看板 customers 關於我們 聯絡資訊
想跟你握手 我目前經營的店正好是賣葡萄酒的 目前遇到的顧客種類 1.阿沙力型 這種顧客也分兩種 自用型:非常清楚的知道自己喜歡喝什麼 送禮型:對酒沒概念 介紹就買 這種通常不用我出馬 服務生可解決 2.貪小便宜型 進價不高的酒 都有提供試喝 試喝的定義 就是讓你嘗嘗味道 但是就是有種人 嫌倒太少 或是一直盧要試喝高價酒(進價約5000台幣的酒 怎麼能讓你白喝) 遇到這種 直接請他點杯十六分之一 通常都會噤聲 這種我事先已經訂好規矩 服務生只要推給老闆就沒事 (其實我躲在旁邊玩NDS跟上網) 3.酗酒者 沒什麼好說的 一律說要麼買整瓶 要麼單點 4.就是文章中說的 自以為很懂的人 我有愈過是真的很懂的人 他的態度非常誠懇也讓人愉快 我也很喜歡跟這種人聊天 畢竟我懂的只是一小部分 跟他聊可以學到很多 不過"自以為"很懂得 就是拿一些刁鑽的問題問你 嫌東嫌西 態度高傲 過分的還會種族歧視 其實這種顧客還好對付 就是滿足他的"成就感"(進而達到我們的目的) 一但他滿足了 就可以開始推銷 這種顧客 最怕被人瞧不起 跟他介紹一種酒 並說"價錢"也還可以 通常都會成功讓他買酒或開瓶 5.什麼都不知道的顧客 喜歡乾的?半乾?甜的?水果味?香氣濃?紅酒?白酒?粉紅酒?冰酒?帶橡木桶味?... 問老半天通通不知道 也無法決定 叫我推薦 推薦了又嫌 重複問一次 還是說隨便 恩.... 那就自己慢慢看吧 有問題在問我們 先忙去了... 只要有消費 通通都是好顧客! : 原來有這樣的規定阿 : 不過有些東西真的單價高又賺很少的情況下 : 也不能怪店家要加3% 因為不加真的會很吃虧 : 我工作的店是菸酒專賣店 : (刷卡機如果每個月刷不滿15萬 要多付500給銀行 : 每一筆交易銀行最起碼扣2%手續費) : 舉例來說 一條香菸我們都是進價+20塊在賣 (賣貴5塊都會少很多客人) : 客人進來問我們一定都報現金價 : 如果要刷卡還不加價 單價6、700塊的煙還真的會虧錢咧 : 有的客人買個3.4條就說他買很多...硬要刷卡不加價 還凹打火機、杯子、礦泉水 : 但是幾條煙我們賺的還不到100塊咧 T_T : 以前我也不能理解刷卡還要加價(因為去賣場習慣了) : 不過像我們這種店或是3C產品這種高單價、低利潤的店 : 我還是覺得刷卡價是有必要的 : 恩...好像沒講到澳客齁 : 那我來講一下菸酒專賣店會遇到的澳客 : 1.殺價客 這種應該很多店家都會遇到吧 : 也許是因為煙專的商品單價都很高 所以客人會以為我們賺很多 : 進來我們店裡的10個客人有8個會殺價....(所以遇見不殺價的我都猛送贈品) : 其實某些銷的快的酒一支才賺50 放好幾萬貨在那邊賺的也不多你還殺Q.Q : 明明我們已經比較便宜還在那邊機機歪歪說哪邊算你多少 : 買很多是大戶(恩...煙專來說 買個幾千並不叫大戶= =) : 曾經遇過跟我們老闆盧一個小時最後少算他90塊 : 我時薪都不只90...Orz 怎麼那麼有空阿 : 2.凹客 很簡單 拼命凹 買一瓶酒凹六個杯子還算小咖 : 買一支399的酒叫我送他價值500的樣品酒(倒~) : 本來我也覺得有贈品就送你無所謂 : 可是到後來已經變成→這次要送我什麼(囂張貌) 送了還嫌東嫌西 : 喵的咧~~~贈品全都送光啦!!!沒啦!!! : 3.自以為專業客 : 本店有紅酒專區 我們也常常會幫客人介紹 : (我們有機會就會試 不過不太可能全部紅酒都喝過 盡量啦~ ) : 基本上我會盡量依照客人的需求幫他們挑選(香氣、口感、價錢...) : 不過有的客人會有不知道哪裡聽來的奇妙見解(紅酒瓶底越凹越好啦....&*%@) : 很多狀況並不適用全部酒款阿...(淚奔) : 還有一種更機!!!像來考我一樣 : 指著法國級數酒一支一支的問我高難度精細酒莊問題(也是囂張貌) : 喵的咧~我一開始就說我沒喝過了咩!