看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
關於溫體、冷藏、冷凍肉品,我全部都有買過 可以來分享一下我自己的購買經驗 一、溫體肉 從小媽媽都是在傳統市場買溫體肉 剛開始學下廚的時候,自然也延續這樣的習慣去購買 坦白說我買溫體肉是沒有吃出過什麼問題,味道也不差 但某次去傳統市場買肉時, 卻赫然發現水溝旁邊有老鼠跑過去,攤位牆角還有一隻小強往上爬 我開始懷疑在這種環境下買的肉不會有問題嗎? 平常買肉回家都知道要沒煮要馬上放冰箱 但菜市場賣的肉,都已經不知道放幾個小時沒冰了 這樣的肉品質真得能夠信任? 從此就決定放棄在傳統市場買肉了 (前面有網友在推文中提到傳統市場也有把肉放冰箱的攤販 很可惜我從來沒遇到過,每個都是直接把肉吊在攤位上賣的 如果有那種設置冰箱的攤販,我一定會去找他買) 二、冷藏肉 我曾經在家樂福、大潤發、頂好超市、松青超市買過冷藏肉 以品質來說,松青第一,大潤發第二,家樂福與頂好則是完全不推薦 松青和大潤發的肉,吃起來都沒什麼問題, 比較推松青的原因是他的冷藏櫃看起來比大潤發更乾淨 家樂福曾讓我有很慘痛的經驗,豬肉絲買回家後,表面看起來是正常的 但是翻到底部那一層,肉絲居然泛著奇怪的綠色,連吃都不敢吃就直接丟掉了 後來我想說再買一次試試看,這次買的是肉塊,雖然沒有泛綠色 但煮了之後,那腥味之重讓我完全無法入口 從此我再也不在家樂福買豬肉了 但雞肉倒還可以試試看,我曾在家樂福買過幾次黃金雞,吃起來都沒什麼問題 至於頂好,我每次去看的時候,常發現肉的下方已經滲血水 (不知道是不是跟我都是下班後去逛有關係) 有次挑了一塊看起來比較正常的豬肉回家煮,結果也是腥味很重 後來我也不再去頂好買肉了 為什麼冷藏的肉,有時候反而比溫體肉不新鮮? 我後來想想,覺得這跟業者很有關係 如果業者本身品管不佳(例如運輸過程溫度變化大) 甚至偷改製造日期標籤的話,肉的鮮度可能比溫體肉還糟 至少溫體肉我們還能仔細檢視, 超市的冷藏肉都用保鮮膜包起來,最下層是什麼樣子也看不到 所以要慎選品質較好的賣場,以降低踩到地雷的機會 三、冷凍肉 自從我開始接觸有機食材後,肉品我也改成買冷凍的 主要原因是,我發現所有會強調安全飼養、符合國家CAS肉品加工認證的 全部都是冷凍肉品 在看過各項雜誌、書籍或報導中,也是一致推薦冷凍肉品才是最新鮮的 所以我現在買肉已全部都改成冷凍肉品為主 但是大賣場的冷凍肉品卻不多,幾乎都是火鍋肉片為主, 其他料理常用到的絞肉、肉絲、肉片、肉塊、排骨、雞腿、雞胸……卻很少見 各大賣場中,只有松青超市的冷凍肉品是比較多的 其次是全聯,他會進台糖的冷凍豬肉,絞肉、肉絲、肉片、肉小排我都看過, 好市多也有賣冷凍雞腿、雞胸、肉片、海鮮這些東西 但我個人不是很愛,一是份量太多吃不完,不適合單身貴族或小家庭, 二是他們的冷凍肉品不知是不是從國外進口的,有的會帶有一點腥味 吃了幾次後我還是放棄,情願去主婦聯盟或松青買 若不去大賣場,可以考慮其他管道 最方便的是台糖超商或超市,各種台糖肉品裡頭都有,據點也比較多 另外是農會超市 像我家附近的板橋農會超市,冷凍肉品又多又齊全,而且都是經過農會輔導認證的 至於我個人最常去的則是主婦聯盟 一來是我信任這裡的品質,二來都是採用小包裝,我一餐可以煮得完,料理上也比較方便 至於冷凍豬肉或雞肉的口感,吃起來完全不輸溫體肉,甚至還更好 我目前為止沒碰過冷凍肉吃起來有腥味的,連用聞的都很淡 唯一要注意的是購買時要注意製造日期,如果買到冷凍日期比較久的肉 雖然吃起來不會腥,但卻有一種冷媒的味道,就像是家裡肉凍太久拿下來煮的那種感覺 最後,分享上下游網站中,關於肉品的知識 關於肉品,您一定要知道的事(1)冷凍、冷藏、現宰的肉品,何種最安全? http://www.newsmarket.com.tw/blog/11545/ 關於肉品,您一定要知道的事(2)開架式販賣的冷藏肉品是否安全? http://www.newsmarket.com.tw/blog/12245/ 關於肉品,您一定要知道的事(3)冷凍肉品的處理方式及安全性 http://www.newsmarket.com.tw/blog/13021/ 關於肉品,您一定要知道的事(4)大包裝VS小包裝? http://www.newsmarket.com.tw/blog/13624/ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.248.193
