看板 dog 關於我們 聯絡資訊
感謝板友給的意見^^ 這幾天有努力打掃已下是我的心得 有網誌版的(沒音樂有狗甚入 http://donotfoolish.pixnet.net/blog/post/27078153 文中有不妥的做法請告知我謝謝>""< -----以下複製網誌------ 天氣熱得要死<每天都在為了要不要背叛北極熊煩惱 又快要期末了 小哈娜都默默被我忽略 上個禮拜才赫然發現他身上長蟲了<大驚 雖然先前就有發現但是我都以為只有幾隻(不小心從外面帶回來 (隨手摸摸抓抓 噴了一下那個除蚤劑就自以為有處理(悔不當初喔我 很有求知精神的我當然估狗一下那個蟲蟲 長的很醜(但看久了還挺可愛的<? 讓我整個恐慌的是這個阿↓ 1.犬艾利希氏體症(Erlichiosis):病畜初期呈沒有食慾、發燒及抑鬱。隨後進入急性期,呈肺炎、呼吸困難體重椷輕、失去方向感、口渴多尿。最後發展為慢性且不可轉變的階段,可能感染骨髓和各器官而大量內出血、心臟、肝腎衰竭,可能造成死亡。 2.焦蟲症(Babesiosis):主要為吉氏焦蟲症,症狀包括嗜眠、厭食、發燒、喘息、肝脾腫大、嘔吐、便秘、下痢及其他更嚴重的症狀 。 3.萊姆病(Lyme Disease):國外較常見,是以Ixodes屬之壁蝨為中間媒介之人畜共通傳染病,不僅危害寵物的健康,亦嚴重威脅家人的安全。犬隻主要臨床症狀為發燒,食慾不振、疲憊、跛腳、關節腫痛及淋巴結腫大,也可能導致神經、心臟和腎臟方面的症狀;人類若感染則出現類似感冒的輕微症狀、特異性慢性游走性紅斑、心律不症或心肌炎、甚至出現慢性關節炎及偶發性神經異常如記憶力衰退、痲痺及眼部異常等。 以上三個事會藉由那知蟲蟲感染到的疾病-.- 但基本上笨哈那沒有出現任何症狀 重點是第一種疾病是會傳染給人(我怕死QAQ 我爬文有發現真的有人得過 人得到的症狀為1.被咬過後身上非常有機率出現塊狀性紅斑但過一陣子可能會自行消失 2.有疲倦感(這很難判定吧哈哈哈 3.有類似感冒的頭痛狀況 雖然人得機率不高,不怕一萬只怕萬一哪天得了不就哭笑不得嗎= = 雖然我沒被咬..但這種天理不容的蟲子當然是要快速的吼系 首先知己知彼百戰百勝:D 以下為參考包子家這篇的心得來的~寫的超棒我只是稍加整理後加上依些新的資訊。 1.母壁蝨會把卵散落在環境四周(超邪惡),而不是像跳蚤一樣產在寄宿主身上。就算在沒水、沒食物等不利的環境因素下,壁蝨卵依舊可以存活兩年(蝦毀=口=)左右,直到環境合適後才孵化成蟲。 2.一隻母壁蝨一次約可產下200多顆的卵,而且超愛產卵在角落,用強力吸塵器可清理掉依些。 3.環境中的「壁蝨卵」並沒有被消滅,那麼散落在環境中的蝨卵,隨時等待環境許可的狀況下進行孵化新生壁蝨依舊可能會爬進愛犬的身上。 4.壁蝨會躲在靠近爾多、腳掌隙縫中、肛門也要注意、這些易忽略的地方都要檢查。 5.許多人誤以為狗狗只在家活動或很少出門就不會得到體外寄生蟲。其實,就算你家的狗狗只在家門前院活動,你也必須確定,你家的院子沒有其他的狗狗或流浪貓咪經過,而且這些訪客沒有順道不小心從他們的身上掉出蟲子或蟲卵在地上,更得確定這些意外掉落的東西不會就這麼剛好的跳到你家狗狗身上。所以不要隨便接觸外面的狗。 6.關於殺蟲劑和投藥迷思: Q1:狗狗會不會因為誤舔了而中毒? A1:不太需要擔心殺蟲劑對狗的危害。因為殺蟲劑的主要成份「除蟲菊」是針對「無脊椎動物」{水生生物、小魚、小蝦等)透過阻斷其神經傳導來達到效果的。所以水生生物會有立即性的反應(馬上翻肚)是正常的。而且除蟲菊的藥效揮發快,只要趁著出門玩的日子,順便做消毒工作 ,其實回到家,藥劑也散得差不多。只要使用正確,對狗狗來說並沒有很大的威脅。況且那些蟲子帶來的急病比除蟲劑帶來的為害更大,若是得到犬艾利希氏體症光是治療一個療程就要快3000$,而且療程長,狗狗痛苦你忍心嗎? Q2:一定要用殺蟲劑才可以嗎?用漂白水、酒精等等清潔環境? A2:NONONO~那只能殺死一些細菌類的,像壁蝨這種節肢類的昆蟲是沒用的,必須仰賴殺蟲劑才有效,就如同你不會拿漂白水去殺蟑螂的意思是一樣的= = Q3:蚤不到益百分太貴了 可以只用便宜的藥浴(用牛壁逃)嗎? A3:藥浴只可以短暫的洗除,而且也無法洗淨,更無法有效滅害蟲,像哈那之前送美容也都有藥浴阿,可是回來我檢查身上還是有跳蚤阿(最後還是靠我的除蚤劑覺得藥很貴的,老實說根本就配當主人,當初決定要養時就該考慮到這些基本的支出,等到狗狗真的生病,那些跳蚤及其他體外蟲帶來的急病,那才是真的花大錢.... 那時後再去哭笑不得吧= = 而牛壁逃超毒毒毒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.127.223
rtav:推用心 06/17 20:25
imbbchu:真的好用心阿!!! 而且哈那好可愛^^ 06/17 21:59
donotfoolish:謝謝^^哈那聽到他很可愛很開心(好啦其實我比較開心 06/18 01:09
olivialilier:你要說的人畜共通傳染病是第三種吧 不是第一種 06/18 14:10
donotfoolish:沒錯喔!第一個是人畜共通!第三個國內好像還沒案例 06/18 19:29
donotfoolish:而且萊母病有預防針喔~~ 06/18 19:31
dodolalala:萊姆病有預防針嗎?夏天防蟲真是個大煩惱 06/20 11:30
donotfoolish:板上有些大大沒有打 因為台灣好像沒有案例過 :D 06/21 11:57
donotfoolish:我家的是有打了...那時後醫生說要打我就給他打了XDD 06/21 11:57