看板 dog 關於我們 聯絡資訊
雖然之前有打過一篇腎衰竭居家照護的文章 但隨著我家狗狗從腎衰早期、中期到晚期,這個過程 我覺得還可以補充一些飲食心得給腎衰竭晚期的飼主參考 希望能幫助到你們的狗狗 因為在狗狗離開的前兩個月,在腎衰竭這部份,我自己是覺得控制的還不錯 (他慢性腎衰兩年,但不是因為腎衰走的,是因為血栓QQ) =========================================================== 自從今年三月狗狗胰臟炎之後,他的腎指數便開始漸漸往上升 中間有段時期,飯也不愛吃,都要打成泥用灌的 也容易吐,要吃止吐藥,並且少量多餐 今年七月中旬,狗狗的腎指數bun來到190,cre6.6,磷13 醫師建議要住院,他覺得不住院撐不了幾天 因為這指數是我在家有幫狗狗打皮下的情況下,bun還是來到190 但礙於他四肢腳的血管已經打到無法再打 而且狗狗非常老了,18歲,我知道他不想再住院了 從以前,在醫療上他都是任我安排,不論抽血、住院,我從來沒有賦予他說不的權利 但這次,我覺得要聽聽他的想法了 我選擇不讓狗狗住院,並請醫師開一個月的藥給我 (降血壓藥,他固定每天都要吃的藥) 不過醫師有點難以啟齒的告訴我,他覺得不用開一個月... 於是我拿兩個禮拜的藥回家 回家後除了增加皮下的水份外,我在飲食上做了調整 將高磷的雞胸肉以低磷的豬里肌肉取代 並以"蛋白"補充蛋白質,取代減少肉量因而減少攝取的蛋白質 像我家狗狗後來瘦到剩4公斤,我給他的量就是每天一片15g豬里肌肉,加一顆蛋白 跟其他菜飯打成泥,就這樣餵了差不多一個多禮拜,狗狗漸漸開始願意自己吃飯了 原本沒食慾時,菜不吃、白米飯不吃、蛋白不吃 開始變成什麼都吃,直接餵菜也吃,白米飯也吃,蛋白也吃 一個半月後回診驗血,bun從190降到67,cre從6.6降到3.3,磷從13降到5.1(正常範圍) =========================================================================== 於是從八月份到十月份,這兩個月他食慾很好 在腎衰竭前期,腎指數比較低時,食慾也沒這麼好啊orz... 這兩個月一天三餐,每餐吃飯的狀況都好像幾天沒吃飯一樣狼吞虎嚥(大病初癒的感覺) 吃的很急有時還會不小心咬到我的手(他視力茫茫) 而且這兩個月完全沒有吐,超棒的 所以想提供他這兩個月的飲食給大家參考 蛋白我是整顆蛋水煮後再剝殼、取蛋白的部份給狗狗吃 (蛋黃是高磷不能吃) 菜的話比較不用擔心磷的部份,菜的磷都不高,菜是鉀比較高,也一樣要水煮過 我煮菜會煮的比較久,常常是邊煮邊看個電視,大概十五分鐘吧 肉類也是差不多,10~15分鐘,目的是去磷去鉀 所以水要放多一點,避免煮太久..水會乾掉 至於蛋,因為要煮熟,所以會煮更久,可能20~30分鐘都有可能,煮滾後可以轉中小火 我是一次煮好幾顆蛋,煮好冷卻後放在冰箱,每天拿一顆出來吃 如果不想讓狗狗吃冰的,可以先泡一下熱水 =========================================================== 我在這裡提供一下某幾樣食物的成份供參考 每100g含量 牛小排 磷 151mg 鉀 186mg 蛋白質 11.7g 牛腿肉 磷 205mg 鉀 348mg 蛋白質 16.3g 豬里肌肉 磷 38mg 鉀 359mg 蛋白質 22.2g 豬後腿肉 磷 189mg 鉀 359mg 蛋白質 19.6g 雞胸肉 磷 223mg 鉀 310mg 蛋白質 22.9g 雞里肌肉 磷 215mg 鉀 324mg 蛋白質 23g 雞蛋白 磷 6mg 鉀 115mg 蛋白質 8g 通常,腎衰竭末期的狗狗,磷都會偏高,因為他們已經無法負擔高磷的食物 像我家狗狗腎衰前期,吃雞胸肉和牛肉是OK的,不影響腎指數 但腎衰後期,就必須吃豬里肌肉(磷38mg),以及蛋白(磷6mg) 我曾經有讓狗狗雞胸肉和豬里肌肉交換著吃,驗血發現這兩者對腎指數有顯著差別 所以建議腎衰末期的狗狗在蛋白質方面,可以讓他們透過豬里肌肉和蛋白來補充 至於腎衰前期及中期的狗狗,各種肉類還是能吃啦 *動物一天還是要有所需的蛋白質,腎衰末期就是至少要給他們最基本一天所需的蛋白質 蛋白質的算法:每公斤體重餵食2.0~2.2克的蛋白質 