r756616:我都買冷藏肉,一直覺得冷凍的會是比較次級的肉品 12/12 16:53
r756616:還有口感不佳說@@ 12/12 16:53
冷凍肉明明是最頂級的,卻總被誤會是次級的 消費者觀念改變果然不容易啊! 如果你不知道如何挑選,那就從有CAS標示的開始挑吧! 我個人推薦的品牌: 信功豬肉、三久豬肉、湧升海洋水產、鄉庭土雞、生態牧草雞
mrschiu:很多超市的冷藏肉是冷凍庫拿出來解凍的… 12/12 16:56
idol1:愛買的台糖的冷藏肉還不錯 12/12 17:51
Junchoon:如果是從宰殺分切好就馬上冷凍的,是最好的吧 12/12 18:52
jojomaan:也推愛買的肉,買過冷藏的牛肉(飼榖)和台糖珍珍豬都不 12/12 20:16
jojomaan:錯 12/12 20:16
catkung:信功的排骨好吃 12/12 20:19
zvezda:推上下游 12/12 20:20
Moonlet:上次買了台糖的冷凍豬前腿肉 也覺得品質不錯 不腥有甜味! 12/12 20:20
alenva:請問有推薦的牛肉嗎 12/12 20:35
我不吃牛肉,所以沒買過 但據說好市多的牛肉不錯,我身邊的親戚有人去辦好市多卡 只為了他們的牛肉和紅酒
leox243:台糖的肉品我有信心 12/12 21:30
台糖算是最容易買到的,品質也不錯 如果有機會的話可以試試信功的 直接川燙沾醬都好吃
IanLi:重點是整體的保存過程和原先的品質 12/12 21:30
所以會建議大家優先購買有CAS認證的肉品, 從屠宰、加工、包裝、運輸都有把關,品質比較有保障 CAS的標準如下: CAS肉品是採用合格電宰場屠宰的國產畜禽肉為原料,在良好的衛生作業環境下,以現代 化的加工技術,進行嚴格的製程、品質與衛生監控,再經由妥善包裝,並於低溫狀態下儲 運販售者。如此嚴密過程所製造與販售之產品,定能使消費者買得安心,吃得放心。 完整內容可看官網說明:http://ppt.cc/mVqs
seaboy543:推一下信功 是可以進口到日本的供應商 12/12 23:08
Irisling:推衛生屠宰急速冷凍最新鮮 12/13 00:35
B9314052:推~!我也常買台糖的豬肉!有機會買信功的來吃 12/13 01:28
Jyneda:冷凍肉,基本上很多人不愛的原因,跟選購溫體豬剛好是互相 12/13 04:53
Jyneda:因為肉類冷凍會導致內部水分冰晶產生破壞肉的細胞膜 12/13 04:54
Jyneda:這時解凍就會發現出現大量血水,而溫體豬沒有歷經這樣過程 12/13 04:54
Jyneda:所以往往料理後,肉汁較為豐富,滋味比較鮮甜。 12/13 04:55
Jyneda:但是近年來好像冷凍技術進步,漸漸可以加速冷凍過程, 12/13 04:55
Jyneda:減少冰晶生成,細胞膜破壞的現象好像有改善,但是還是會有 12/13 04:56
Jyneda:解凍後出血水的現象。 12/13 04:56
除了冷凍技術,解凍方式也很有關係 我的習慣是要煮的前一天,就先拿到冷藏室慢慢解凍 這樣解凍的肉也不會流出太多血水 味道依然鮮甜
feathery:牛肉可以去美福肉品找,google就有了,他們的牛肉很棒 12/13 16:27
feathery:盡量買300天飼養的自然牛,不會有瘦肉精的問題 12/13 16:27
