看板 e-shopping 關於我們 聯絡資訊
★物品名稱:豐年生態農場菇類菌種包 ☆賣家名稱:豐年生態農場 ★拍賣網址:http://www.agaric.com.tw/p4b.asp?pid=9500350 ☆網誌心得:http://blog.yam.com/LadyDora/article/57879027 (好讀版) 花了一點時間,終於把豐年農場FB上的網友菇菇種植問題整理成文 (FB爬文超累的啦~) 本來以為菇菇很好種,但爬完文章後才發現,其實問題狀況也不少勒 雖然多數不難處理,不過種菇菇也不完全如預其中的美好啊~ 特別是會發霉,還有可能長出小黑蚊 =.=||.... ==========分享文開始========== 繼上篇的自己種香菇(二)--菇菇栽種全攻略‧基礎篇,接著整理的是網友分享的問題, 以及我自己遇到的問題! ***網友分享在豐年生態農場Facebook的圖片我不好意思直接引用,所以可以取得照片頁 面連結的我會備註在問題後面,請大家再點過去觀看囉! 沒有辦法取得照片頁面連結的,我才會貼圖,如果貼上的照片是你的,而你覺得我這樣不 妥的也請讓我知道,我會把照片取下!*** 以下資訊整理自豐年生態農場FB 10~11月的網友貼文,大家也可以上去找專業的發問喔~ 管理人員會很熱心地回答你 以下本文分為通識篇(一些共同性的問題),以及不同菇菇問題篇,建議大家,除通事篇外 ,大家可透過頁面搜尋功能(按下Ctrl+F),輸入關鍵字進行搜尋,可以加快查閱的腳步 喔! =====【菇菇照料問題,通識篇】===== Q1. 到手的菇菇包要馬上開始栽植噴水嗎? 只要沒有打開太空包,幾天沒噴水沒關係,不過到貨時要趕快把紙箱打開,免得菇菇包悶 壞了 Q2. 請問一下 如果還沒走菌完可以放在浴室嗎?會不會太多水? 沒關係喔!還沒走完菌的太空包就是要放置在陰暗潮濕的環境,一般都放在曬不到陽光又 不悶熱的角落,如果放在浴室要注意的是不要讓水噴到太空包上就可以了,空間的濕度沒 有關係 Q3. 我昨天開包的菇菇包,中間的木屑摸起來很乾,不過旁邊白白的部份摸起來有濕濕的 ,不知道這樣水分夠不夠,我需要增加撒水的量嗎? 剛開包的太空包會比較乾燥這是正常的!!所以不用擔心正常早晚噴水就可以了,中間的 木屑會自己吸取水分,另外也建議可以在剪開一點,讓菇菇有更多的生長空間 Q4. 今天收到的珊瑚菇太空包,頭頂已經冒出來了,該怎麼辦?(點此看 網友的問題菇 菇照) 發現有菇跑出來時就要早晚噴水囉,不然菇寶寶會因為水分不夠長不大或是乾掉! 採收後約約二十天就可以開包囉!! Q5. 還沒開包前,如果菇寶寶就冒出頭時,為什麼不能馬上開包? 這是因為菇寶寶很脆弱,如果這時候開包動到菇寶寶或碰到菇寶寶,那菇寶寶就會很容易 死掉,會長不出來喔! 所以如果未開包前,菇寶寶就已經帽出頭,只要早晚噴水就可以了,等菇寶寶長成採收後 再開包就可以囉! Q6. 請問罐裝版的要割開罐子上方嗎? 塑膠瓶的栽培最簡單了。而且菌種比較穩定成功率高。收到塑膠瓶的不管是哪一種菇,都 不要拿掉棉花,等到長菇再對菇噴水。菇長大時一手壓住棉花,一打採菇。棉花不要動, 等三週又會長第二次菇。 