這時候就可以選擇把薑埋土中 可延長薑乾枯或發芽的時間 至於會不會再繼續生長是另一回是囉XD 不過這個方法有沒有用大概要等我找到土來埋的時候才曉得了 如果沒打算埋土裡 那就至於通風處 老薑最忌諱的就是 冷藏 快點推文分享經驗談吧:) !!! -- 是不會飛翔的 是落在天上的 ═╣ ╠═ 天堂 原來應該不是妄想 只是我早已經遺忘 當初怎麼開始飛翔 ═╬╬═╬═ ╭═══╮ ║╚═╝ ╭╯ ╚═╬══ ═══╬══ Leaf http://www.wretch.cc/blog/Light10221 ═╛ ║╘═ ╰═╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.182.108
ding3:老薑不能冰嗎?我都放冰箱耶!為什麼不能冰?是會更快壞掉嗎? 01/17 20:53
ding3:老薑去皮好麻煩~試過書上用鋁箔紙,好像沒用,都得用刀慢慢去 01/17 20:54
只有嫩薑 粉薑適合冰在冰箱裡面 老薑冰冷藏容易水分流失
zolimo:老薑其實不用去皮,怕土洗不乾淨可以拿菜瓜布刷一下 01/17 22:20
ding3:我是煮麻油雞的時候加的老薑每一塊都會去皮T_T 01/17 22:23
另外 如果你要去皮可以試試看乾淨的菜瓜布 刷一刷就會去掉了
Tchieh:賣薑的跟我說,薑的皮可以抑制薑的燥耶 留著比較健康也香 01/17 22:28
Tchieh:不能冰可能是因為低溫有催芽的效果吧 冰箱又乾,薑易失水 01/17 22:29
ding3:我還以為放在外面才會讓薑失水(變乾),這樣我下次放外面看看 01/17 22:32
最好的方法當然是埋在土裡啦~~~ ※ 編輯: happy7912 來自: 123.110.182.108 (01/17 22:36)
sandyQQ:我切片後冷凍可以吧 剛爆了做麻油雞 感覺更好煸耶 哈哈 01/17 22:40
是的 老薑分裝好放冷凍麻行 這麼碗爆麻油雞..宵夜!!( ̄﹁ ̄)
ding3:謝謝原PO回我:) 我沒試過菜瓜布,下次嚐試看看:) 01/17 22:41
我之前有弄過菜瓜布 卡好用 而且菜瓜布又是軟的 對於那些死角更容易去除 不然弄刀子或是削皮刀一不小心力道太大 去皮薑的成品就只剩下三分之一了吧.. ※ 編輯: happy7912 來自: 123.110.182.108 (01/17 23:04)
keihatsuki:那可以埋在沙裡嗎? 土的話濕土還是乾土? 01/18 00:18
thys:天阿 我每次都挑很少節的 覺得比較好清洗 哈哈 01/18 01:33
埋在沙裡也是可行的 不過一定要乾土 濕土的話怕到時候保存不成 腐爛了也不好 ※ 編輯: happy7912 來自: 123.110.169.102 (01/18 13:35)
thelin:所以廚房裡要擺一盆土埋薑用 好炫XD 01/18 19:42
aaking:推推~~每次切完薑,就只剩七成了orz 01/30 15:23
aou:薑用湯匙去皮又快又不怕弄到手 01/08 06:19