看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
自製優格很容易,其實只要自己做成功一次後,以後都能很快速完成。 我大概每隔一陣就會做一鍋(剛好昨天完成一鍋) 用的工具: 1.奶粉 2.菌種(最初第一次做時,我是用林鳳營小瓶的優酪乳當菌種,後來每完成一次, 就冷凍一小瓶起來作為下次的菌種,當然我也有另外備份一瓶冷凍, 但都沒用上) 3.悶燒鍋(製作優格超好用的工具) 4.溫度計(我是用遠紅線測量溫度計,另外我也有探針,如果你沒有這些工具, 可以買最便宜的水銀溫度計,可以量到200度C那種) 整個製作過程大概30分內搞定吧,主要是煮開水比較慢。 大略說一下過程及成品 1.奶粉以 (奶粉)1:6(水)的重量比例調配 (我也是用市場最便宜的豐力富全家人奶粉) 一個悶燒鍋大概是600g奶粉+3600g水(不用很精準,加水到3800-4000都行, 只是1:6的比例,成品會是最漂亮固態狀) 2.600g奶粉+部分水,用果汁機打到溶解。備用! (這一部份可以解決手動攪拌問題,也可以完全溶解,如果沒有果汁機, 可以用篩網+湯匙,慢慢的將奶粉過篩溶解。) 3.剩餘開水煮沸熄火,加入剛剛用果汁機溶解的濃牛奶。 (因為牛奶溫度不能太高,一般不能高於60度C,不然會破壞裡面營養成分, 但是又要達到殺菌效果,所以這樣混合溫度剛剛好能殺菌,也不會過高) 4.鍋子放到滿水的水盆中(水盆持續小水,成為流動狀態),持續攪拌降溫, 隔水降溫的方式,降溫到43度C時間約5分鐘不到,快很多。 5.降溫到43度C時,加入菌種。 6.放到悶燒鍋。 7.10小時就有成品,比較不酸,12小時有點酸,14小時酸味更重。 看要吃什麼口感,決定放置時間。時間到就放冰箱冷藏即可。 (當然,完成後第一件事,就是裝菌種冷凍,當成下次菌種) ----------------------------------------------------- 成品討論 1.純白色 2.酸度看放置時間決定。 3.優酪乳香味。(做壞掉的話會有明顯臭酸味,所以其實很好分辨) 4.固態狀含一點水分(這個看你奶粉跟水的比例,會有影響,1:6是很好的比例) 1:8也能做的出來,但會比較水水的樣子。 ps1.另外沒有明顯臭酸味、臭味,就是成功啦,很好判斷。 成功的優格,聞起來就是單純香味,白色。 ps2.吃優格跟是否排便順暢影響性,個人覺得不大,倒是你那兩天吃水果、蔬菜、肉類 的比例量比較會影響排便順暢與否。 ※ 引述《ninron (努力 加油 改變)》之銘言: : 大家好! : 想請問有在自製優格or優酪乳的捧友.. : 除了顏色(不能是黃色)和味道(不能有臭味)就可以判定這次優格成敗了嗎? : 我通常是使用豐x富奶粉和電鍋製作. : 天熱的時成品會較酸,天冷時是微酸.. : 但有時成品會成固態(需用湯匙攪拌才會糊糊的),但有時的成品雖是固態但稍稍搖動鍋子 : 它又會是像攪拌過後的豆花..糊糊的(通常這類較不酸). : 相較於略堅固的優格,這類的優格吃進肚,本人都不會...排便..(哈哈哈..尷尬) : 因為每吃那略堅固的優格,當晚都會很順利的排便呢!! : 會不會是好菌都死光光了..所以才沒有促進我的腸胃蠕動呢? : 昨天剛完成一鍋不堅固的優格..昨天至今也沒有排便.. : 那麼大一鍋(10人份)要丟掉...我的心也都要跟著糊糊的了! --
eliec:很好奇你的菌養幾代了? 03/12 00:44
我也不知道,不過菌種幾代有差嗎? 目前為止,味道還是一樣。 不過第一代的優酪乳菌種還有一瓶備份在冷凍庫。還沒動用到這瓶備份就是了!
eliec:當然有差呀! XD 味道一樣意思是都還是酸酸的沒有怪味~ 03/12 01:04
eliec:實驗室的狀況,沒篩選的話養個10代就幾乎面目全非了呢~ 03/12 01:06
eliec:最慘的是養兩代就已經沒有了,所以代數當然有差呀!!! 03/12 01:06
eliec:當然如果只是要吃口味的,有酸沒臭就ok啦! 03/12 01:08
這個,我不知道我養菌種的方式,跟你們實驗室有沒有一樣 也沒有去想我這樣的方法菌種變異性如何。 不過目前作出來的成品,味道、口感跟第一次做時的差不多。 有沒有可能我在殺菌方面夠徹底,每次備份的量夠大(大概100cc), 因此跟單獨培養少數的菌種有差。 會不會是100cc的菌種數量應該強大到足以抑制其他菌種?因此風味一直保存下來 做吃的做到好像在做實驗~感覺都不太對了~~XD ※ 編輯: capik 來自: 203.70.222.138 (03/12 01:17)
babucar:我是買菌粉..個人認為這是比較安全的作法(畢竟還要進肚子) 03/12 03:49
babucar:1小包約20元.用鮮奶做1公升的量.做出來是固體的優格. 03/12 03:50
babucar:跟市售品牌的味道完全相同.連小孩都喜愛. 03/12 03:52
babucar:賣菌粉的人也是說.第2代以後會生雜菌.吃口味OK.吃健康不OK 03/12 03:54
kzzoz80:我用市售的優格當菌種 留下一部份下次再用 但大概第三次 03/12 08:21
kzzoz80:就會發現明顯變稀了 要再買過新的 能一直養下去的真厲害 03/12 08:21
IanLi:就安全上建議不要養太多代 除非你的環境剛好可以篩目標菌種 03/12 15:56
IanLi:不然幾代後重新接種會較穩定 此外找生科的人幫你QC 03/12 15:57
IanLi:高不好現在操作環境剛好篩中菌種 這下可封為達人 03/12 15:58
wumimeow:這有點像老麵保種的觀念 量一定要夠大 降低污染機率 03/13 10:50
wumimeow:像印度那種完全自家製的 環境又不佳(?) 真的很神奇 03/13 10:52