看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《denru01 (阿儒)》之銘言: : 去市場買文蛤回來都要吐沙, : 而且我媽是說要吐12個小時, : 因為我不是固定會煮飯的人, : 希望是想吃就可以立刻拿出來煮. : 最近在超市發現有賣真空包裝的文蛤, : 頂好的有寫說要吐兩個小時, : 而全聯的沒有寫要不要吐沙, : 剛爬了文, : 有網友說吐兩個小時就夠了, : 不會有沙, : 也有網友推文說真空包裝的不用吐沙. : 請問真空包裝的文蛤要吐沙嗎? : 要吐的話要吐多久? : 感謝! 我超愛吃文蛤的所以也小有經驗 XD 首先要買文蛤請挑對通路, 一般而言市場專賣文蛤的攤販品質較穩定, 而真空包裝我是覺得品質差異性很大又貴我不愛買。 我買文蛤回來一定要跑一次乾淨鹽水, 鹽水濃度約2%的就足夠, 沒經驗可在鹽溶解之後嚐一下鹽水, 用手沾一下鹽水嚐一下覺得有明顯鹹味但不到死鹹就可以。 而跑鹽水目的是確認吐砂狀況, 若配對濃度一個小時就吐得很乾淨了。 此外讓文蛤內部髒水可以換出能降低異味, 畢竟殼內含的水最後都會跑進你的料理當中當然我會要求一下 >< 文蛤真空包裝是強迫進入休眠並不是死亡, 自行保存含水或不含水但保濕進入冰箱冷藏保存皆可。 我是習慣換完乾淨鹽水之後冷藏保存, 注意換水時不要用淡水或濃度錯誤的鹽水直接洗到開口中的文蛤, 個人經驗文蛤冷藏一週存活率 95%以上。(這跟保存的控制能力和原本的品質有關) 技術上能保存到兩週但文蛤放久會瘦所以我一般一週內吃完。 文蛤大忌有兩點: 一是使用錯誤鹽度的水逼死文蛤。 二是水質失控讓水產生敗壞的現象。 第二點這在夏天氣溫偏高時尤其容易發生, 所以若你沒時間換水請先放入冰箱冷藏, 不然水質失控不用半天的時間整鍋就會死光臭掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.107.36
wsjmz:專業推 07/21 20:41
yulovefang:專業推推~請問換乾淨鹽水後冷藏保存是跟水一起保存 07/21 21:25
yulovefang:還是把水倒掉後再冷藏??那買回來沒有要馬上煮的話 07/21 21:26
yulovefang:可以直接真空狀態丟進冷藏嗎? 07/21 21:26
JamieTL:我買大潤發的也沒有吐沙,直接洗一下就煮也沒問題。但好奇 07/21 23:26
JamieTL:想問真空包裝真的是讓蛤蠣進入休眠嗎@@?!那能把牠們放海水 07/21 23:29
JamieTL:飼養囉? 07/21 23:30
mrschiu:我有好幾次都冷凍..而且我公婆說那是最新科技要我冷凍XD 07/21 23:49
mrschiu:可是我的經驗..都沒死..有些打不開的留在鍋子裡面一直煮 07/21 23:50
mrschiu:最後還是會打開.. 07/21 23:50
mrschiu:我還在想是不是如果死的時候嘴巴開一半煮熟的時候就可以開 07/21 23:51
mrschiu:被我蹂躪的文蛤都是一個星期內從冰箱拿出來吃完.. 07/21 23:52
DDAT:專業長知識推! 07/22 03:44
gsuper:居然是 IANLI! 07/22 15:30
gsuper:上次costco買回來也不知道要不要吐 07/22 15:31
gsuper:抱著姑且吐吐看得心態 才發現 砂子超多 一定要吐 07/22 15:32
IanLi:我有試過真空包裝還是活的 會出問題可能上架就有問題了 07/22 21:30
IanLi:costco我有遇過很乾淨的也有一堆砂的 所以我才說要自己QC 07/22 21:31
IanLi:推文中問保存我都是和水一起冷藏沒失敗過 07/22 21:32
IanLi:真空狀態可以丟進冷藏 但天數我沒作實驗以廠商建議為準 07/22 21:33