看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
好讀網誌板:http://ppt.cc/~GzT 話說女孩們真的好辛苦 每個月都要迎接那討人厭的大姨媽 除了身體不舒服 連脾氣也很難控制(生理期發脾氣都推給大姨媽~) 每次來我都只想懶懶的躺著不要動 碰上又會經痛的人 真的是生不如死 (我就是這種人~嗚!痛苦) 這時候來杯熱熱的黑糖薑茶 真的不錯 因為黑糖對女生真的有好處 中醫養生的角度來看,黑糖對生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。 ***************************************************************** 黑糖為溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。 台北市中醫院程惠政-->女性生理期食用黑糖,是讓經血排出比較順暢 馬偕營養師丁敏玉-->生理期時適量攝取黑糖,其所含的鈣鎂能發揮鎮靜放鬆作用 鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。 但每次想到要煮就又覺得懶 沒辦法 就是不舒服了嘛 那裡還會想要動 麻煩我老媽煮 又覺得不好意思(還會被唸...還是認命自己動) 所以發明了一種懶人薑茶法 真的好方便 只需要準備 三樣東西就好了 1.切片老薑(要辣點放多) 2.黑糖(個人接受甜度) 3.保溫杯 做出來的薑茶比煮過的還要濃(會辣耶!~) 重點是不必站在那煮 (想到就懶.....) 嗚嗚~現在瓦斯貴森森 身為小資女孩的我們當然要省錢(其實就是懶....) 步驟1:將切片老薑放入保溫杯中 步驟2:倒入黑糖,加入開水(一般開飲機的熱水即可) 蓋上保溫蓋~放置最少1小時會比較夠味 (放越久薑味越辣) 真的跟煮出來的一模一樣~~夠快吧 上圖這是我泡了約一個小時的薑茶 就挺夠味了 還有招更懶的方法 1.一定會有人說上學上班來不及弄? -->早上沒要直接喝的: 通常我前一晚就先把薑片切好+黑糖放保溫杯 隔天早上帶去公司/學校 沖熱水放著就好 -->早上要喝的話: 前一晚就先泡,到隔天早上保證很夠味 (試過 有夠辣的....) 2.喝完了怎麼辦? -->還有辣味的話 就直接再加些黑糖泡就可以 -->沒辣味的話 再放些薑片跟黑糖 3.裡面也可以加些 紅棗.桂圓也是對生理期很好的東西喔!!! 可以變出多種喝法 還能變身薑汁豆花的湯底…^^ 分享給大家的懶人黑糖薑茶 這樣以後生理期要喝薑茶就很方便 天氣冷吱吱 來上一杯真好 懶人打完 閃!!… -- Angela+妮酷寶貝 http://loveminicool.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.236.208
rd2l4:有沒有人要分享一下怕薑的話替代品是甚麼~"~ 12/11 16:05
jisuhon:放點桂圓也不錯XD 12/11 16:06
ding3:原PO一直說自己懶XD 放桂圓枸杞之類的會熟嗎? 還是味道而已? 12/11 16:46
yulovefang:桂圓枸杞為什麼要熟0.0?不是本來都可以直接吃嗎? 12/11 16:48
桂圓跟紅棗枸杞本來泡熱水就可以啦 它們不是生的東西 不需要煮過喔^^
yulovefang:不過枸杞不能泡太久喔~不然那杯水會變酸酸的orz 12/11 16:51
是的不能泡太久 重點是我文章是寫 桂圓跟紅棗 沒寫枸杞呀!哈哈~~誰丟出來的
ponce:好有趣的招,謝謝分享,馬上來試試!! 12/11 17:26
快來試式喔!!超方便的 ※ 編輯: loveminicool 來自: 220.136.236.208 (12/11 17:32)
ding3:原來沒有生熟的問題嘛!?(驚) 話說黑糖粉跟塊狀的有差嗎? 12/11 20:47
finn138159:建議先把薑磨成薑末 冷凍保存 直接沖熱水加黑糖即可 12/11 22:18
mra2284:會經痛懶人+1 謝謝原po分享 12/11 22:25
giunping:我更懶~直接買薑母汁~用製冰盒做成冰塊~要再拿出來...XD 12/11 22:33
holymoon99:1斤薑配12兩黑糖 薑切片鋪底上面堆黑糖 小火慢熬到收汁 12/12 00:54
holymoon99:大概..3-4個小時 別加蓋放涼 裝罐可以吃(或泡)很久喔 12/12 00:55
holymoon99:硬硬的 天冷嘴饞敲一小片下來慢慢嚼很讚 12/12 00:57
holymoon99:熬的時候要加蓋 放涼(變硬)的時候別加蓋喔 會返潮 12/12 00:58
ange1978:也可以把老薑切薄片+可可粉一起沖熱水 XD 12/12 09:43
yulovefang:想請問holy大這煮法要加水嗎? 12/12 10:08
holymoon99:不加水喔 所以要注意別燒到乾 可以留一些黑糖 等快收乾 12/12 10:25
holymoon99:起鍋前關火 倒入剩下的黑糖拌勻 12/12 10:26
holymoon99:有點像在做冬瓜糖磚的感覺 前幾天才用大鐵鍋熬了3斤薑 12/12 10:35
yeh0216:怕薑的人可以喝可可+肉桂或蘋果汁+肉桂 12/12 11:08
yeh0216:都超級好喝的,又很適合聖誕節!! 12/12 11:09
yeh0216:我個人覺得用肉桂條煮得比較好喝wwww 12/12 11:11
qi3qi3: 今天試了 放三個小時感覺薑味沒有很明顯 下次磨碎試試 10/02 11:09