看板 creditcard 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Wirklichkeit (nevermind)》之銘言: : : REMARK: : : 剪舊卡是為了要你承認 : : 新卡片的消費是自己的 : : 盜刷也百口莫辯 : 看不太懂,所以原波有換卡?客服是來跟你問新卡號還是舊卡號? : 到底有沒有換卡這件事? : 如果是客服來跟你確認舊卡號,那應該是真的客服吧? : 如果是來跟你確認新卡號,好像是沒有必要沒錯, : 但一般網路刷卡如果沒有到期年月和CVS code也沒有辦法刷過去呀, : 總感覺可能是真的客服哩。 我不能斷言原文作者所遇之事是否一定就是詐騙, 但是就我自己的判斷,我會判斷他是詐騙電話。 1、此通電話是收話而非發話: 核對資料這種事情是客戶進線時候, 銀行端確定是不是本人才需要做, 有人提到自己打0800回去剪卡也是要報卡號, 但這狀況不一樣,一個是你自己打銀行進線報卡號, 這文章情況是他自己打電話給你叫你報上卡號,當然詭異。 2、資料核對方式不對: 常打客服都知道,核對方式通常都是要你接著報: 電話、帳單地址、有沒有附卡、你的國小。 而且銀行會主動要你報,從未聽過客戶自己開口要跟銀行核對資料, 銀行還啞口無言,匯豐等銀行還不用核對資料, 會進線到核對專線在電話按鍵背景音要你輸入你的服務密碼。 打那麼多年客服沒看過報前四碼卡號要你接著唸的。 況且卡號前六碼只要有簽單都看得到,擺明在騙你卡號。 3、全面換卡? 這種事情如果發生,以@gogo卡而言,怎麼可能沒消沒息各自通知, 我也曾被銀行風險控管主動告知要換卡,銀行只會知會你他們要換卡, 手上那張請不要再用,過幾天就會收到,沒遇過要你報卡號的。 有人提到可是沒有到期年月和CVS code,騙卡號幹嘛? -->那是因為原文作者機靈,在報卡號就嗆他了,你怎知對方之後會不會繼續問? 說實話這些事情不用想太多,掛他電話信用卡背面客服自己打進去確定就好。 在詐騙盛行的時代裡,謹慎點好, 我自己個人判斷這根本是新的詐騙手法沒錯, 不肖店家只要把會員資料跟刷卡簽單合在一起賣就可以促成這樣的手法, 那如果真的是銀行打的呢?真有這種事的話,我一定投訴金管會電到他飛天。 感謝原文作者的分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.130.211.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1528345358.A.C73.html
cooxander: 推這篇,邏輯正確且中文閱讀程度比一堆人好太多了XD 06/07 12:28
※ 編輯: dir0813 (140.130.211.229), 06/07/2018 12:31:07
smallshow3: 覺得中文太困難的人 看最後一段就好 06/07 12:33
fcz973: 會懷疑,可是不敢那麼篤定甚至當下直接罵對方 06/07 12:34
he00993392: 推 06/07 12:54
yameide: 同意三樓,接到懷疑,之後會打給080確認 06/07 13:01
Qweilun: 我會選擇謝絕。然後自己打過去 06/07 13:12
chister: 店家刷卡簽單已經有完整卡號了 不用問 06/07 13:35
tonydavi: https://i.imgur.com/V073xV3.jpg 06/07 15:02
tonydavi: 幫補一個剛好今天收到的換卡簡訊 雖然只是簽帳卡 06/07 15:02
folkblues: 推這篇,有閱讀障礙的人應該可以看懂了吧 06/07 15:45
jamie0523: 推 跟我想的一樣 該通話真的疑點重重 06/07 20:05
ewqazaqwe: 而且卡片前四碼大家都一樣啊ww 06/08 03:17
janifer: 推這篇,另外卡版一直有某群人堅持消費商家就會有你的卡 06/08 07:27
janifer: 號所以卡號外流無所謂的理論,既然這麼無所謂何不分享一 06/08 07:27
janifer: 下? 06/08 07:27
kcl0801: 店家有卡號 但不代表可以外流阿 什麼邏輯 06/08 09:06
flyingbear: 覺得奇怪,朋友接過銀行客服來電說疑似有盜刷,要換新 06/11 23:05
flyingbear: 卡,也有問畢業國小等資料確認身分,最後也是問了被盜 06/11 23:05
flyingbear: 刷的那張卡號。目前朋友已經收到新卡也開卡完成~~ 06/11 23:05
flyingbear: 所以應該有銀行真的會要持卡人確認卡號吧!? 06/11 23:05