Q7.沒注意到走菌還沒完成就噴水了,這樣OK嗎?? 沒關係,還是會長,只是產量會沒有很高! Q8.菇菇長在旁邊怎麼辦?真的不會爆炸吧?(點此看 網友的問題菇菇照) 不用擔心採收不到或是會爆開,因為菇長在我們不希望它長的地方,只要放著就可以囉! 如果您們希望它從旁邊長,可以選擇在旁邊戳洞,但是太空包的壽命相對的也會加速結束 。 以農場的種植方式來說的話,就是這樣放著不會去理會從旁邊長出來的菇寶寶。 Q9. 菇菇長出來了,可以是沒有菌傘?(點此看 網友的問題菇菇照) 這是因為氧氣不足,盡量讓菇寶寶跟空氣接觸,菇寶寶的成長也是需要點氧氣唷! Q10. 採收後發現乾掉的菇寶寶怎麼辦? 如果乾掉的話可以選擇摘除它,要記得把根部的地方清理乾淨唷,這樣下次的菇寶寶才有 空間長出來! Q11. 我的珊瑚菇開封兩天,咖啡色看起來好像乾掉,要把咖啡色部份挖掉嗎? 看照片這太空包是正常的喔!只要每天持續噴水它就會長菇菇 開包後的菇菇包會逐漸變黃,這是正常的現象喔 Q12.珊瑚菇開封第三天怎麼好像焦掉了...為何會這樣?要怎麼處理? 這菇寶寶死了,快拔掉讓他長新的。留再上面會臭掉喔! 會這樣可能都動到菇,小小的菇蕾請不要摸。還有表面乾掉太空包就容易壞掉。 Q13. 如果我有三天無法澆菇,請問有什麼方法可以讓它不會變乾? 可以用臉盆裝水,上面用網子架在上面,平時種的時候也能用這方法唷! Q14. 若濕度不夠,能否養在桶子內,同時在底部加點水呢?? 可以放在桶子裡但不要用蓋子蓋住喔~~~怕悶住! Q15. 請問大家都只有照包裝上寫的早晚噴水而已嗎?我怎麼覺得好像不太夠? 我前幾天 剛拆開包裝 太心急,就直接噴水在太空包上,大概噴了快30下,請問會有什麼影響嗎? 一天噴兩次喔!一次噴20下,因為農場在埔里屬於早晚溫差大又潮濕的環境所以只要早晚 噴水就可以了,但如果是在北部南部比較乾燥或天氣熱的地方是可以增加噴水次數的! 一般以不要積水在菌種包內為前提噴水,所以如果你覺得菌種包有點乾乾的是可以再噴水 的喔!只要不要讓水積在裡面就可以了 Q16.請菇菇採收之後要怎麼保存呢?又可以保存多久呢? 新鮮的菇採收下來後塑膠袋裝起放冰箱可保存一個禮拜。 Q17. 菇菇出現這樣綠綠的,是發霉了嗎?該怎麼處理??? (點此看 網友的問題菇菇照) 這是菇農遇到很棘手的事情,需要做的是減少灑水的量,讓空氣中有水氣就好,也不要讓 太空包裡的木屑太濕唷!如果真的很介意,也可以把他割掉! 一般如果太潮濕或天氣太熱悶到太空包才會發霉! Q18.發霉一片了...><,還會在長嗎? 這表面乾掉菌絲死了才會發霉,你可以試著拿美工刀從最底部劃開約2公分,試讓他從底 部長 Q19.我的珊瑚菇長第二次了,上次冒三朵菇寶,最後只收成了兩朵,一朵就長不大,然後慢 慢乾掉.......,這次也是冒了三朵菇寶結果只有一株長大而已,是養分不夠嗎? 一般如果菇寶寶根部都是長在一起的,如果有其中一朵菇長得特別大,因為它會吸取其他 菇寶寶的養分,所以其他菇怎麼會越變越小。 長到後期所以他們會搶著吸取養分, 因為太空包養分已經沒辦法提供它再生長以就會慢 慢萎縮! 