看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waker (不要臭臉人)》之銘言: : 其實我不是第一次養狗,上一隻狗從14年前撿來養。 : 今年9月過世,很傷心...... 我家也是這樣,其實現在的第二隻狗狗是我當主人,但是先前養了14年 的狗狗(今年三月去世),主人是我妹妹,當時我們傷心到一提到就想 哭,但是我知道我妹比我更難過,因為她難過到睡不著吃不好,也提過 不想再養狗。我會想領養現在的狗狗,並負起我最不想當的「主人」 責任(以前我都是負責玩、不負責清掃或處理狗狗屎尿的),是因為看 到妹妹一直在傷心,其他家人也好像少了什麼,希望第二隻狗狗能夠讓 大家淡去狗狗去世的傷心。 不過,養了之後才體會到我家母親大人以往會吃醋的原因,因為我也跟 妹妹一樣,生活開始繞著狗狗轉,滿腦子就想狗狗會餓、狗狗要玩、狗 狗要洗澡、狗狗要吃好的飼料太爛的不行等等,就像多了個小孩一樣。 : 但是我不由自主會跟以前的狗兒比較。 我們家也會,現在最常提到的就是:以前的狗狗很聰明、不怕生、會叫 門、垃圾車來會叫。但是,現在這隻好像小孬孬,門關大聲一點就嚇到、 鞭炮聲都能讓他嚇到全身發抖(其實每隻狗都會被鞭炮聲嚇到^^;;), 每次喊指令都歪著頭以「你在說啥?」的茫然模樣望著你,好呆!還有 一看到有人來就跑到籠子裡躲起來,冬天時自己偷偷跑到我的暖腳器旁 邊取暖、夏天時會跑到房裡吹冷氣等等等等。 不過,每隻狗的個性都不同,我一直以這句話來說服家人,除了始終 站在我這邊的妹妹以外,其他家人也慢慢習慣這隻小孬孬了,大概是現 在這隻狗狗也很討喜吧,跟以前的狗狗體型不太一樣,腿短且跑起來像 小白兔一樣,笑起來像小天使(以前的狗狗被我們戲稱笑起來像怨婦), 老爸老媽都覺得很可愛。 我覺得比較是無妨,因為這代表你的心裡還有先前的狗狗存在,只是別 影響到與現在狗狗之間的互動就好了。 : 愛咬(人跟家具) 家具是換牙所致,差不多快一歲時就很少咬了,你要試著度過這段磨合 期。至於咬人,其實可以觀察一下,我家狗狗都是在玩的時候,興奮過 頭才會用牙齒輕咬,平常是根本不敢去咬別人的,我們家人久而久之也 隨便他了。如果真的很困擾,可以參考一下精華區的方法戒除。 : 愛吃(去公園也亂吃,明明才剛吃飽)(14公斤,一天吃300克、三餐夠了吧?) 沒有一隻狗是不愛吃的,以前的狗狗愛吃到吃太多瀉肚子吐一堆(因為 這隻從小腸胃就不好,常吐),吐完繼續還是要吃,所以主人要適量給, 也要忽視狗狗懇求的眼神。 : 亂跑愛聞人(其他小孩常常被追的唉唉叫,重點是會啃咬手、腳) 請用牽繩!有的狗狗是覺得小孩可怕所以會吠,有的則是覺得好玩,但是 要考慮到狗狗或小孩有突發行為時無法控制,所以一定要上牽繩。我有次 去遛狗,那天太累而坐在椅子上牽著狗發呆,結果來了一對母子走過身邊, 原本安靜站在我身邊的狗狗突然對小孩吠,對方+我在內都被嚇一大跳!要 是沒有牽繩,狗狗可能直撲上去,到時不知道會發生什麼事。 : 玩大便(....也不知道為最近剛學會,玩具也是多,8個,但是喜新厭舊) 我家笨狗到現在還會吃......Orz 還好因為都是出門解放,所以他也沒太 多機會能吃到。以前的狗狗才不吃自己的屎呢。 至於喜新厭舊,我家狗狗也會,不過我還沒買到8種那麼多。教你一個方法: 一次只給他一種玩具,其他玩具都收到一旁(我是收到一個箱子裡,放在狗 狗拿不到的地方),當狗狗玩膩A玩具後,將A玩具收起來,拿B玩具給他, 他又玩膩後,再收起來,換C玩具給他,C玩具玩膩時,收起來改拿A玩具給他, 這樣輪流替換就好嘍,狗狗思想很單純,只要是不一樣的,他就覺得是新玩 具了。 此外,有時候會給主人喜新厭舊的想法,是因為狗狗事實上是想跟主人玩, 所以別只丟玩具讓他自己玩,親自去跟狗狗一起玩,你會發現只要有主人在, 狗狗什麼玩具都喜歡咩。 : 愛撲人(我知道那是表示他高興,轉過去、頂都試過了,情況有改善,但是 : 他只要看見你背起包包、或是換好衣服,又興奮的跟什麼一樣,撲撲撲~) 這是制約行動,因為他知道你要出門了,要出門可能會帶他出去!所以會很 雀躍,這方法可以打破(同樣請看精華區^^;;),我家人都超喜歡狗狗撲人, 回家時沒看到狗狗來撲,還會有強烈的失落感(死),其他鄰居也喜歡狗狗撲, 所以我們就沒有去矯正他撲人的習慣。 : 另外,領養就是不知道長大之後的大小,他現在14公斤、5個月大,沒有過重, : 這樣以後會多大阿?? 我家MIX狗狗認養時是四個月大,約5-6公斤,現在快一歲,約是8-9公斤,不 過我家狗狗原本就是中小型犬,我想你家狗狗大概還會再長吧,不過,也有可 能是你給他吃太多,太胖了。請摸一下狗狗的身體,看看能不能摸到肋骨,要 是摸不到,那就是太胖了,要少吃點了。 像板上推薦戴更基的書,或是去上狗醫生的課程,訴求以不打狗的方式來養育 狗狗,這都是我開始養現在的狗狗時才接觸的,我買了好幾本戴更基的書當床 邊故事,也帶著狗狗去上了狗醫生課程,你也可以試著去接受這些比較新穎且 不同於傳統的方法,不過,我覺得最重要的是:能夠藉此找出你與狗狗之間最 好的互動方式,一人一狗的生活能夠融合得很融洽,這才是最重要的。 我家狗狗出門還是會暴衝,我這個主人課程學得爛,暴衝始終改不了,出門也 不怎麼聽指令,但是這有什麼影響嗎?其實沒有,因為我不是一天到晚讓他在 外面跑,只要有機會,我還是會試著舒緩他這些習慣,但是在家裡的他超級乖, 時間到會乖乖在房門口等著我帶他出門,不會亂叫、不挑食、玩的時候玩得很 high,不玩的時候也會自己乖乖趴著或睡覺,我們這樣的生活過得很好,我喜 歡身邊有他的陪伴,希望可以就這樣度過十幾年,這樣就夠了。
rie779:狗狗若沒撲 回家的人會有強烈失落感+1 還好我家狗不撲外人 11/26 17:46
※ 編輯: christsu 來自: 59.112.198.202 (11/26 17:54)
phebes:我們家只有短腿鴨享有偶爾撲撲特權XD 11/26 19:47
SunConure:我撿回家的土狗現在快五個月 11/26 21:47
SunConure:現在還會把自己的屎叼到我機車座墊上......||| 11/26 21:48
s850284:推比較是無妨,因為這代表你的心裡還有先前的狗狗存在,只 11/27 12:24
s850284:要別影響到與現在狗狗之間的互動就好了。 11/27 12:24