這是餵食腎衰狗狗最低限度的蛋白質量 如果磷已經控制在限度內,而你的狗沒有尿毒現象(bun<60) 就不必擔心餵食蛋白質過高的問題 也就是說,腎衰前期你不會算蛋白質量沒關係,目標只要讓狗狗的bun<60就可以 我是到狗狗腎衰後期,才有計算一天最低限度的蛋白質量 拿我家狗狗當例子,4公斤一天所需的蛋白質量是8g 不過後面兩個月我只給狗狗每天6g的蛋白質,因為8g對他的負擔還是有些高 所以有些東西還是要看個體的狀況作調整 如果能攝取多一點的蛋白質,而bun也能維持在60以下是最好的了 【簡單說就是,低磷比低蛋白質重要, 不得已的情況才要將蛋白質做最低限度的控制。】 ============================================================================= 另外有腎衰竭的狗狗,一定要注意以下幾項併發症 胰臟炎、高血壓、心臟病 避免胰臟炎:多喝水、低油脂 避免高血壓:定期量血壓、吃降血壓藥 避免心臟病:控制高血壓,高血壓也會引起心肌病 就這兩年照顧狗狗腎衰竭的歷程... 腎衰竭、胰臟炎、高血壓、心臟病幾乎是息息相關的 每一個都不能輕忽 如果有心臟病的話,水份的給予要節制,至於如何拿捏可能要跟醫師討論 我覺得腎衰竭最難控制的就是常常顧此失彼orz =================================================================== PS. 在狗狗腎衰前期時,我覺得腎處方飼料的確也能幫助狗狗降低腎指數 但在腎衰後期,我發現給狗狗吃腎處方飼料,腎指數反而升高orz..... 可能是因為腎衰後期的腎臟,已經無法負擔加工食品 所以在腎衰前期,我是讓狗狗吃腎處方飼料 中期時,是腎處方飼料和鮮食各半 末期時,全鮮食 僅供參考喔~醫師通常會建議餵腎處方飼料 因為醫師更害怕飼主亂餵,吃腎處方飼料會比較保守一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.148.3
NC07:謝謝您的心得分享,我們家15歲老狗目標bun199->172 11/01 00:40
NC07:慢性腎衰結,目前還在打點滴戰鬥…謝謝您的食譜分享 11/01 00:41
NC07:希望…之後有用的上的時候!best wish 11/01 00:42
shirleylynn:推 用心的好主人 11/01 01:05
stuck5:超棒的分享~~謝謝你的詳細記錄! 11/01 01:40
sunlin18:感謝分享 11/01 01:52
erosyang:妳好棒 11/01 03:45
PURRMI:謝謝分享!!這篇超重要!! 11/01 09:29
theThe:謝謝你 我們家狗狗的命也算是原po救回來的! 11/01 09:30
PeaceSan:謝謝分享 11/01 10:15
depi:推 感謝分享 11/01 10:44
vivi0930:推這篇 11/01 11:51
vicky0516:謝謝你的分享~咪咪很幸福呢:))我也是在繼續搏鬥!!! 11/01 12:42
我有在上面補充蛋白質的計算方式 需要的話可以參考!! 加油~~ ※ 編輯: praylove49 來自: 59.104.148.3 (11/01 20:30)
s850284:推推!!! 11/02 16:07
violing613:其實網路上對於處方飼料反對意見不少 ORZ 02/09 23:25
nellyy: 謝謝 07/28 03:59
Edaw: 推! 感謝 01/03 15:21
iamwhoim: 推! 02/28 11:31
joycepa: 感謝 06/25 08:04
callie0320: 版主請問如果按照您的方式計算,我的狗是4.6公斤,那 02/11 15:05
callie0320: 每天的蛋白質含量是9.2,如果吃兩餐就是分各半,那這 02/11 15:05
callie0320: 樣他的肉肉一點點 ,是還要搭配白米和其他青菜, 02/11 15:05
callie0320: 請問白米飯或粥和青菜的量如何計算呢?我現在每天為他 02/11 17:27
callie0320: 不吃飯而煩惱中,請您回覆喔,感謝 02/11 17:27