看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我又來了 \⊙▽⊙/ 不知道為什麼還想對這系列文作回應捏 是我太無聊 太多管閒事 或是太三八嘛? 我也不知道 就只是純粹喜歡與想要分享和與大家一起交流 一起討論的氛圍 我覺得這樣很好 教學相長就是這種情形不是嗎 ^^ 所以如果有得罪到板友之處的話 敬請見諒 甘蝦 <(_ _)> 其實這個話題值不值得(繼續)討論還滿見人見智的 但至少能看到原波對多篇分享文表達出 因為看了各回文板友的建議啦意見啦見解啦 而得以得知各種想法下的明白不同的思想和感覺 因為在這廣闊浩瀚的人腦裏(這種寫法好像怪怪的?) 每個人的觀點都不同 也不是每個人都能理解別人怎麼想或怎麼會這樣想 或知道一種完成之前的各種做法和解決方式 這時就是要靠 不管無不無聊 有沒有必要的討論交流來獲取見界 這是養份的攝取 見識的擴展 知識的增長 甚至是了解他人的方法 而透過這樣的途徑 這些原波都獲得了 真的很好 ^^ 而正如同 Osiana 板友所言 有人的料理習慣比較 "固執" 這是真的啦 有的是因為習慣問題 有的是因為還沒有開竅 有的是因為不敢大膽嘗試 還有一種令人想不到的則是因為無明 就像有的人只固定吃某種形式料理的食物 例如只吃中菜 固執地不願跨足嘗試 讓自己有機會去發現其它美味 但是對於 做生意的人連自己都不吃 怎麼可以給客人吃 我覺得也還好啦 就算店家自己有在吃也不一定會有用 說真的 專家都說 人類的智商一般都是100 這是普通水準 很公平 所以說能煮出一定水準但是普通的東西 是人人都做得到的事 但是天份這種東西就是很特別的高於常人的事了 用不用心也是個重點 如果說 一個對於烹飪天份不高或沒什麼天份的人 煮出來的東西當然就是普通或不達一般水準 要求對食物的味道或口味沒有什麼較高的敏銳度的人煮出至少美味 甚至具有特色的料理 那算是強求 就算有嘗了味道 還是不會知道問題出在哪 於是只能變成是客人依自己舌尖的敏感度去篩選自己喜愛或能接受的味道 於是現實殘忍的物競天擇便出現... 但幸好這世界並非人人都美食家 不然大多數的餐廳餐館還用活嗎 @@" 說到吃素的人煮自己不吃的食物一事 在我身邊也有個案例 她是家中的掌廚者 也是某個原因後來才吃素 並且不強迫家人與小孩跟著一起吃的 所以她分鍋煮素菜也煮肉 當然我也曾問過她這樣不麻煩嗎 她也不是不曾覺得很麻煩 而是久了就習慣了 加上吃素是自己的決定 所以自己也有心理準備以後就是會這樣麻煩 並且也面對 不畏艱難 而且家人吃她煮的葷食也沒有人對食物有意見 我是覺得不管是什麼原因沒意見 但沒意見就好有什麼關係 有意見再就說呀並沒有什麼 這是能做調整改善的 怕就只怕有意見又不講(這是種溝通) 然後累積不滿到一定程度再爆發 這就真的是一種不講理了 會破壞家人感情或家庭和諧氣氛 至於旗魚肉明明就不是好吃的肉質 又想要把它煮得好吃令人覺得無解這一點 我終於想到一個方法啦 \⊙▽⊙/ 其實這個方法在我們生活之中常見到超普通呢 那就是效倣鮪魚罐頭的方式....加油 我們都知道 做肉醬或肉團時 食譜裏常會要參考煮肥瘦幾比幾 就是因為純瘦肉吃起來太乾柴澀的原因 加入有潤滑效果的油脂後就能獲得改善 所以魚肉也可以這樣照做 但使用的油可以是植物油就好 就是以在烹煮時多加一些油或拌一些油改善 鮪魚罐如此 是一個實例 另一個實例則來自我自己也滿愛吃魚的 但自從我老爸過世後我家掌廚者我老媽 就一直煮素的超過一年 我怕我營養不夠所以只能偶爾自力救濟自己煮魚或肉 我也很愛吃鮭魚 大家都知道 鮭魚沙西米很好吃 那是因為使用富含油脂的魚腹肉 至於赤身的部位 拍勢 它一樣是容易乾柴口感不佳 有天我想頭一次用歐式的手法料理 我沒有參考食譜書 只憑藉常看奧利佛就大膽效倣 做歐式香料烤鮭魚輪切片 (其實材料作法都很簡單呢) 它的重點是淋不少橄欖油 吃的時候當然魚肉也要沾到橄欖油 後來我吃了真的很滿意 連容易乾柴口感不佳的赤身都變好吃了 所以不好吃又沒什麼味道的旗魚肉 也許也可以這樣(加油)做變化處理 那如果是那位客人腦筋頂叩叩無法會意或改變 就放棄救他吧 人想要得救也得要是有意識到自己得改變和願意救自己 否則沒救 如果還要繼續在 自己都不吃 自己也不知道煮得好不好吃憑什麼拿給別人吃 的話題打轉 在下我真的覺得這不是絕對的問題也真的沒什麼 只要對食材用過心 多少能知道用量多少 什麼加什麼會有什麼樣的味道和結果 藉著對食材的了解去料理烹煮 就算是煮新的滋味 還是能抓得到不會太差的程度 這除了最主要的需要在於對食材的用心認識了解 非主要的也是對烹飪上的天份所致 所以真的不用在這個點上鬼打牆轉不出去 沒必要那麼累 有很多道理都是很簡單的 是人類自己心思太多才搞複雜的 ^^ 其它還有什麼想到了再(考慮要不要)講 不然就愈講愈雜了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.225.93
Habanero:推,非黑即白只看一小角不斷鑽牛角尖是不好的 07/27 23:34
teiurei:感恩!! 其實我也沒有想過用添加油脂的方式來作旗魚 07/27 23:44
teiurei:可能是比較少做西式菜色的關係,有機會來試試看 07/27 23:45
teiurei:cook板真是個溫馨的好地方^______^ 07/27 23:46
meisterhaft:如果用比較黏滑型的食物(秋葵?)來搭配旗魚不曉得能不 07/27 23:57
meisterhaft:能改善旗魚容易偏乾澀的口感?(我不敢吃秋葵 所以無法 07/27 23:57
meisterhaft:想像這樣合不合 因此我不會去實驗這種作法XD) 07/27 23:58
show1104:也是口以呀 料理就是要不斷的玩不斷的嘗試才會有新菜被發 07/27 23:59
show1104:明出來 像鮪魚肉沙拉也很好吃 但旗魚肉+秋葵可能不能說是 07/28 00:00
show1104:有多美味 因為一個沒什麼味道 一個滋味太淡 所以要靠其它 07/28 00:01
show1104:配料食材做調整 不然乾煎配水梨肉或能一試 反正玩就是了 07/28 00:03
cuteterisa:旗魚稍微沾點太白粉下去炸 之後再拿去炒 就不會乾澀 07/28 02:50