看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《christsu (christine)》之銘言: : 大家好。由於我家狗狗得了耳疥蟲,現在碰到清耳朵的問題。 : 先前獸醫是說用棉花棒+酒精插進耳朵清理,不過看了精華區 : 得知這是錯誤的(而且獸醫還將我家狗狗的耳朵刺出血)。 : 現在想問的是:如果我要點耳疥蟲的藥,是要先清洗耳朵再 : 點藥,還是只點藥就可以了?有這方面治療經驗的板友,可 : 以給一點經驗談嗎?謝謝。 : 目前使用的藥品是耳康,獸醫說點一滴,只是外耳還是有點 : 咖啡色的痕跡,我好心疼,希望狗狗早日康復。 千萬不要隨便亂挖狗狗耳朵 自行任意用任何東西挖進狗狗耳道內容易造成傷害 平常清理狗狗耳朵只要用清耳液輕輕擦拭外耳(肉眼可見的部份即可) 點耳疥蟲的藥一定要有恆心 之前獸醫是要我早晚點 至少點兩星期 這期間當然還是會有很多咖啡色的髒東西 只要像上面說的用清耳液輕輕擦拭外耳即可 重要的是 即使你已經看到外耳咖啡色已改善 還是要持續滴 另外分享一下我家狗狗清耳朵的方式 在洗澡的時候 先壓一下卸妝油入狗狗耳道內 之後再灌入清耳液 然後將耳朵充分搓揉 這時候狗狗應該會開始甩耳朵 此時可以將許多耳道深層的髒東西甩出來 之後只要用水沖洗耳道即可 這是獸醫教的 可是我家是黃金 這種方法我也不知道適不適合其他小型狗 然後獸醫會把你家狗狗耳朵清到流血是有點扯了 我只能說 就我經驗來看 現在的獸醫良葦不齊 這大概跟經驗與年代有關吧 就像我爸也是獸醫 可是他有關觀念不見得正確且老舊 很多獸醫問一些問題就能看出是不是夠專業且認真在進修 所以多找幾家有口碑的醫生吧 eden麻 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.181.64
zestycurry:用 卸妝油 可以喔? 05/02 00:21
loveveti:獸醫教的,因為油脂關係可以將許多油性髒污溶解 05/02 17:52
loveveti:之後用水清洗的時候會乳化卸妝油,髒污也一併帶出 05/02 17:53
loveveti:或是直接多灌一些清耳液做同樣動作也是可以,只是量要很多 05/02 17:54
loveveti:卸妝油只要壓一下就夠了,也不用太多,清耳液適量即可 05/02 17:56