看板 dog 關於我們 聯絡資訊
各位養狗狗的前輩大大們大家好!! 我有個問題想要請教大家… 剛剛有初步爬了一下文 但還是想說發問詳細說明一下自己狗狗的情形 比較清楚^^" 我現在家裏有一隻狗狗 才三個月大 已經帶回家一個月了 是小型犬的米克斯 他剛開始回來很安靜 結果一個禮拜過去後 開始很活潑了起來 我朋友們都說逐漸像隻幼犬的樣子了 到了現在 大小便幾乎已經都會在報紙上 當然偶爾幾次還是會miss掉 這裡也想請問說若當他miss掉的時候 我到底該不該次次都責罵他呢? 因為我也曾經看過書,他說有時狗狗也會因此來引人家注意 我怕我越罵他他反而有時會故意想要引人注意 但不罵他又怕他無法了解這是錯的行為… 最重要的是他現在還是會有嚐自己便便的舉動 這點讓我很頭痛>"< 不知道有沒有其他的狗狗也會如此呢… 或是長大後就會改善呢…? 但其實現在讓我比較頭痛的就是 他很愛亂咬 當然我知道這是幼犬愛玩的舉動 我也有去買潔牙骨跟牛皮骨都有 但他不太愛咬,老是愛咬毛巾等 也很愛去亂翻亂咬房間的東西 有時甚至也愛咬報紙…那時就會蠻生氣的 且他也會咬人家的腿 有時候會遏止他 會輕喝他或有時輕拍他 但又感覺他似乎覺得人家還在跟他玩 一點也無法體會的感覺><" 其實有時我嗓音也會大一點 有時候也會拿棒子敲他的腿 那時他才會停止自己的動作 雖有看我我也有跟他說 但他仍是會一直持續亂咬 我有養狗的朋友也安慰我說 有時我太緊繃了 他說幼犬就是愛玩 他家的狗狗到了一歲那就會比較乖了 也想請問是每隻狗都會如此嗎… 到了較大後真的會比較不那麼好動了嗎 其實他的脾氣都還算可以 跟陌生人玩也都很融洽 但有幾次我卻發現他其實會發出那種低沉的喉音 就是他生氣的聲音 幾次比較明顯的就是 他若便便miss掉時我勸戒他的時候 還有他吃飽飯我在為他擦拭嘴巴的時候 因為才幾次我也不以為意 只是當他出現這種聲音時我也會莫名生氣~"~ 就會比較大聲的跟他說不可以等 但今天當我帶去給醫生看一下他的皮膚時 醫生在為他清理耳朵時 他一開始有忍住 後來掙扎後居然也出現了那種低沉喉音 這時醫生就說我該好好管教他 小時候這麼兇不行 所以今天我有一點沮喪…… 感覺自己平常也沒有很放縱他 因為他跟我同房間 所以都很密切的跟他互動 也會罵他也會稱讚他… 有爬文說狗狗翻肚子代表他已經臣服 我家的狗狗很早以前就很愛翻肚子 雖說對我朋友們也會翻orz 但我也都常以撫摸肚子來跟他玩遊戲或聊天 但醫生既然這麼說 我就有點擔心他將來會不會個性不好 所以我想請問各位有經驗的前輩們 (不是第一次養狗但第一次養小型犬>"<) 醫生口中的管教應該是怎樣的呢…? 是要在他發出這種聲音時 更嚴厲的斥責他嗎讓他知道不可以嗎? 我怕他根本不懂我在兇什麼 今晚罵他的便便時 他也是發出這種聲音 我就很生氣的罵他 後來他就離我有點遠… 只是過了一下子又會自己過來我腳邊 讓我搞不清楚他到底知不知道… 在遇到這種情形時 是應該更有耐心還是該嚴厲的讓他知道不行呢? 希望有這樣經驗的版友能告訴我一下><" 感激不盡,謝謝!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.184.182
CommeToi:我是馬上不理狗狗,讓牠知道不可以醬 05/17 22:11
CommeToi:幾次之後就改善很多 05/17 22:11
raxjimmy:我也在一本書上看過類似的方法 把狗狗關進廁所或密室 05/18 00:05
raxjimmy:把他和人隔離 有點讓他自我反省的意味 不過不知道有沒有 05/18 00:05
raxjimmy:用 這樣可以避免掉他想吸引你住的的時候會故意飯做的問題 05/18 00:05
raxjimmy: ^注意 05/18 00:06
raxjimmy:真多錯字.... ^犯錯 05/18 00:06
shrimp2:謝謝樓上兩位板友^^ 我會在視情況而定的,謝謝唷!! 05/18 14:51