看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
過年前後不少板友們都開心做了蘿蔔糕, 聊著聊著就產生了蘿蔔糕可否冷凍存放的疑問。 討論後,正反意見都說得很有道理或經驗。 Ivy板大說這已經是板上的歷史問題, 過去就有前輩們討論過,所以希望大家可以作實驗。 多年前我曾冷凍過市售的廣式蘿蔔糕,(成塊冷凍) 結果是產生了崩散的情狀。 這回就把自己做的蘿蔔糕再來作個實驗。 先說蘿蔔糕的配方。 廣式蘿蔔糕在蘿蔔和水的比例比台式蘿蔔糕多許多, 以往我的配方為在來米粉600g、水1440ml、蘿蔔1800g。(還添加1杯澄粉約100~120g) 所以粉、水和蘿蔔的比例大約1:2:3。 看小米桶的分享,香港人吃的蘿蔔糕要求蘿蔔更多 在來米和蘿蔔比例高達1:5!但水量和粉體比例為1:1。 於是這回我的配方如下: 粉體 在來米粉 600g 澄 粉 100~120g 6杯 1440ml 蘿蔔 去皮後4斤 2400g 製成之後,先在冷藏室收水3天。(模擬一般蘿蔔糕都會先冷藏) 之後依照板友shinloving提供的方法,先切片再冷凍。冷凍一週。 在這幾天中,我吃著一般冷藏的蘿蔔糕。 由於這次的蘿蔔糕含水量非常高,單獨以蒸復熱就相當容易邊角糊爛。 而乾煎翻面也相當容易破損,所以心裡隱隱擔憂著冷凍的那幾片實驗品。 實驗當天拿出冰庫時,從外觀看他們的模樣無異,就是結了霜。 入鍋後(乾煎)的情況和鍋中其他以冷藏保存的蘿蔔糕也相同。 並沒有就這樣散開了~ 吃的時候,會感受到這幾塊實驗組口感明顯鬆散些。 外觀上不容易辨別,入口卻有了高低。 (抱歉沒有特別照相,因為肉眼看外觀實在沒什麼不同。) 這個結果真是令人意外。 刻意提高了蘿蔔與水質的份量,卻沒有造成蘿蔔糕外型的崩解。 外型穩固的狀態,卻在口感上還是有了明顯差異。 真的很妙~ 因為以前市售的蘿蔔糕,冷凍後外型是崩裂了, 但是加熱後口感並沒有很大改變。 很可惜,實驗完畢才發現我的實驗不夠完整。 應該另外買一塊市場上的台式蘿蔔糕, 並將這兩種蘿蔔糕都分作成塊和切片兩種一起冷凍。 這樣就能看出更明確的因果。(若還有下次,我會再試試看。) 所以蘿蔔糕到底適不適合以冷凍保存呢? 目前我覺得,切片後應該是可以!(好虛弱的結論…) 報告完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.209.221
cloudstr:是不是用在來米粉也有可能造成實驗差異 03/01 01:56
shinloving:突然看到我的帳號XD,其實我說的方法可能不是每種都適用 03/01 02:59
shinloving:因為每家人做的蘿蔔糕比例都不太一樣,不過我加今年一共 03/01 03:00
shinloving:拿到4個人送的蘿蔔糕,這樣冰還是沒問題,或許是我自己吃 03/01 03:00
shinloving:不太出來差異吧XDDD 03/01 03:01
所以在此要先感謝shinloving大提供的切片冷凍法。^^
ONLYYUYU:如果跟海鮮一樣加水冷凍呢??(包冰率)(._.?) 03/01 08:32
熟食耶,還是米漿蒸出來的糕…不要比較好。^^a
winddolphin:冷凍時間越久會散得越嚴重,只有幾天的話可能看不出來 03/01 13:12
感覺上一旦凍成功其實就不易改變。反倒是冷藏會一直抽水, 糕體就容易粉乾化,也容易破碎。只是自製蘿蔔糕在冷藏到那個階段前, 恐怕就先壞掉了…
sashababie:我有試過(當時在美國得買一大塊吃不完)會散,口感很差 03/01 13:29
sashababie:非常不建議冷凍保存 03/01 13:29
請問sashababie大,您是整塊冷凍還是切片冷凍呢? 目前我猜測,整塊冷凍的集體膨脹破壞性強!中心容易崩裂,米糕就罩不住。 切片後冷凍情況或許好些~您也可以試試看。
cuteterisa:散掉的話 拿來煮成湯 也頗好吃的! 03/01 13:32
這要看散的情形啦~太碎也是很慘。 而我個人偏好用台式蘿蔔糕來煮湯菜,牢固些。 廣式蘿蔔糕對我而言還是以蔥或蒜青乾煎為優。(偏好)
gumii:曾試過切片冷凍,一樣會崩散更別提口感了... 市場買的那種! 03/01 15:28
ivysky:這實驗至少證明冷藏3天+切片冷凍7天是OK的. 03/01 18:57
cloudstr:應該說只能證明以原PO的口感來說以及該蘿蔔糕是OK的 03/01 19:59
cloudstr大說的在來米粉和在來米可能也是一項變因。 可惜我家沒有調理機等能方便磨米的器備,看看哪位先進 有心能接續這個實驗了。 至於您提到口感…我是不推薦冷凍後的口感~實乃有差。 但以外形而言,這次實驗並沒有崩裂。^^ ※ 編輯: gaseosa 來自: 220.131.209.47 (03/01 22:38)
clareh:我們家做的過完年後會放冷凍,要吃再拿出來煎,沒有散的問題 03/05 03:57