看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
提供一下方法(好像也是阿基師提供的方法) 一 準備材料: 隔夜飯(現煮的則要放少一點水,避免黏稠), 全蛋, 沙拉油, 調味料(蔥花切好備用,洋蔥切丁,蒜,辣椒,胡椒粉....等, 看自己喜歡甚麼口味來準備調味料) 二 作法 1.全蛋打散(打到起泡會更香一點,真的嗎?我也不確定), 反正就是打均勻不要有蛋白透明部分的還看到到就是了。 2.加入飯拌勻,對的,還沒炒,就先跟蛋汁拌勻,這樣放入炒鍋時就不會手忙腳亂 ,也不怕炒焦之類,可以輕輕鬆拌勻準備好。 3.炒鍋,平底鍋皆可,放適量的油。(至於熱鍋冷油,冷鍋冷油,熱鍋熱油端看你的 炒鍋是哪一種,不過似乎不是那麼重要,因為此種方法不沾不是靠鍋子特性, 是靠蛋凝結) 4.中火,蛋汁飯倒進去,攤平,等待底面蛋汁凝結(期間不需攪拌)。 翻面,再等待另一面也凝結。 5.等蛋都凝結了,開始翻炒(可以改用筷子比較好撥開飯,用鏟子的話, 可以用切切切的方式切開飯粒而不是翻炒),如此飯就會慢慢散開, 然後會一粒一粒,粒粒分明。 (ps.如果是用剛煮好太濕的飯,這邊也可能分不開,而無法粒粒分明) 6.快起鍋前加入你要的調味料,再稍微拌炒均勻後,即可起鍋。 如果有洋蔥切丁,不想吃那麼辛辣,可以炒到飯散開後,就先放進去拌炒。 還有其他菜類等濕性材料,則要在入鍋備料好時,先甩乾才入鍋,時間也是此時。 三 享用美味,粒粒分明的黃金蛋炒飯。 --
lin89710:用全蛋下去拌飯 有蛋白水分應該會超過吧 03/25 14:42
對的,全蛋水分是不少,但請不用擔心,這一部分就是上面說的入鍋後暫時不要翻面, 就是在等待水分蒸發後,將蛋也燜到凝固狀態。
chipher:這招我試過,只能放蛋黃,不能用全蛋,否則比不放蛋還沾 03/25 15:04
這一招我一直使用,沒失敗過。 我的鍋子只是一般鑄鐵鍋,是很久以前(10幾年前媽媽用的,不用後給我的) 不知道樓上失敗的原因是甚麼,不過我按照他這方法都成功就是了,也都炒出粒粒分明 的炒飯。
chipher:我用不鏽鋼鍋,大概是煎不夠久蛋還沒熟,後來改蛋黃成功率 03/25 15:16
chipher:較高,不過成功率最高的方法還是煮飯時先加油 03/25 15:16
chipher:下次我再試試你這一招~ 03/25 15:18
Adven:請問炒隔夜飯的話要不要先用手把飯抓散呢? 03/25 17:38
要,避免手忙腳亂,先弄好再下鍋總是好的,不過樓下也說了 手腳俐落的話也沒差
sdiaa:手腳俐落的話 一整塊剩飯進鍋也沒差 不俐落就先捏散再下鍋囉 03/25 18:22
friedpig:我都是隔夜飯用塑膠袋裝著放冰箱 要炒的時候拿出來 03/25 18:23
friedpig:打蛋進塑膠袋裡 就能好好的混勻&弄散飯 又不弄髒手了 03/25 18:24
好方法,我真笨,都拿一個鍋子弄. ※ 編輯: capik 來自: 61.225.205.223 (03/25 19:50)
friedpig:這方法壞處是浪費塑膠袋 還有用完的塑膠袋會像吸過強力膠 03/26 08:36
friedpig:的一樣 整個黃黃的 不太美觀就是了 03/26 08:36