這時候可以,先將太空包橫擺,再用美工刀在太空包屁股的地方劃兩條約5-6公分的線, 重新開個小空間給菇寶寶成長。 噴水就要噴劃開的地方喔!前面就不要去理它了!一樣持續噴水約2週後就會長菇,以農 場來講大約採收3次後就會在後方割開讓它換邊生長! 施肥的話...大致上是沒有效果的喔!因為太空包裡是特製秘方^^ Q20.請問藍寶石菇下面那個鬚鬚是正常的嗎?大概多大可以採收呢? 這個是珊瑚菇!!!太大朵了所以它已經散發出孢子囉~~一般菌傘只要有玉米粒大就可以 採了 (邏輯上可以理解成,當長出鬍鬚的時候,就已經整個太太太太老了) Q21.我的珊瑚出現好多類似小果蠅的蟲.....如果遇到這種狀況如何處理呢? 這是值得研究的問題,農場都是用黃色粘蟲紙,因為農場標榜有通過慈心有機認證,所以 除了用手抓之外就是用黃色粘蟲紙黏囉~~,果蠅真的很不討喜!!!尤其是太空包長到後期 果蠅會誇張的多 (看到這一題的回答,我都心驚了很大下Σ(;゚д゚)) =====【菇菇照料問題,白雪菇篇】===== Q22. 請問我的白雪菇傘的部份發黑是否澆太濕發霉了, 該如何處理??長大後可以吃嗎? 是正常情形!因為有時候溫差大顏色上就會變得不這麼雪白,一樣是可以食用的不用擔心 ,在等其他菌傘都開成10元硬幣大就可以採囉~~ Q23. 我的白雪菇傘的部份發黑,是否澆太濕發霉了, 該如何處理??長大後可以吃嗎? 這是正常情形!因為有時候溫差大顏色上就會變得不這麼雪白,一樣是可以食用的不用擔 心,在等其他菌傘都開成10元硬幣大就可以採囉~~ Q24. 請問白雪菇溫度不夠低的話是不是可以先放冰箱保存 等寒流來再拿出來種?我印象 中以前小編有寫過... 白雪菇不需要放在冰箱喔!直接放在陰暗潮濕的地方就可以了!一樣每天持續噴水等天氣 冷點時它就會悄悄的長出來啦!藍寶石菇才建議放冰箱因為它需要更冷的天氣 Q25.白雪菇上面如果蓋一層濕的衛生紙....不知道可不可行??? 不太建議喔!這樣會悶住白雪菇,只要每天固定早晚噴水就可以,那如果家裡環境或上班 地點比較乾燥的話是可以增加噴水次數的,只要不要讓水積在太空包上面就可以囉! Q26. 白雪菇要照顧多久才會長?我開封到現在已經一個月了還沒動靜耶 白雪菇喜歡冷一點的天氣,可能因地方而異,沒關係不要氣餒!一樣每天持續噴水不要讓 菌絲乾掉,等到天氣冷了它就會長囉 =====【菇菇照料問題,藍寶石菇篇】===== Q27. 請問藍寶石菇也是要等走菌完成才可以打開嗎? 藍寶石菇可以先放著不用開也不用灑水沒關係,直到發現菇寶寶從棉花探出一點點時就要 開始早晚以噴霧狀灑水囉! 摘掉菇後20天就可以開包,開包後就不能偷懶不噴水囉,因為這樣木屑太乾會長不出來 Q28. 我家的藍寶石菇還未開包,上面就長了綠色的霉,該怎辦?(點此看 網友的問題 菇菇照) 綠色黴菌的點是不是只有一點點呢?? 如果是只有一點點的話,是不至於會影響到走菌 ,只要整個太空包都還是白色的,就代表太空包還是很健康唷!! Q29.我的藍寶石菇裡面怎麼好像爛掉的感覺? 只要是白色的都可以。只是現在氣溫還不夠低,所以還不會長菇。如果你的冰箱夠大,建 議不開包可先存放氷箱等。寒流再拿出來長菇。 Q30. 藍寶石菇走完菌且剪開了,過了一個禮拜沒動靜,不知可否放在冰箱?