看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
看了這篇分享,當晚馬上就試了一下   可能是我的鮭魚比較厚的關係 表面都已經煎的很完整,但是當我把中間切開來看,才發現裡面都還沒有熟 > < 結果為了讓它快點熟,我只好用鍋鏟把它切的四分五裂 原本還很開心的以為這次煎的很好 到最後還是以悲劇收場 請問要怎樣才知道內部已經熟了呢? 難道要每次都切開來看嗎? 請達人教教我 希望可以看到一隻完整的魚 : 我也滿愛吃魚的,一剛開始煎的時候常常煎的很醜, : 不是魚肉沾鍋糊成一片,就是煎過頭魚肉變乾 : 不過多試幾次後就漸漸可以抓到要領,把魚肉煎的外酥內嫩了 : 1、魚肉下鍋前,一定要把水分擦乾,除了避免油爆,也比較不容易沾鍋 : 講究一點還可以沾上薄薄一層太白粉,乾粉有吸濕作用,可保護魚皮 : 只是我個人是能不用就不用,畢竟裹粉的東西吃多了對身體還是不好 : 2、在熱鍋冷油的時候將魚下鍋, : 我目前的經驗是熱鍋冷油是最適合煎東西的溫度, : 不論煎魚煎蛋都不容易沾鍋 : 3、根據魚本身的油脂來決定油量的多寡 : 我用的是不鏽鋼鍋,常煎的魚是鮭魚、鱈魚、土魠魚、鯖魚 : 這些魚的油脂都很豐富,所以我煎的時候,只在鍋底抹上薄薄一層油防沾鍋 : 之後魚本身冒出的油已經多到足夠讓魚煎到赤黃了 : 如果擺太多油進去反而會讓魚變得很油膩 : 若是煎虱目魚這類油脂少的,可能就需要多一點油去煎才能有酥脆效果 : 但由於本人討厭魚刺,所以從沒煮過虱目魚:p : 不太確定瘦肉魚的煎法會不會跟我差很多 : 再請其他高手來分享一下煎油脂少的魚的技巧 : 4、煎魚的時候,魚皮朝下,先在中大火的時候將魚入鍋, : (不過鮭魚、鱈魚這類輪切魚例外,因為魚皮都在外圈,不可能貼鍋底:p) : 馬上蓋上鍋蓋,讓表皮能快速封住,過一兩分鐘聽到油爆聲變小了些就轉小火, : 不到爐心火的程度,而是整個爐一圈都有小火的狀態,接下來就別再去移動它了 : 等到魚的表面變成白色後,轉中火,再翻過來煎另外一面 : 這時候煎好的那一面已經是金黃色的,再等另一面也煎成金色就能起鍋了 : 對了,煎的時間會因為魚的厚度和大小而有所調整 : 基本上就是煎第一面時,要煎到用鍋鏟輕推魚不會沾鍋的程度才能翻面 : 太早翻的話魚肉會散掉,但太晚的話也不行,會焦掉,我之前就焦過好幾次:P : 總之,這樣煎魚的話應該就不會太失敗了 : 我現在煎魚的成功機率很高,有時候漂亮到自己都捨不得夾 : 看到一片金黃焦香的魚,要把它戳開就好捨不得啊~~XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.218.147.181
ps20012001:用筷子戳戳看... 04/04 23:03
brendal:今天阿基師有說魚熟了會有點骨肉分離 稍微裂開的感覺 04/04 23:08
iiiivy:用筷子戳戳看...好的話會很容易搓進去~ 如果有阻力就沒熟 04/04 23:09
chipher:用筷子戳+1,很好戳就代表熟了 04/05 01:35
mafina:謝謝大家的分享,再來試試看 04/05 02:11
Minilla:魚熟了,肉就會變成一片一片可以分開,沒熟會黏一起分不開 04/05 10:08
gomars:小火 慢慢地煎 04/05 11:49
a1len:煎魚的要訣:耐心;不要急著翻面XDD 04/05 12:00
Eks:耐心._____. 以前是用鐵板刀XD 戳的過就是熟了:) 04/05 13:31
depravity:想我媽當初教我 妳就放著去看一段電視廣告再回去翻面= = 04/05 14:43
iiiivy:真的要耐心...記得我有過一次煎"炸"魚的經驗後也想過不要放 04/05 17:01
iiiivy:太多油來煎~ 結果又因為我太沒耐心失敗了~ 所以延續半煎炸 04/05 17:02
johnluke:以鱸魚來說中小火 小條的 魚頭腹部最少要3分鐘以上 04/05 23:29