feathery:其它肉品和水產在「天和鮮物」也都可以買到品質很好的 12/13 16:28
feathery:另外「黑琵灣」和「媽媽魚」的水產也值得推薦 12/13 16:28
ricela:信功的排骨沒有腥味喔~ 大推薦! 12/13 16:55
zyxcba5:之前其實也有文章報導 其實冷凍蔬菜最沒有流失養份 12/13 23:20
kpckpckpc:信功是我舅舅他們四個兄弟姊妹在管的,目前主管是醫生! 12/18 01:21
kpckpckpc:我沒去過台灣其他的屠宰場看過,不過信功她們的養殖場 12/18 01:22
kpckpckpc:真的非常乾淨,大概十多年前就有日本的公司過來洽談外銷 12/18 01:24
kpckpckpc:到日本的市場,當然台灣豬的味道跟日本松阪豬還是差很多 12/18 01:25
kpckpckpc:只是能外銷到日本,除了口感外我覺得最重要的是"衛生" 12/18 01:25
kpckpckpc:只是近幾年日本的養豬公司慢慢的去跟大陸洽商,所以台灣 12/18 01:26
kpckpckpc:豬的競爭力就下降了XD,所以以前逢年過節我們這些親戚是 12/18 01:27
kpckpckpc:幾乎分不到肉的(也買不到),拜大陸崛起之賜,現在能在台 12/18 01:29
kpckpckpc:灣買到還蠻讚的,只是他們家不重調理,有跟舅舅他們說過 12/18 01:30
kpckpckpc:有些東西真的不是很好吃(熱狗,東坡肉..等),而且大部分 12/18 01:31
kpckpckpc:口味偏甜,不過貢丸跟五花烤肉串(不知道外面有沒有賣) 12/18 01:33
kpckpckpc:真是夭壽好吃,有去日本玩的也可以注意,他們出口大宗 12/18 01:33
kpckpckpc:是燒烤攤的烤豬肉,不過是偏低價的路邊攤比較容易看到! 12/18 01:34
信功的肉品非常好吃,但調理食品比起來的確遜色多了 曾經買過他們的玉米豬肉水餃,吃完後寧願改去買及第的=___= 之前在康健樂活節,有在他們攤位吃過香腸,也覺得普普 有這麼好的豬肉品質,卻沒辦法發揮其優點,實在太可惜了 信功應該考慮找些大廚或比較擅長食品加工的廠商來合作(ex:義美) 兩邊相輔相成,一起來發揮食材最大優點 至於貢丸跟五花烤肉串,貢丸主婦聯盟有賣,五花烤肉串我不確定有沒有 下次去主婦聯盟時再去買k大推薦的這兩樣東西試試 ※ 編輯: chipher 來自: 60.199.248.193 (12/18 20:22)
kpckpckpc:其實最好吃的肉是豬腳心的那塊肉墊,不過一隻豬只有四塊 12/19 00:39
kpckpckpc:真的有緣才能吃到,地板髒或衛生不好的那塊肉會有腥味 12/19 00:40
kpckpckpc:我這輩子也吃過兩次而已!! 12/19 00:41
wumimeow:溫體肉除了環境的心理因素之外 味道是別種沒得比呀 12/23 08:42
officina: 純粹是冷凍的要解凍很麻煩 這樣而已@@ 03/23 10:12
officina: 溫體其實如果是當天現宰的 冬天一定很新鮮啦XD 03/23 10:13
officina: 我家這邊每天凌晨3點都會拖好幾隻豬過來 我有想過沒賣完 03/23 10:14
officina: 會不會晚上進超市之類的 還是有固定店家?看買菜人很少 03/23 10:14
officina: 攤商還是有冷藏/冷凍庫啦 所以有時候也會買到非當天的? 03/23 10:15
officina: 我自己也知道回家肉馬上丟冷凍最新鮮 但是想到要解凍 03/23 10:17
officina: 我就還是會盡量留兩三天可以冷藏吃的 不然一凍我就懶了 03/23 10:18
officina: 會等到有心情 才會拿出來慢慢解凍弄來吃 就是這種感覺 03/23 10:18