看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
不知道有沒有人跟我一樣@@ 以前剛開始學作菜的時後,其實都會照著加蒜頭爆香 或是有些菜薑爆香 或是青蔥爆香什麼的。 可是有一次我炒菜頭絲,因為沒薑沒蒜了,所以就直接下去清炒 那個菜頭絲只有半顆,因為另外半顆昨天炒掉了。 結果沒想到這樣下去炒起來,菜頭的鮮甜味整個非常的明顯。 反而昨天用薑下去爆香炒的,菜頭吃起來反而沒什麼味道(都同一顆唷) 所以我後來就常常菜類的,味道以經比較夠或比較甜的 高麗菜,白菜,菜頭等等。我都不用爆香了... 也真的味道比較好= =,反而爆香了之後下去炒,味道會少。 現在只有看菜,會加香菇或蝦米,魚肉類才會爆香。 ====================================以上有點離題了=========================== 原po我覺得上面版友回的以經很夠了,尤其是悶,除非你本來就想吃軟爛的 否則是不用悶的(除了紅籮蔔啦~~剌瓜啦~~青白花椰菜那種) 另外還有一個重點,很少會被提起。 就是你的鍋子導熱的速度與你炒菜的量。 鍋子導熱的速度分二種,一個是火爐的大小,另一個是鍋子的材質。 火爐的大小影響比較大,材質影響比較小。 在來就是炒的菜的量,如果要鮮甜脆,三個字有三個內容 鮮:這跟高麗菜的品質比較有關係,我個人是覺得高山種的比較好吃, 平底高麗菜則比較差...現在高山高麗菜很便宜,一斤才6~8塊。 一顆可以煮4~5餐的高麗菜也只要25塊左右。我是買號稱黎山高麗菜的就是了@@。 甜:甜味需要熱度去增強,還有就是菜汁的保留與否。 你的菜刀有磨利嗎?鈍的菜刀加上你菜切那麼小,會讓你在沖洗的時後流失很多菜汁 用撕的反而比菜刀好!!除非你的菜刀夠利那就沒差XD 脆:就是火力的大小嘍,熱鍋下去快速翻炒,量多你要炒久,自然就會比較軟了 量少一點才能讓高溫傳到菜上去,讓炒的時間比較短。這就需要看你們火爐嘍~~ 以上是我的一點經驗啦@@,我現在主要都是盡量少額外添加油 一瓶油用了一年多還不到一半,大多還是我媽炒的時後加的。 主要是使用水來降溫與避免粘鍋...所以才會注意到這些。畢竟沒油還是比較難炒一點 --
redmoonlaw:差不多阿~_~118.166.130.234 07/09 13:07
abian:5菜*10 炸肉 15 白飯10元59.121.144.233 07/09 13:08
abian: 白59.121.144.233 07/09 13:08
K8K357:abian以為他打錯字......61.231.169.92 07/09 13:10
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.26.60
ricenoodles:昨晚看到 老師沒教的事 節目裡面說高麗菜切好放冷凍 03/26 01:22
ricenoodles:之後炒會比較甜@@" 不知道回那編就推文在這裡:P 03/26 01:23
fzrpower:因為細胞璧被冷凍破壞了嗎? 03/26 08:51
nudecat:原po很厲害 我一開始做菜的時候發現跟媽媽做的差很多 03/26 22:49
nudecat:但明明步驟一樣 後來才發現是我油加太少... 03/26 22:49
nudecat:發現自己吃的菜需要這麼多油的時候有嚇到 03/26 22:50
nudecat:原po可以分享一些不用油又好吃的食譜嗎 03/26 22:51