要是都是我的日常飲品我需要在這邊聽你廢話!!! : 我只是煙專小姐 不是侍酒師阿~ : 何況這種問題旁邊的《波爾多頂級酒莊巡禮》都有詳細解答 科科 : 這幾種大概是煙專最容易遇到的澳客 : 其實還有很多啦~不過因為我們老闆娘講話直接又霹靂 : 常常讓客人下不了台(我都暗笑在心中) : 所以我覺得我的內傷指數算還好而已 : 感恩喔~ : 原來有這樣的規定阿 : 不過有些東西真的單價高又賺很少的情況下 : 也不能怪店家要加3% 因為不加真的會很吃虧 : 我工作的店是菸酒專賣店 : (刷卡機如果每個月刷不滿15萬 要多付500給銀行 : 每一筆交易銀行最起碼扣2%手續費) : 舉例來說 一條香菸我們都是進價+20塊在賣 (賣貴5塊都會少很多客人) : 客人進來問我們一定都報現金價 : 如果要刷卡還不加價 單價6、700塊的煙還真的會虧錢咧 : 有的客人買個3.4條就說他買很多...硬要刷卡不加價 還凹打火機、杯子、礦泉水 : 但是幾條煙我們賺的還不到100塊咧 T_T : 以前我也不能理解刷卡還要加價(因為去賣場習慣了) : 不過像我們這種店或是3C產品這種高單價、低利潤的店 : 我還是覺得刷卡價是有必要的 : 恩...好像沒講到澳客齁 : 那我來講一下菸酒專賣店會遇到的澳客 : 1.殺價客 這種應該很多店家都會遇到吧 : 也許是因為煙專的商品單價都很高 所以客人會以為我們賺很多 : 進來我們店裡的10個客人有8個會殺價....(所以遇見不殺價的我都猛送贈品) : 其實某些銷的快的酒一支才賺50 放好幾萬貨在那邊賺的也不多你還殺Q.Q : 明明我們已經比較便宜還在那邊機機歪歪說哪邊算你多少 : 買很多是大戶(恩...煙專來說 買個幾千並不叫大戶= =) : 曾經遇過跟我們老闆盧一個小時最後少算他90塊 : 我時薪都不只90...Orz 怎麼那麼有空阿 : 2.凹客 很簡單 拼命凹 買一瓶酒凹六個杯子還算小咖 : 買一支399的酒叫我送他價值500的樣品酒(倒~) : 本來我也覺得有贈品就送你無所謂 : 可是到後來已經變成→這次要送我什麼(囂張貌) 送了還嫌東嫌西 : 喵的咧~~~贈品全都送光啦!!!沒啦!!! : 3.自以為專業客 : 本店有紅酒專區 我們也常常會幫客人介紹 : (我們有機會就會試 不過不太可能全部紅酒都喝過 盡量啦~ ) : 基本上我會盡量依照客人的需求幫他們挑選(香氣、口感、價錢...) : 不過有的客人會有不知道哪裡聽來的奇妙見解(紅酒瓶底越凹越好啦....&*%@) : 很多狀況並不適用全部酒款阿...(淚奔) : 還有一種更機!!!像來考我一樣 : 指著法國級數酒一支一支的問我高難度精細酒莊問題(也是囂張貌) : 喵的咧~我一開始就說我沒喝過了咩!要是都是我的日常飲品我需要在這邊聽你廢話!!! : 我只是煙專小姐 不是侍酒師阿~ : 何況這種問題旁邊的《波爾多頂級酒莊巡禮》都有詳細解答 科科 : 這幾種大概是煙專最容易遇到的澳客 : 其實還有很多啦~不過因為我們老闆娘講話直接又霹靂 : 常常讓客人下不了台(我都暗笑在心中) : 所以我覺得我的內傷指數算還好而已 : 感恩喔~ -- 台灣是全世界中國人最少的國家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 62.178.208.194
LUDWIN:推,真的懂和假的懂差很多,俗話說 61.62.184.239 04/10 09:00
LUDWIN:成熟的麥穗會低頭真的是有道理的 61.62.184.239 04/10 09:01
pk:乾的酒是啥? 61.30.72.184 04/10 11:32
dying:口感,英文是dry 220.228.56.18 04/10 14:09
pinguliu:恩 推一樓 62.178.208.194 04/10 16:49
peiwoo222:和原po握手 賣紅酒真的很多這種人= = 118.161.51.243 04/10 21:25
pk:一般來說....酒的話..dry是指不甜的吧 118.168.12.234 04/10 22:25
pinguliu:是沒錯 不過不知道怎麼翻譯比較好 77.116.178.237 04/10 22:52
Matsuzaki:推你的簽名檔 220.135.75.124 04/12 12:15
Matsuzaki:原po在阿姆斯特丹?? 220.135.75.124 04/12 12:16