看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我大概試了幾十次,因為我發現書上是講個大概的做法,有些「眉角」, 是很容易失敗的關鍵,但書上不一定會提出來,所以即便配方對了, 但很多人做出來還是錯的,而百思不得其解。 而網路上的各種食譜,雖然寫得很清楚,不了解的還能在作者的部落格交流, 但,口感卻很難講,每個人「入口即化」、「柔順軟滑」的標準不一樣,同樣的配方, 他覺得很ok,你覺得很硬,所以也很難講。 以上廢話。 在此和大家分享一下我試出來的鮮奶酪做法。 材料: 全脂鮮奶200g(經過無數次測試,個人覺得統一高鐵強化鮮乳最優,其次是福樂全脂鮮乳) 動物性鮮奶油150g 細砂糖30g(約等於兩大匙) 即溶吉利丁粉12.5g(我沒用過片,因為還要泡水、擰乾、扣重,否則水的量就會多了) 水250g 眉角1.水加250g,因為如果用全脂鮮奶450g,而不加水的話,再加上150g鮮奶油, 奶味會太重,吃多了會膩,不爽口,而且會吃進太多的乳脂肪,但如果不加鮮奶油, 又會少掉滑嫩的口感,吃起來比較不紮實,呆板。 反之,如果用低脂或零脂鮮奶的話,則鮮奶油可以加到200g或250g,水一樣250, 鮮奶則降到100g或150g。 眉角2.吉利丁粉有兩種,一種是「即溶」的,一種是一般的,價格都差不了多少, 差別是,即溶的吉利丁粉可以不用經過泡水、吸水、液化的過程, 可直接加入溶液中, 而一般的吉利丁粉要先泡過「冰水」,讓它充分吸水,再微波或隔水加熱使其液化, 注意喔!一定要是「冰開水」,最起碼,要是「冷開水」,如果是溫水, 粉就會溶化,但,是溶化不完全的狀態,這樣子最後會沉澱在奶酪底層,牛奶還是牛奶, 無法凝結。 而如果用熱水泡,過熱會破壞掉吉利丁的凝結因子,所以會溶化,但將永遠無法凝結。 做法: 1.先將水250g、全脂鮮乳200g,鮮奶油150g倒入鍋中加熱,加熱至70~80度C即可關火。 眉角3.沒有溫度計,怎麼判斷溫度? 一般來說, 鍋緣沒有冒泡,而已開始冒煙,約70度左右; 鍋緣開始微微冒泡,白煙變大,約80~85度; 鍋緣的泡泡開始冒得越來越激烈,且慢慢向鍋中央擴散,煙變得更濃,約90度~95度; 100度C,不用說,整鍋都狂冒泡,湯勺遠離,生人勿近時就是了。 2.將12.5g的吉利丁粉和30g的糖加入,並一直攪拌,過程中可以用湯勺不時刮、磨一下鍋底, 看是不是有沉澱的吉利丁粉或糖。 眉角4.我的經驗是,不論是即溶的或是一般的吉利丁粉,如果不怕麻煩, 最好先泡冰水,再隔水加熱將吉利丁液化,再倒入鮮奶中, 這樣可以非常、非常大的降低攪拌不均,沉澱的現象。 3.等鍋中白煙已不見,微溫時,即可倒入碗或模具中,放涼,再入冷藏。 眉角5.一定要先「放涼」! 如果為了求快,直接放入冷凍或冷藏,底部將會有吉利丁的沉澱。 最後要吃時,如果不想倒模的,就直接吃吧,但為了避免乾乾的,不水嫩的口感, 有以下兩種做法。 一、先放入溫水或熱水隔水加熱一下子,讓奶酪周圍先行溶化,整個口感就都不一樣囉。 二、加點鮮奶,可以有同樣的效果,建議,可以先在奶酪上加一點點的果醬, 藍莓、柑橘、草莓都可,有點酸酸甜甜的,可以和濃厚的奶味相輔相成,奶味也不會使人膩。 以上是我小小的心得和很多很多的囉嗦, 一定還有很多「眉角」是我還想不到或沒發現的, 謝謝大家的不吝指教喔。 我的msn:[email protected] 對奶酪、布丁有興趣的,可以一起交流心得喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.115.175
Junchoon:那你何不用100的鮮奶油加上500的鮮奶就好呢@@ 03/13 20:01
Junchoon:怕乳脂肪太多還加水稀釋感覺點多此一舉 03/13 20:02
capik:吉利丁粉還是要先泡水才比較好用 03/13 20:59
jorry11111:如果是用低脂或脫脂鮮奶,那您的配法是剛剛好的, 03/13 21:00
jorry11111:但如果是用全脂鮮奶,那奶500G再加鮮奶油100就會太多囉 03/13 21:00
capik:這東西加鮮奶油雖然會提味,但實在吃起來不太好 03/13 21:01
jorry11111:但那也是我個人的口感,您的配法也有的好處在,謝謝囉 03/13 21:02
capik:其實加鮮奶油的提味方式,不如直接加奶精或香精 03/13 21:11
capik:至於口感就真的因人而異了,同樣配方有人覺得軟,有人覺得硬 03/13 21:12
capik:所以要自己多嘗試看看,找出自己最喜歡的配方 03/13 21:13
capik:另外提供原PO,你可以順便做~雪花糕~喔,很好吃 03/13 21:13
capik:奶酪、雪花糕的製作,牛奶加熱是共通的 03/13 21:14
onlyexpect:推用心! 03/14 00:10
gaseosa:請問能否將吉利丁粉放入冰鮮奶中等吸飽鮮奶直接加熱? 03/14 03:08
jorry11111:當然可以,但是吸飽後要用隔水加熱,不然奶會油水分離 03/14 21:07