看板 e-seller 關於我們 聯絡資訊
二、如果你曾經是個上班族  上班族最幸福的,就是有固定的上班時間,有穩定的薪水。然而相對而來的就是難免 埋怨工作時間太長,埋怨公司薪水給太少,埋怨事情太多做不完,因此許多人夢想著如 果有那麼一天,自己一定要出來創業當老闆云云。(嗯,這些事我通通都有過,哈)  相信我,當老闆一點也不好玩,尤其當你發現薪水不是公司發給你,而是顧客發給你 的時候,就知道真的不好玩。  啥?固定的發薪日?沒有這種事情,但是信用卡、電話費、網路費、水電費、房租倒 是都很準時的來找你麻煩,於是原本習慣的資金運用模式會發生徹底的改變,如果不能 轉換過來,保證日子很難過。  網拍的營業額通常都是以零散的款項累積出來,而且這中間還有款項遲收或者被棄標 收不到錢的風險,縱使你從一號到十四號網拍上成交額有五萬元,你敢保證十五號的那 一天五萬元可以通通都收到?假設十五號那天固定要繳三萬的貸款加上帳單,但是已經 十四號了卻發現還有快兩萬五沒收到,戶頭裡又沒錢,怎麼辦?  或者是到十三號那天已經實收三萬,但是當天看上一批貨需要花上兩萬,該不該把錢 砸下去?  (So,如果你習慣當月光族,那真的奉勸千萬別來做網拍,會死的很慘。)  有人會想說,那我就先去跟銀行小額借貸擋一下啊!很不幸的,當你擺脫上班族這個 身份的時候,同時也意味著你已經幾乎跟各類銀行的消費貸款、小額貸款告別了,為什 麼?因為你沒有薪資證明,不具備確定的還款能力,尤其雙卡風暴使得許多銀行對於這 類貸款的放款更為緊縮,我這三年來無法申請現金卡,信用卡額度也就停留在最早申請 的普卡,每次去銀行問小額貸款都因為沒有薪資證明直接被刷掉,就連要用信用卡的卡 友優惠貸款也不成,然後中小企業貸款?請問有沒有營利事業登記證滿一年?重點是, 你有營利事業登記證嗎?  所以很多人就去標會、去跟朋友借錢還是開票貼、動用信用卡的預借現金,但是當你 習慣用這種方式解決問題,久了就會發現,很多錢就在還利息當中消失了。更可怕的是 ,錢越借越多,但是忽然有一個月業績就是很差,連利息都快還不出來的時候怎麼辦?  我一直跟一些朋友說,做網拍也要把自己當成一間公司看待,而一間公司存活的關鍵 就是現金的調度週轉,當手頭的現金不夠,那沒有十足的把握,就不要做冒險的事情。 留得青山在,不怕沒柴燒,但是一旦金融的信用垮了,債還不完了,之後該怎麼辦?  再來,做網拍表面上不用打卡,沒有強制的上下班時間,但是久了你就會發現,其實 每天無時無刻都在上班。網拍客戶對收到的東西有意見,他才不管今天是不是星期天, 一通電話打來你接不接?半夜三點掛網的時候收到客戶用問與答提問,你當下回不回?  如果你現在不缺錢,或者事業搞很大,當然可以照公司行號那一套「對不起,現在是 下班時間,請於上班時間來電,我們會為您服務。」但是當你業績實在不怎樣,錢實在 賺得不怎麼多,好不容易有人想買東西,或者是客戶付了錢卻有問題的時候,是不是還 有「膽識」這樣做呢?  而且如果你只是自己一個人在做網拍,每天花在拍照、修圖、上架、回問題、查款項 、包裝、寄東西的時間其實也很可觀,如果很不幸的你之前又沒有什麼影像處理以及攝 影的基礎,對於網頁設計也缺乏概念,然後沒有申請網路銀行,郵局離家又遠....  「我要放假!」大概做一個月之後,每個人都會這樣大喊吧。  然而當你身兼老闆員工和打雜的時候,什麼時候才能真正讓自己放假?  ※  還有一些感想要整理,等寫完了再貼後續的吧,希望這兩篇對大家有幫助就是。 -- http://www.stonexp.idv.tw 石探紀:茶包的礦物化石網 http://tw.bid.yahoo.com/booth/teabags_0525 石探紀:茶包的網拍賣場 http://tw.myblog.yahoo.com/teabags_0525 石探紀:茶包的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.146.213
pearling:推推推~成功絕對不是偶然啦!辛苦大大這麼深刻的分享喔! 03/27 04:31
yuue:推~很詳細喔 03/27 06:54
tauryuan:狂推!大大~你講進我的心坎裡了! ....(泣).... 03/27 09:36
lucy902224:現在還不是上班族,不過網拍要應付平日支出真的不太夠^^ 03/27 10:42
lucy902224:可能是我功力還不夠啦...XD 03/27 10:43
yisophia:謝謝您的經驗分享^^ 做網拍真的不如想像中那樣輕鬆呢^^ 03/27 11:44
sheepX:推一下~ 這也是我目前在體驗的...只是我還不敢辭掉頭路 03/27 12:16
sheepX:只好讓自己忙...下班再累也要回完客人的問題 03/27 12:16
baby1115:太中肯T-T 03/27 12:31
peac:好有感觸~~寫的很實在.. 03/28 05:42
drama:「我要放假!」好真誠的吶喊啊!我現在倒還比較自由^^" 03/28 23:48