看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
突然有一點想回這篇 不過不知道回了會不會也成為箭靶 XD 有關於煮自己不吃的食物到底是不是負責任的態度 或者是自己都不吃了怎麼會知道煮得O不OK 我想到了一件事 其實在咱都還是懵懵懂懂 傻傻愣愣的年紀時 如果家裏有煮的話(大多是媽媽 可能是爸爸或爺爺奶奶甚至手足) 都只是很直接地接受桌上的食物 除非是很不喜歡的滋味會抗拒 否則差不多是有什麼就吃什麼 直到開竅會明白反抗為止 但是到會開竅通常都是吃到外面更好吃 或是家裏沒有在煮或很少有煮 自己又覺得好吃或愛吃的食物 重點來了 就是 家裏掌廚的人會煮的通常是很自然而然的煮自己喜歡吃的 而當妻子的又通常是會先學煮丈夫愛吃的(是愛啊~~) 這是很正常的反應 因為就算有孩子 在孩子還小時往往不會知道孩子的喜好 等孩子有自覺後則煮自己或老公愛吃孩子也愛吃的 除非是孩子知道了有別的愛吃的要求之下家中掌廚者才會開始也煮 但這些 老公或孩子或家人愛吃的食物 我們自己未必會愛吃或會吃或能吃 因為愛 所以煮 所以煮自己不吃或不太吃的食物並沒有什麼 再一種就是家中掌廚者後來改吃素 不強迫家人一起吃素所以有煮肉 所以在這一點 不吃自己吃的食物 這也沒有什麼 然而說 自己都不吃了 還煮給別人吃很不負責任 難道不怕煮出來的是不能吃的東西嗎 其實在下我覺得這也沒什麼 對於在廚藝上已經有一定程度 對食材上也有一定了解的人 想要在煮食時煮出味道不至太差甚至分毫不差的並不是做不到 不然的話 貝多芬不會在聾了之後還譜得出好聽的樂章 所以煮自己不吃的食物 跟負責不負責任 沒有絕對的相對關係 只能說您的老公真的是想太多 太嚴肅了 頂多只有不知道自己煮得很普通或不好吃的還毫不自覺要改善的手藝 這才是叫作對食物與對家人或客人不負責任 還有一種說法是 糟蹋 浪費食材也是一種不負責任的態度 ※ 引述《teiurei (努力燃燒脂肪中)》之銘言: : 非常感謝大家的回應 : 沒想到這篇討論得這熱烈 : 舉我老公的例子好像意外使我老公變成箭靶 : 好像有點可憐XD : 再修文好像有點亂,就另外回一篇文 : 對於"煮自己不吃的東西"這件事感覺會有疑問 : 是因為我娘家的人+我老公認為 : 連自己都不吃的東西,憑什麼拿給別人吃 : 根據上一篇板友們的回覆 : 我覺得是我自己想太多 : 煮自己不吃的食物很正常 : 可是 : 有板友提到以做生意的角度來說 : 如果連自己做的東西都不吃 : 表示對這個味道不認同 : 如果把不認同的味道拿出來販售是一種不道德 : 可是不拿來販售,而是做給家人吃就是一種愛的表現 : 這樣會不會有點雙重標準? : 問過家裡人的想法 : 他們認為這不是單純味道好不好吃的問題 : 他們也認同憑過去的經驗或是看外觀聞氣味可以做出味道不錯的料理 : 但是自己不吃的食材就表示對於該食材沒有愛 : 對於沒有愛的食材 : 要怎樣能夠把它發揮到完美呢? : 而且最重要的是:無法對你不吃但煮出來的食物負責 : 即便找了另一個人來試味道 : 但要如何得知對方說的好吃是的真是假? : 萬一出了問題,是做的人要負責還是試味道的人要負責? : 所以家裡的大人們很難理解大家都認為這樣很正常的想法 : 然後我就被斥責了......說不要心懷僥倖的想法做食物 T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.225.93
fumiko:覺得她老公或許不希望她吃素,一起吃葷的想法 07/26 22:09
teiurei:感謝回應....不是只有我老公想得這麼嚴肅,而是我娘家的人 07/26 22:11
teiurei:都是這樣的想法,所以才會覺得這樣很不正常 07/26 22:12
show1104:我回頭再看了一下原波的文 有個應對的方法是 你可以不吃 07/26 22:17
show1104:但可以每道菜都試味道(因為沒不吃肉只是原因上不太吃) 就 07/26 22:18
show1104:可以拿[有試過味道OK沒問題]的方式 讓丈夫或夫家較沒話講 07/26 22:21
neveneve:原po的那位客人,就算自己吃素,但為了吃葷的家人煮葷食 07/26 22:21
neveneve:我覺得很棒啊!也許她一直都吃素,難道嫁人就要被迫吃肉 07/26 22:22
neveneve:嗎?她也可以說:我吃素所以只煮素食,你們想吃肉就自己 07/26 22:23
neveneve:做或自己買。為了家人的喜好,做自己不吃的東西,比起自 07/26 22:25
neveneve:私的只做自己吃的東西,不顧其他人,有愛多了吧 07/26 22:27
Fineen:其實不需要評論別人家裡的情況吧 煮的人沒意見 吃的人沒意 07/26 22:31
Fineen:見 就好了阿 07/26 22:31
onCAT:推一樓 有可能耶..有時候人都會迂迴的表達自己的意思XD 07/26 22:47
teiurei:筆記ing 其實我不是吃素,而是吃魚比較清淡而且不用錢XD 07/26 22:50
zoya92:推這篇 自己雖然不吃 但為家人煮很正常 07/26 23:23
yyouu:推這篇,我媽就不知道我愛吃什麼不愛吃什麼 07/27 06:04
aureliechen:我阿嬤就是那種煮家人愛吃但是他自己不吃的。 08/02 02:29
aureliechen:話說當年我二賣牛肉麵賣到很有名,結果調味跟配方 08/02 02:29
aureliechen:都是我那個阿嬤弄的,最厲害的是!!!我阿嬤不吃牛肉 08/02 02:29
aureliechen:我以都是我們這些人幫他試吃喔~~~~厲害吧~~~~ 08/02 02:30
aureliechen:筆誤,我二叔賣牛肉麵 08/02 02:31