看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
因為妹妹喜歡吃的關係 我做布朗尼已經連續幾個星期了 可是最近這兩星期以來 做布朗尼的時候都會遇到麵粉拌勻就開始出油的狀況 配方沒有變動 參考之前板上號稱最完美布朗尼的配方下去調整過 低粉 50g 蛋 2顆 糖 120g (我用二砂 可可粉 40g 巧克力磚 110g 奶油 100g 鹽 1/4tsp 香草精 1/4tsp 水 看情況加 (前幾次有加,這兩周狂出油我不敢放OTZ 步驟 核桃120度烘烤十分鐘 奶油煮成琥珀色,跟糖拌到無結塊,加入融化的巧克力磚 拌到呈現亮晶晶狀態,慢慢加入蛋液&香草精 拌勻加入麵粉繼續和→到這邊基本上沒有太大問題 可是和勻後再多拌幾下就開始瘋狂出油 請問是哪裡出問題了囧!? 跟天氣有關係嗎囧? 還是要迅速和勻後就丟烤箱囧? 謝謝大家囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.131.64
catmeowmeow:油水分離了? 06/06 16:18
好像是這樣囧
silentN:奶油放這麼重巧克力少放點 巧克力本身也有油脂 06/06 16:40
那我還是奶油少放一點好了囧.. 因為前幾次一樣的配方都沒有這樣囧
catmeowmeow:會不會是攪拌的方法或攪過頭 這是蠻容易油水分離的甜 06/06 16:43
呣.. 我之前拌奶油 糖 巧克力的時候拌比較久 可是都是有拌到成亮晶晶狀態 這次在這階段拌的時間比較短 麵粉攪拌時間倒是都一樣 我再試試看囧
cacamiya:應該是最近太熱了(我猜~~~from西洋古董洋果子店 XD) 06/06 17:01
silentN:你是參考版有分享的BA食譜吧 那食譜並沒有加巧克力磚 06/06 17:11
silentN: 友 06/06 17:12
silentN:如果要用巧克力磚取代 奶油基本上就可以不用 06/06 17:13
silentN:放奶油是可可粉的做法 外面巧克力也是可可+油+糖做出來的 06/06 17:14
silentN:就等於跳過融磚這個步驟直接在鍋裡做融掉的巧克力 06/06 17:14
我其實材料是參考很多板友的 然後做法則是參考板友提供的BA食譜 像下列這個用的是巧克力磚和奶油 http://aliciahuang.blogspot.com/2007/12/brownie.html 我的巧克力、可可、奶油都是降低分量後下去做的@_@ 看來天氣熱的話要減少油脂含量囧
silentN:我也做過BA也做過融磚的 老實說融磚口感比較黏一點 06/06 19:06
silentN:那食譜看起來太濕潤拉XDD有點像熔岩 06/06 19:08
他那個實在很濕潤囧 不過我用這個配方前幾次烤出來比較乾.. 我不曉得是不是跟蛋溫有關係 前幾次都是用冰的蛋 這兩次都是用室溫蛋,然後爆油囧
cloudstr:可可脂跟奶油差蠻多的 06/06 19:57
呃..?
winddolphin:我覺得是你巧克力融化以後又加到很熱的奶油裡,所以油 06/07 08:21
winddolphin:水分離了 食譜本身應該ok,是操作的問題 06/07 08:22
所以應該等奶油冷一點再加巧克力囉@_@ 我這周回去試試看:D 看來好像就溫度的問題了~"~ ※ 編輯: Maus 來自: 124.8.199.112 (06/07 13:40)
Smallmur:我有一次也是出油 但是烤出來很濕潤很好吃說~ 06/07 22:28