看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cloverhoney (璇子)》之銘言: : 餓死抬頭 : 雖然我做了好幾年的菜,可是對自己炒出來的高麗菜就是不怎麼滿意 : 雖然不至於到難吃的地步,可是就是沒有那種高麗菜應有的甜香味。 : 先簡述我炒高麗菜的過程: : 1. 熱油鍋,蒜頭切片爆香 : 2. 加櫻花蝦(老家在東港,每年都回去買好幾包),煎酥後撈起 : 3. 下切片(約10cm2)的高麗菜,大火快炒 : 4. 上蓋悶一下,加鹽,再拌炒後起鍋,把櫻花蝦撒上,上菜 : 這是我媽教給我的炒法,可是我覺得我炒出來的還是沒有媽媽炒得香 : 而且不知道為什麼我的高麗菜會有一種…像是打開花生醬罐會有的味道 : 我做其它的家常菜都沒有問題,唯有高麗菜實在達不到好吃的境界 : 懇請各位高手教我一點訣竅吧,謝謝<(_ _)> 準備材料、工具: 1.炒鍋、瓦斯爐、撈網(有洞可以濾水的)、高麗菜、沙拉油(各種油皆可), 奶油(動物性奶油會好一點,此項非必要,有可以加分)、胡椒粉、鹽巴、 蒜頭(拍碎即可)、辣椒(不吃辣可省略)。 步驟; 1.高麗菜橫切(跟生長方向垂直切)(有人說用撥的比較好吃,個人感覺差異不大) 2.備好料(吃鮮甜:鹽巴、胡椒粉。吃沙茶口味:沙茶。.....其他口味類推) 3.起一鍋水煮滾(也可以直接用炒鍋煮滾水,水量約高麗菜可以稍微淹沒), 高麗菜下去燙熟(可吃,稍微軟化,但不用完全軟化即可撈起..大約2分鐘,看菜量)。 4.用撈網將高麗菜撈起,放旁邊備用。 5.炒鍋加熱、放沙拉油(中火即可,火不用大到起油煙,無煙狀態,約140度C), 放調味料(蒜頭)爆香後馬上放入備用高麗菜,再放入各種調味料。拌勻即可。 6.起鍋、擺盤、享用。 此種方法優點: ps1.此種方法能讓高麗菜保持脆度,又不會炒焦或不熟。 ps2.也不至於有其他異味(如果有異味,應該是其中某項食材壞了) ps3.不需要用大火也能有脆脆的高麗菜可以吃,媽媽們炒起菜來更健康。 ps4.真的用油炒的時間縮短。 ps5.不需要大量油就能炒一盤好的高麗菜(此種方法油量自己隨意控制, 主要是爆香調味料,跟一些在高麗菜上),不需要完全用沙拉油去炒高麗菜。 缺點: 1.兩道手續,麻煩一點點。 2.高麗菜的鮮甜味會稍微流失。 參考看看吧! --
gairion:先過水是可以啦 通常餐廳如果炒大量 也會先過水 比較快 03/23 18:44
gairion:但過水的話 一定要大火快炒 所以你的140度我就納悶了 03/23 18:44
家裡用140-150是可以的,不用像餐廳大火啦 當然口感不像餐廳,但是炒菜的媽媽這樣做會更健康是優點。 現在家裡一般用的植物油,發煙點150-160那邊,大火容易發煙
gairion:嗯 我想你應該是過水完 高麗菜放炒鍋時只是調味而已 03/23 18:50
gairion:很快就起鍋吧? 只是我會把水氣炒掉 所以需要大火 03/23 18:50
gairion:水氣炒掉比較容易脆 不然溫度不夠 菜會一直出水 03/23 18:50
gairion:湯汁蒸發太慢 反而會像煮的 高麗菜會軟不會脆 03/23 18:51
這方法確實調味成分居多,但也不完全是。 因為炒的時候重點在用油炒(過油)會讓菜好看、不軟爛 另外炒的時候要把水炒掉喔,不炒乾會像水煮的不好吃 (所以這方法炒的時候菜要撥散開,不要讓菜集中在中間,那邊水最多, 讓菜散開蒸發水分) 所以這作法很重要的一點是燙完撈起備用時,水要瀝乾 此時如果有蔬菜脫水機,拿來用就很好用 沒有的話就是用網子蓋住菜,盡量甩乾 ※ 編輯: capik 來自: 61.56.137.148 (03/23 18:57)
etrana:我家的秘方是:加點米酒或料理酒更香更好吃 03/24 11:57
etrana:酒可以去土味提升甜度跟脆度 也比較讓菜葉義爛 03/24 11:57