看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/match000/24542563 以下為純文字心得: 對於烤地瓜的印象是我還在台北時,當時在內湖唸五專, 冬天出來吃飯的時候,都會有個阿媽推著車在賣烤地瓜, 內湖那兒高樓大廈佇立,人站在其中, 冷颼颼的冬風可是猛吹著阿媽弱小的身軀阿! 不過,好加在站在推車旁是熱呼呼的,我總是吃完飯後再來買個烤地瓜。 台北的那種濕冷天氣,在當下拿著熱騰騰的地瓜, 每一口甜蜜又帶有小確信的滋味,令我忘卻不了。 後來,有一陣子新聞都狂報吃地瓜的好處,媽媽每天的早餐都是蒸地瓜, (口味當然沒有烤地瓜這麼好)不過我偶爾也會跟著老媽一起吃。 最近迷上的是全家的烤地瓜(是販售瓜瓜園的烤地瓜,之前試吃過), 他的地瓜已經烤出有一層蜜了,加上濃郁的碳烤風味,地瓜吃起來軟嫩又帶有水份, 超好吃的…所以我也打算自己來用微波爐&烤箱碳烤看看。 烤地瓜要選個頭小瘦長的較快熟,地瓜表面不長黑斑或發芽的。 建議去那種菜市場(早市、黃昏市場)買,才可以挑到適合的形狀哦! 這樣一大袋十個地瓜才花30元阿! 地瓜是從土裡挖出來的,一沖水下去,整個瀝水籃都變黑水了… 用菜瓜布把表皮泥屑刷乾淨,如果不在意多花點時間, 可以再把地瓜浸泡在水盆裡加一匙鹽,大約泡三小時後再烤會更鬆軟。 (不過Josie沒辦法等這麼久啦…如果可以的話,晚上烤好,明天就可以順利當早餐) 把地瓜一個個用廚房紙巾包裹,表面要沖水沾濕。 先放入微波爐用《強火》微波約15分鐘, 時間到打開微波爐摸摸地瓜表面變軟即可,如果不夠軟可視情況多微波3-5分鐘。 (我是沒有多微波3-5分鐘就想直接烤啦@@) 若不使用微波爐當輔助的話,應該會用烤箱烤的滿久的… 只微波15分鐘,地瓜的內心好像還有點硬, 不管了!就先進烤箱烤看看嘍! 想自己DIY「控蕃薯」也不難, 再把地瓜放入烤箱150度上下火烤個25分鐘(烤盤鋪上鋁箔紙), 炭烤特有香氣就會陣陣撲鼻而來,如果還想烤出表皮滲出蜜糖焦感, 再續烤10分鐘就可以做到這種感覺。 烤完後,某些地瓜好像有流露出蜜的感覺耶… 手剝開外焦內軟的燒地瓜,有碳烤的焦香味,地瓜軟呼呼的! 地瓜的香甜滋味,很容易一口接一口停不下來。 一次烤多一點地瓜,可以把地瓜冷藏起來,冰冰的吃也很不錯呦~ 若想熱熱的吃,放進烤箱再烤過嘍! 吃地瓜的好處多多阿!除了可以通氣通便秘,不少女生都用吃地瓜來減肥。 地瓜是一種鹼性食品,含高纖維素,除可以滑腸通便外, 還可中和人體內所累積過多的酸,如吃太多的肉類、蛋、或疲勞引起的酸。 此外地瓜中的膠原及粘液多醣類物質,可以預防動脈血管硬化與保持血管彈性, 加強多餘膽固醇的排泄作用,是一種好吃又有用的蔬菜。 上面有寫道,地瓜的烹煮方法,也應符合自然律例。 夏季天氣熱,地瓜應該以蒸食為主;冬季稍微寒冷, 就不再以蒸地瓜為限,可依個人口味享用烤地瓜。 (不過,我現在就是想吃烤地瓜阿@@) -- http://www.wretch.cc/blog/match000 你餵貓吃東西、幫牠洗澡、幫牠挖便便 牠會認為自己是「神」,所以你要弄東西給他吃 …我是幸福的貓奴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.226.105
holymoon99:一個簡單的家庭烤地瓜法 選一個厚的耐熱鍋子 06/01 01:09
holymoon99:裡面放鐵架 地瓜洗好放鐵架上 蓋上鍋蓋(透明最好) 小火 06/01 01:10
holymoon99:開下去慢慢烤(end) 06/01 01:11
minksable:微波這招還不錯! 但要去市場買地瓜好麻煩 XD 06/01 01:33
in09:我就丟到不鏽鋼鍋加蓋用小火, 聞到香味再等五分鐘就好了 06/01 07:06
in09:缺點是一部份的皮會焦, 優點是設備簡單 06/01 07:07
joan0912:推設備簡單,不過,用微波爐+烤箱比較方便…@@ 06/01 08:21
joan0912:因為去市場才可以買到瘦長條的,我是下班回家會經過黃昏 06/01 08:22
joan0912:市場,所以可以這樣。不過花蓮不太好買地瓜…問了好多家 06/01 08:22
freeeyes:全家的地瓜好像是自己烤的耶,好幾次看到店員在烤地瓜 06/01 08:35
freeeyes:也買過偷懶店員沒烤透就擺出來賣的QQ 06/01 08:35
freeeyes:蒸熟,再用烤箱烤個15分鐘效果也不錯~~ 06/01 08:36
freeeyes:阿講錯,是看到全家店員在洗生地瓜哈哈 06/01 08:37
Frangipani08:我好懶~我都跑去家樂福買烤地瓜~>.<~ 06/01 10:48
freely10469:嫌菜市場遠的可以去全家訂啊XD 還有大跟小之差喔~ 06/01 21:50
Kcrys:我家都直接放進小烤箱(連溫度都不能設定的那種) 挑小條一點~ 11/18 22:50