看板 creditcard 關於我們 聯絡資訊
小妹最近因為業務上的需要 必須了解聯徵中心與聯合信用卡處理中心的業務範疇 但有一些資訊總是弄不清楚 因此想請問板上有經驗的各位~ 目前我了解到的是聯徵中心基本上擁有個人或企業戶的信用資訊 包含貸款狀況啦、還款狀況等等 這部份在聯徵中心的網站上有比較清楚的說明 聯徵中心擁有的個人信用卡相關資訊應該都是銀行依據政府規定向其申報而來 而聯合信用卡處理中心基本上就是只專注於信用卡這一塊的資訊 由於他是信用卡消費的國內清算中心 所有的信用卡消費都會透過聯合信用卡處理中心向發卡銀行申請付款 因此他應該也掌握所有消費者信用卡的消費資訊 以上是我的理解 若有不對的地方還請不吝指教~ 而以下是我主要想請教的問題: 1) 在信用卡這部份的資訊,聯合信用卡處理中心所掌握的消費者資訊 與聯徵中心所掌握 的有甚麼差異嗎? 2) 聯徵中心與聯合信用卡處理中心能掌握到信用卡消費多細節的資訊呢?例如能否掌握到 信用卡消費的消費者輪廓、單筆刷卡金額、刷卡通路...等等? 3) 聯徵中心與聯合信用卡處理中心是否有業務的往來呢?若有的話,主要會是在哪部份? 最主要我是想要釐清聯合信用卡處理中心在整個信用卡消費的價值鏈中扮演的關鍵角色與 關鍵業務,因為這是比較細節的資訊,如小妹我並非涉足金融領域實在力有未逮 還懇請板上的各位大大協助指點迷津,十分感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.105.109.231
add168:聯合信用卡中心 算是提供刷卡機給店家的 店家端刷卡機連到 03/06 00:55
add168:聯合信用卡中心再連到各發卡銀行 叫做收單銀行 03/06 00:55
add168:聯徵中心算是儲存每個人信用資料的一個資料庫 銀行會員遇到 03/06 00:57
add168:客戶申請案件 可向聯徵中心查詢客戶之信用紀錄 03/06 00:58
add168:資料庫之客戶信用資料來源為各銀行會員所報送 03/06 00:58
laijiun:謝謝樓上提供的資訊~ 03/06 22:38