看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《allforyour2 (哭雲)》之銘言: : 我又來問磨刀石了~~~~ : 主要是想請問一下日本製的king牌磨刀石跟正廣牌磨刀石 : king牌的磨刀石普遍比較便宜一點 : 相較之下正廣牌的就貴的多.... : 想請問一下版上有人知道這二種磨刀石差在那嗎? : 是否價差上真的有其價值? : king牌的磨刀石單塊4000的不用一千塊 : 正廣牌的1500番就破千~2000了。而3000番的都2000~3xxx..... : 是單純只是耐用度的差別嗎? 這好像真的是目前水石最大的差別 正廣沒研究過 但還沒有聽說哪個人造水石磨刀磨不利的 差別只在有的比較軟 消耗得快 有的比較耐用 但是耐用度量化的測試 從來沒看到有人做 都只是感覺而已 KING就很好用了 Norton(美國的)好像有硬那麼一點 價錢跟你上面列的正廣有拼 : 目前有問到一家日本料理器具的中盤商(靠店長的關係才有辨法零買....) 既然有中盤商 也有店長等前輩可以問 怎麼不問他們呢? 問到希望回來教我們一下 : 1500番的1200nt 3000番的1800nt : 當下我覺得怎麼那麼貴....印像中4000番的也只要一千左右而以 : 結果原來是牌子的不同....好像比較多人用的都是king牌的。便宜的關係? : 希望能釣出對於磨刀石有研究的高手們> <"""" : 不知道鑽石磨刀石好不好用,有看到400&1000番的鑽石磨刀石,感覺還不錯....@@!!! : 號稱不太會凹(所以不用在去磨"磨刀石") : 想說買顆來用1000的那面為主。也有個400可以磨剁刀XD 日系的磨刀石和美系的磨刀石 同樣番號顆粒大小不太一樣 日系的6000大概等於美系的8000 其實每家廠商多少都有不一樣 要看他們自己的data sheet 只是實際上使用沒有差很多 不用太在意 然後 diamond plate又跟水石那系統不一樣... 差多少我現在手上沒資料 鑽石板 一開始很好磨又快 但最後還是會沒力 然後你會陷入到底要不要換的困擾 另一個缺點是它會生鏽 倒不是鑽石生鏽 而是磨下來的鐵顆粒沒有撤底清掉 那個會生鏽 然後卡在那裡 好處則是它不管什麼號碼都不用浸水 水石軟歸軟 常需要整平 可是在消耗完畢之前 它的效果都是很平均的 平常的刀在磨也不需要整很平 : 然後在買一顆2000~4000的磨刀石來磨利 : 我對鏡面沒有很要求,所以6000~10000番的就不需要了..... : 目前暫時用不到那麼利的面(那天我開始片高級魚了在來用XD) 之所以需要高號數 不是鏡面 最主要是跟去毛邊(burr)有關 磨刀用粗的磨到毛邊出來 換細的去掉毛邊 不然你毛邊在刀這邊跑出來 你要把他磨掉於是換邊 結果它另一邊又跑出來 沒完沒了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.120.180
allforyour2:店裡師傅沒研究,只說那牌他用的順手就用了.....= = 08/10 22:16
allforyour2:而且他們刀一把都1萬~10萬的...我跟他們等級不同/ \a 08/10 22:17
allforyour2:他們只覺得你要自己試,每個人習慣手感都不一樣 08/10 22:17
allforyour2:可是我還沒把廚師當生涯來看,所以.....a 08/10 22:17
allforyour2:然後中盤商其實他們也不是很清楚,只說日本那邊就這樣 08/10 22:18
allforyour2:我是去延平北路&長安西路口的拴x問的,平常他們沒零售 08/10 22:18
allforyour2:他們現在連陶瓷&鑽石磨刀石都沒聽過,沒在跑外面了@@ 08/10 22:19
allforyour2:有啦,有個師傅是說叫我番數對就好,選便宜的買就行了 08/10 22:19
allforyour2:技術沒到那,什麼牌子都沒差,番數夠就好XD 08/10 22:20
allforyour2:其實很意外的,他們其實對於一些知識並不比我們懂的多 08/10 22:20
allforyour2:只是對於營業用的技術跟處理比較厲害就是了..... 08/10 22:21
其實我不意外 很多台灣的技術人材 尤其是傳產或服務 對於自己的領域的基礎學問也不求甚解 講好聽是重實務 其實是沒有求新求好的精神 日本的職人 這稱號放在台灣好像天方夜譚 看來看去整個台灣找不出幾個出來 抱怨完了 講點實際的建議 我贊同那位師傅說的 番數對就好,選便宜的買 一開始入行使用工具 不管哪一行 都會犯錯的 犯錯沒什麼大不了 事實上它是進步的機會 犯錯的話 用便宜的東西犯錯也比較划得來 CP值高 隨著你技術精進 慢慢的就知道便宜的東西是便宜在哪 好東西又是好在哪 學會保養 學會分辨 該犯的錯都犯過一輪 這時你再開始用好一點的東西 這時候你就可以物盡其用了 差點忘了說 若是磨刀石這類東西 木工工具那邊 還有網路可以參考一下 有時候同樣的東西 在不同的行業領域 價錢會差很多 兩邊稍微比一下才不吃虧 加油喔 祝你一路順利 學到什麼好東西再來教我們~ ^^ ※ 編輯: Acinonyx 來自: 118.165.123.53 (08/11 00:20)
penguinlin:樓主後來選擇什麼?最近也想買正廣(因為番數較合用) 08/28 11:46
kaihon: 我也買king 10/31 12:31
macher: 應該是師傅們的職能是廚藝不是刀工吧 10/05 20:01