看板 digitalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mokinbat (教練我想買鍵盤啊~~~)》之銘言: : 我聽說日本當年也有一套自有的作業系統 : 該不會也是被WIN95打垮的吧?............. : 當年WIN95安裝檔只要50MB : 真是小巧好用 : 可惜支援性太差...........(現在很多東西無法支援) 日本印象中沒有自己的作業系統,如果你指的是文字處理系統的是有, 當時日本的電腦都有文字處理系統,而非採用最多人使用的DOS, 也因此應用比一般的PC多,可是擴充性差,比較像是超大台的電子字典, 當時另外一個日本的主流是NEC的PC-98系列,9801是8086的相容機, 不過9801有兩個顯示處理晶片,一個跑文字、一個跑圖形, 所以98系列當時是以H-Game聞名的啊!!! 好....我太激動了...一定是同級生的關係 NEC-98系列是當時日本電腦市場的主流,從386時代開始的9821更是達到銷售巔峰, 因為9801是640×480解析度、8色(奇怪的標準,比CGA多,但比EGA少) 後來的9801是16色,但是9821可以有640×480,但是有256色,是真正的VGA啊~ 不是哪種16色dither混色的東西哦!而且9821自帶FM音源跟PCM音源, 在遊戲表現上是當時頂級的,也出了不少經典遊戲(?) 還記得當時我去朋友的實驗室,看到他們用來算化學分子的電腦是9821時, 心中一整個覺得浪費....拿來給我玩遊戲有多好啊....拿來算分子結構式... 又用不到256色又用不到FM音源....一整個可惜..... 而你說的系統應該是當時的PC/AT相容機所使用的DOS/V,是日本IBM稍作修改的DOS, 讓DOS可以顯示日本的字體(DOS+倚天中文!?),而且DOS/V支援VGA標準, 不像DOS要進到Win3.1另外設定才行,也因為DOS/V的出現,IBM的標準PC才 開始推廣開來,而且也使得98系列節節敗退.... 98模擬器... http://www.jcec.co.uk/pc98emu.htm : 不過液態軸承一直到好晚才普及到IDE啊........... : 97年時主流還在5400轉吧? : 當年大腳硬碟還有3600轉的XD : (有更低速的嗎?...再久我沒經驗不知道........) 97的時候好像是4500轉,5400轉的是高階產品~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
pipi5867:9801時代出了很多經典遊戲呢(爆 04/29 14:56
emilwu:對啊....而且適合用耳機玩....XD 04/29 14:57
※ 編輯: emilwu 來自: 59.104.34.253 (04/29 14:59)
emilwu:剛剛要找PC-9801的資料時不知道為啥一直打成AV98....... 04/29 15:12
emilwu:一定是機動警察害的.....絕對不是我想到H-Game的關係.... 04/29 15:12
gppe:dos-V..大推阿...6年級的回憶 04/29 16:46
perchik:emil這幾天一定看到很多H的東西 XD 04/29 17:26
blc:dos/v啊,讓人懷念起config.sys的多重開機選單… 04/29 17:43
mokinbat:emilwu也有很多機會"親身"上陣吧...(逃) 04/29 19:34
kmorgue:有 HGame.. 那一定要配上 H漫的啊! 遊人... XD 04/30 19:47