看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《RitaMei (Rita)》之銘言: : 狗狗1/18晚上有異狀送附近醫院就診 : 1/20情況沒有改善就送回原先的醫院看診 : 1/20:GOT100多,GPT5000(機器的最大值是5000 : 所以應該是超過5000),黃疸4.多。 : 1/22:GOT88,GPT5000(應該不止),黃疸1.4。 : 1/23:GOT400多,GPT5000。 : 1/20還有照超音波發現膽有腫大,原先以為是肝的問題影響膽, : 但現在醫生懷疑是膽的問題影響肝。 : 醫生一直很疑惑狗狗的指數很糟但仍舊很有活力且食慾也OK,而且原先GOT有稍稍下降, : 但不知為何又突然飆升,原先GOT下降醫生跟我說會好, : 但今天醫生什麼都不敢跟我確定,醫生有說如果是膽的問題最後就是開刀拿掉膽,但醫生 : 說他不能跟我保證會好,我感覺醫生好像也不知道該怎麼辦, : 目前狗狗白天送去打點滴晚上帶回家休息。 : 我有在版上看了一些文章…想問有沒有人遇過類似的情形,該怎麼解決?? 治療手段只有打點滴嗎?沒有其他口服或針劑藥物? 除了GOT GPT之外沒有再驗其他指數嗎? 如果妳都懷疑醫生了 要不要帶去其他醫院尋求其他意見呢[email protected]@ 我家小雪也是肝指數爆表但是也是很有活力食慾良好 就醫前只有活動力下降+食慾下降一天+吐一次的症狀 從去年12/18治療到現在最近指數慢慢下降 不過她黃疸症狀不明顯 以下分享一下大致的治療/檢測項目指數: 12/18時指數 ALT 3593 (正常值10-100) ALKP 1705 (正常值23-212) GGT 40 (正常值 0- 7) TBIL 0.8 (正常值 0-0.9) BUN 16 (正常值 7- 27) CREA 1.1 (正常值.5-1.8) 1/17時指數 ALT 729 (正常值10-100) ALKP 373 (正常值23-212) GGT 3 (正常值 0- 7) --- 12/18後住院打點滴+皮下注射+肝藥治療+吃處方飼料 12/21檢測時ALT指數明顯降低 但ALKP GGT指數升高 有輕微黃疸症狀 ALT 2999 (正常值10-100) ALKP 2120 (正常值23-212) GGT 78 (正常值 0- 7) 12/22時請外聘醫師做更精密的腹腔超音波檢測 主要發現肝腎水腫 同時檢測AST NH3 AMYL LIPA T4 Cortisol Bile Acid等指數 其中 AST 891 (正常值 0- 50) NH3 3456 (正常值 0- 98) Cort- >10 Bile- >30 (飯後, >25-持續肝功能降低) 因而持續皮下注射+肝藥+處方飼料+並增加肝腦碇與內分泌藥物治療 醫師表示指數如此高卻無明顯症狀(僅就醫前一天食慾降低/吐)令人傻眼... 另外因為影響肝指數的變因太多(外在或內在皆有可能造成肝的病變) 也可能是免疫系統或遺傳性問題 (OS:.....我也很傻眼啊醫師!!! 以為是年紀變大活動力下降/天氣影響...冏) (備註:檢測時外聘醫師表示若腹腔無明顯問題可能要繼續做心臟的超音波檢測) 12/24檢測時ALKP指數下降 但GGT上升 ALKP 1936 (正常值23-212) GGT 81 (正常值 0- 7) 當時醫師表示ALKP與GGT指數只要其中之一有下降則不需太緊張(?) 12/27檢測時ALKP與GGT指數則明顯改善 ALKP 1356 (正常值23-212) GGT 61 (正常值 0- 7) --- 基本上後來除了醫院的治療外(皮下針劑停止後僅有肝藥與肝腦碇等藥物治療) 我有參考須崎醫生的鮮食食譜與推薦的食材 (可參考 http://dogeatlife.com/liver-disease-food/ 此連結上有約略的介紹) 同時參考知名中醫撰寫的書籍(給人看的)中肝病相關所推薦的食材 目前嘗試過的食譜 白飯+南瓜+雞肉+宏蘿蔔+山茼蒿 不過這部分是否確實有助於指數下降則無從得知 另外 這幾次就診跟醫師聊天發現她們醫院已經收過三隻肝指數爆高的小雪了... 其他兩隻小雪經過長期治療(至少都超過1-2個月)後都有穩定下來 希望你家小雪能夠平安無事快點好起來,加油。 -- ╭※╮ ╭═╯ ☆╭※╮ ╭╯│╰╮ ║ ╮ ╭ ╭═╮ ╭═╮ ╮ ╭ ╭╯│╰╮ ※──※ ╰═╮║ ║ ║ ║ ║ ║ ║ ║ ※──※ ╰╮│╭╯ ╮ ║║ ║ ║ ║ ║ ║ ╰═╯ ╰╮│╭╯ ╰※╯ ╰═╯╰═╯ ╯ ╰ ╯ ╰ ╯ ╰※╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.16.235 ※ 編輯: sunny613 來自: 111.253.16.235 (01/27 01:19) ※ 編輯: sunny613 來自: 111.253.16.235 (01/27 01:23)
RitaMei:小雪確定是結石塞住膽管,已開刀取出,目前還在住院觀察。 01/27 07:04
ipipi99:希望寶貝早日康復 01/27 11:56
akane822: 我家小雪也是肝指數飆高,內視鏡看是肝臟病變,希望會吃藥 10/03 20:56
akane822: 會改善 10/03 20:56