看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dongbang (Mulberry)》之銘言: : 2.好像很討厭人的手,"有時候"要舉起他兩隻前腳把他抱起來, : 他就會發出很兇的悶哼聲,有時候會像發瘋一樣的咬人的手... : (每次他有這種舉動,我都很害怕不敢靠近他,我不知道他會不會咬傷人) : 我猜他會這樣是之前他常常亂叫就被我姐(其他家人)打 : 所以才這麼討厭人的手 有可能是如此。因為狗狗看到手會聯想到「被打」,而且狗狗 發現「咬手」能夠讓他「不會被打」,由於這個連結可能已經 形成,所以導致狗狗產生現在的反應。 這當然是可以慢慢減輕,畢竟狗狗才兩、三歲,只要有個願意 負責且有耐心的主人慢慢為他減敏...... : 3.到處聞到處尿,我知道他可能是聞到柴妹的味道,所以想畫地盤 : 可是我媽就是因為他這樣,所以才不想理他,很討厭他... : 我目前的做法:在他尿的時候打他屁股說不可以,然後馬上把尿擦乾淨+噴芳香劑 這是錯誤的作法,因為你在狗狗尿的時候打他,只會讓他引發「我尿 尿會被打」,日後狗狗會變得不在你面前尿,但是會在其他地方亂尿, 再加上上面提到的負加強:「咬手」->「不會被打」已經形成,所以 狗狗會咬你。 處理亂尿的情況,精華區已經有很多篇,我覺得最重要的是,要有一 個有耐心的狗主人著手訓練狗狗上廁所。用打的是沒有用的,因為狗 狗不會因為被打而學會該在哪裡上廁所,而且打的作法反而更會加強 狗狗咬人的行為。 : 4.柴妹無法和他和平共處,看到他就想咬他,原本以為是在玩 : 但我姐說之前把他們兩個關在房間的時候,柴妹曾把小瑪的頭咬破 : 現在我讓他們兩個互聞,並在旁邊看,柴妹還是會一直想咬小瑪 : 我和柴妹說不可以,把他嘴巴移開,但都沒有用 有些狗狗可能就是看不對盤吧......再加上狗主人完全沒有去處理 這一點。 : 5.有沒有可能教小瑪哥不要抬腿尿尿?用蹲的呢?這樣就可以尿在尿布墊上吧? 不可能了。 : 6.亂入一個問題:我媽很愛柴妹都給他吃滷肉飯,我多次阻止都沒用 : 搞到現在他都不肯吃飼料,讓他餓這招也沒用,我媽說他很心疼 : 曾經試過兩次餵飼料,在放飯(飼料)的時候叫他來吃,他都聞一聞就走掉 : 過15分鐘我就收起來,中午、晚上各一次,實施兩天都沒有用,他就是不吃! : 該怎麼辦?我很怕她老了要洗腎... 如推文的板友所說,老人家不聽的話,讓她看實際的金錢開銷最有用。 由於平常已經吃習慣重鹹,沒味道的狗食當然不想吃。想徹底改掉這個 習慣,只有老人家不能再給滷肉飯,還有就是要心狠,不吃狗食就啥都 沒得吃(零食也完全不能給),兩天還不算啥,因為狗狗最長可以一週 不進食。總之你們要下定決心。 : 我之前沒有養過狗,所以也不知道該怎麼處理這些棘手的問題... : 真的是因為看不下去她這種養狗的方式,之前也有勸她沒有時間照顧 : 不如給想養的人來照顧,這樣狗狗比較幸福 : 她就很堅持她要養,還罵我亂講之類的....唉...發生很多無奈的事 我是覺得,如果原PO願意的話,要不要接手一隻來照顧?看是接手柴犬 或小瑪,選你比較願意照顧的一隻,先將一隻訓練妥當之後,再接手另 一隻。另外,試著在原狗主人腦袋比較清醒的時候,跟她分析一下狗狗 的問題,養成這樣還不如讓你幫忙照顧。 每位狗主人都是從沒有養過狗開始,重點在於有沒有耐心跟有沒有心去 做。精華區可以做個學習的起點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.153.112
dongbang:謝謝Christine用心的回覆,目前我們是接手養了柴妹 06/09 22:15
dongbang:如果柴妹一周不進食那還要帶他出去散步嘛? 06/09 22:15
christsu:你在推文中寫的是「如果」,代表這是你的假設而不是事實 06/09 23:39
christsu:吧?如果你們能夠切實做到除了狗食就沒得吃的矯正法, 06/09 23:39
christsu:目前人們養的家犬應該撐不到一週,就會乖乖吃飼料了。 06/09 23:40
christsu:至於出門,出門的用意是讓狗狗發洩多餘的精力,另外就是 06/09 23:40
christsu:讓狗狗上廁所(如果不訓練在家裡上),當然還有最重要 06/09 23:41
christsu:的社會化,如果狗狗有精神且願意出門,為什麼不帶出去? 06/09 23:41
shadow1201:另外有設計給公狗抬腳尿尿的尿盆(用尿布墊的)可參考, 06/10 07:48
shadow1201:若能重新訓練小瑪在尿盆上如廁,對人狗關係會是大幫助 06/10 07:48
rinamami:我家老瑪到現在看到我的手去抵她的嘴就知道"Let's play" 06/11 00:42
rinamami:然後都要玩到她咬痛我或是她累了輸了才會雙方罷休www 06/11 00:42