看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
手機發文傷眼抱歉 嗨嗨 問過大家的比例之後在這禮拜終於嘗試做烤布蕾了。 食譜: 蛋黃................................5顆 鮮奶油........................600ml 砂糖...........................100g 香草莢........................1條 作法: 1.鮮奶油加入香草莢加熱,快滾時停火 2.取五顆蛋黃和砂糖攪拌至無顆粒 3.鮮奶油和蛋黃攪拌均勻後裝入容器 4.烤盤裝熱水 水位高度盡量是容器的一半 烤箱設定140度C烤30-40分鐘 5.搖晃看確認內部是否熟了 6.撒砂糖並且使用噴槍烤至焦黃色 心得: 最終還是使用純鮮奶油來當第一次試做 那口感真的好~~~綿密 烤布蕾真的不難 但是在有一個好的烤箱為前提 真的烤不熟也可以用蒸的...Orz 這是我第一次做的慘狀 烤了老半天才發現我家烤箱壞了... https://i.imgur.com/gnGd7eY.jpg
(抱歉只拍到吃過的) 第二次做稍微修改了一下方法 由於我家烤箱真的壞了.... 就改成先烤至表面微乾後用蒸的方法 https://i.imgur.com/uhxpk6f.jpg
我認為口感上是差不多啦.... 結論: 烤布蕾整體來說不難 最難最難就在烤它的這個步驟。 還有香草莢好貴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.115.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1553437715.A.B70.html
raindayla: 請問這比例大概可以做幾個?03/24 22:31
要看你容器耶,我的容器裝大概八個,如果用蛋塔杯裝應該更多。
cata: 香草豆莢漲翻天了 看到幾年前合購價都感嘆生不逢時 可以自03/24 22:47
cata: 己泡香草精做香草糖 榨乾剩餘價值 還看過一種作法是提前將03/24 22:47
cata: 豆莢泡在奶類材料裡隔夜 說能節省用量03/24 22:47
意思是可以減少用量然後隔晚先泡效果一樣?下次試試
baseballnut: 所以你是完全只用蛋黃製作嗎?03/24 22:56
對喔5個蛋黃,沒打清楚Sorry. ※ 編輯: tony5110 (114.137.115.155), 03/24/2019 23:33:26
minpanda: 你的香草籽有挖出來嗎?03/26 08:14
minpanda: 鮮奶油加熱到沸騰且快噗鍋前關火,一邊快速攪拌一邊加03/26 08:14
minpanda: 入蛋黃裡,這樣成品的香草籽會均勻散佈不沉底03/26 08:14
有哦!我先頗開用刀子刮出來,剩下的整根丟下去。但我在跟蛋黃攪拌時有讓鮮奶油濾過 雜質忘記打:P ※ 編輯: tony5110 (114.137.115.155), 03/26/2019 16:53:26
minpanda: 我只有在快煮好前把香草莢殼夾出來。煮奶酪的話會有很03/26 23:55
minpanda: 少的淺咖啡色香草莢肉屑,布蕾的話就看不出來03/26 23:55
肉屑吃起來不會影響口感嗎 哈哈
liaoliao: 請問有沒有用香草莢的味道會差很多嗎,是差在哪裡呢?03/27 15:28
沒有加的話味道差蠻多的耶。如果沒錢也可以用香草精,但香草精又跟香草莢有一點點味 道上的不同,不知道怎說你可以兩者都嘗試看看。 ※ 編輯: tony5110 (114.137.115.155), 03/28/2019 00:50:12
minpanda: 那個肉屑其實要特別特別去看才會在奶酪裡看到,很淡薄 03/28 19:33
minpanda: 也很小,我想一般人很難注意到有這個東西。 03/28 19:33
minpanda: 說到香草莢,一般烘焙行的可能是存放的關係已經沒什麼 03/28 19:36
minpanda: 味道了,建議慎選購買來源。 03/28 19:36