看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
由於近來連逼近知天命之年的高手母親,都敗在 煎魚 底下 故,我來分享一下我個人的煎魚不敗秘訣好了 (我娘幾年前開始 就把 煎魚 交給我全權負責了) 煎魚是基本功,卻跟煎完美的荷包蛋一樣的 需要紮實 我個人蠻愛吃煎的魚,因為表皮有一種特殊的風味 尤其灑一點點的胡椒粉,就更是美味! 雖然有些魚 因為他魚皮的細緻,確不好煎,但那絕對不是藉口喔 雖然傳統鐵鍋不好煎,但那還是不是藉口喔(沒在用什麼不沾鍋的) 所用的油 更不是藉口喔(家裡的外傭曾經用這來抱怨是因為油的關係) (不要用耐不了高溫的油就好!) 跟你有沒有先把魚表面的水瀝的很乾 也不是最主要的關鍵喔! (這主要是影響你會不會擦噴出來的油 擦的很辛苦而已) PS:我也沒先抹鹽或怎樣的,就洗乾淨而已... 我反而建議不要抹 除非你講吃鹹的 抹了 出水?裡面的魚肉可能就不容易嫩了 首先 由於油與鍋子 在我看來都不是問題 只一整尾有厚度魚 不是像鱈魚那種魚塊,請不要用平底鍋煎 繼續的是... 恩 當然是火侯與時間的控制! 這是最關鍵的! 首先 倒入適量的油,基本上油的量也不用多, 可是要能接觸到魚的半邊魚身(不包括魚頭 魚尾) 用大火熱油 大概熱到稍為起油煙 可是請不要讓他起的很大! 畢竟也不健康 並將鍋子稍微傾斜轉動 讓油分佈一點在中央之上 此時迅速轉小火,對 就是湯煮到後來熬出味道用的那種小火 不能是中火與大火就是 我發現這是我的訣竅,因為有些人放魚的時候 還是大火... 你不是要炸,煎的話,這樣蠻容易失敗的。 尤其是那種皮 蠻細的魚 同時也放入要煎的魚 盡量放在正中央~ 不管放的好不好,放下去就千萬不要在用鍋鏟去動他 要動 就動鍋子 讓油稍微流動到魚的全身~ 然後你就擺在那,讓他自己在那煎 重點的時間來了,因為其實煎的漂不漂亮的重點在於魚皮 不在於魚肉 所以第一次放下去,等候的時間長短不是魚肉有無熟 而是現在鏟起來魚皮會不會還黏在那 我建議第一次的時間要長些 即便是手掌大的魚 我也會大概煎個5~8分鐘再來理他 通常我會去切的東西 或洗個菜 再來翻面摟 千萬不要太早翻,不是他本來就會沾鍋 而是有時候太早翻 他就是會沾鍋~ 第一次不會沾 通常翻面就不會了~ 除非油幾乎乾掉~ 翻面時 慢慢試探~ 稍微沾一點點點點 還ok 慢慢壓著鏟子搓開即可 整個魚被鏟在鍋鏟上時,迅速翻面 一樣是翻了 就不要動它了~ 也是動鍋子 稍微讓油 四處流動一下 第二次煎 時間就不用那麼長了 大概是3~5分鐘左右 再次翻面 這次更短 1~2分鐘 大概就ok了 這是我的心得啦~ 我媽連過年過節 昂貴的白鯧都給我煎了~ 僅供大家參考 其實我的重點就是 1. 熱油大火 放下去前 瞬間轉小火 2. 第一面煎的時候,時間要比較長,不要太早翻 小火火不大 不用怕焦掉! -- 孤雁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.198.251
show1104:這篇很好 09/19 21:54
kzzoz80:主要還是鍋子吧... 09/19 22:34
我家的鍋子 有兩個 兩個都是鐵鍋 一個還是早期那種 你不用他 他會生些鐵銹給你看的鐵鍋喔 呵 用不沾鍋煎魚不稀奇,隨便一種鍋子都不沾 才是真功夫
wuwubaba:我是放下去時維持大火 避免油溫一降就容易沾 之後再轉小 09/19 22:38
我是轉小火的瞬間 將魚放入 那時的溫度 還是大火的油溫,只是火是小的
show1104:跟用什麼鍋子及什麼油真的沒關係:) 重點真的在火候及時間 09/19 22:51
sandyQQ:我覺得煎魚皮不會掉不會很難 可是我煎不出"恰恰"的那種 09/19 22:53
mepe1018:寫得好清楚仔細喔!一整個有畫面~~ 09/19 23:13
gunfighter:轉小火之後 都一直是用小火煎嗎? 包括翻另一面時? 09/20 00:15
是的 轉小火之後,就一直都用小火煎,翻另一面也是,都是小火
gunfighter:自學做菜學了一年多 才發現原來煎魚這麼難 09/20 00:16
jellicolin:火候的控制確實比用甚麼鍋和油重要,這篇寫得真好! 09/20 11:03
^^ ※ 編輯: stanlyleu 來自: 125.232.90.101 (09/21 22:23)
fumiko:讚^^ 09/22 14:19
yoqwqq:我都會抹粉+半炸煎 09/26 17:29
Dusha:推! 我剛好是討厭不沾鍋的人 這篇對我很有幫助 10/25 01:10