放冰箱要多久再 拿出來?需不需要在冰箱裡噴水? 如果是已經剪開的話就要在冰箱裡噴水喔!!!沒有剪開的話就直接放著就可以了 Q31.我的藍寶石昨天只是一點點的綠,台北下了一天大雨,今天變成這副德性= =我該怎 麼處理它呢? 這...這不是一點,是一大片耶!天啊!太溼了,你說有下雨,下面又有水,加上你又撒 水,一定會這樣。 現在就是先不要對藍寶石撒水,等菌絲慢慢爬上去,但面積有點大, 需要比較久的時間。 綠綠的如果想要刮掉,可以刮掉沒關係。 Q32. 藍寶石菇有沒有特別喜歡什麼樣的環境? 藍寶石菇喜歡冷一點的天氣,所以如果天氣太熱,擔心菇菇包壞掉,可以把藍寶石菇放到 冰箱冷藏喔! =====【菇菇照料問題,柳松菇篇】===== Q33. 我的柳松菇出現像這樣黃黃點點的要怎麼處理呢?(點此看 網友的問題菇菇照) 袋子裡面出現那個點點是正常的唷!只要繼續灑水就可以了 Q34. 這柳松菇能吃嗎?感覺有點水傷,顏色白白的,傘背也長的有點不一樣 你的柳松菇很漂亮!只是不小心給它長得有點大朵所以顏色和菌摺才會這樣喔! 柳松菇差不多有1-5元硬幣大就可以採了長度約食指長,越開的柳松顏色就會越淡,不過 口感還是一樣脆一樣好吃!! Q34. 柳松菇有一塊一塊黑黑和白白的是正常嗎...? 那是正常的!過沒多久就要長菇了,那個的意思就像秀珍菇長在袋子裡一樣! Q36.我的柳松菇終於開始長了,但在中間部份出現大片黑色斑點,這是怎麼?那之後採收 的菇還可以食用嗎? 會長菇就沒問題,正常喔! Q37.柳松菇喜歡什麼環境?(點此看 網友的問題菇菇照) 柳松菇需要濕度高一點的環境 =====【菇菇照料問題,珊瑚菇篇】===== Q37. 珊瑚菇要變成黃色才能採收嗎?下面小的都枯掉了有關係嗎?(點此看 網友的問題 菇菇照) 這個珊瑚菇有點太開了喔!! 有玉米粒大就可以採收了!! Q39. 我的珊瑚菇怎麼不是黃色的?而且比玉米粒大小還大很多?(點此看 網友的問題菇 菇照) 環境如果太暗,珊瑚菇的顏色會比較白。玉米立大的菌傘就可以採了,太大就會太老了~ =====【菇菇照料問題,猴頭菇篇】===== Q40. 請問猴頭菇 大概要長大到什麼樣的程度採收呢?(點此看 網友的菇菇照) 猴頭菇上面會長出毛茸茸的「菌髮」,長度約0.3公分左右就可以用湯匙柄用槓桿原理方 式採收下來 Q39. 我的猴頭菇目前就是大約這樣大了 但沒看到有約0.3CM的毛樣狀 目前有一半是黃黃 的 一半是白白的 小小毛毛樣,是否還未到時間採收?(點此看 網友的問題菇菇照) 這是猴頭水份不夠,要先採收囉 Q40. 猴頭菇黃黃的 (點此看 網友的問題菇菇照) 猴頭菇會黃黃的應該是有吹到熱風,就會有點烤焦的那種感覺唷!! =====【菇菇照料問題,秀珍菇篇】===== Q41. 秀珍菇走菌完成後,開封灑水,可是已經一個多禮拜都無動於衷,該怎麼辦呢? 只要用噴霧式灑水就可以囉!一天早晚各噴一次,如果覺得太乾的話再增加噴水次數,如 果你栽培的環境是早晚溫差大的地方它會長得特別好喔~ =====【菇菇照料問題,白雪菇篇】===== Q42. 白雪菇喜歡的環境? 白雪菇需要涼一點的環境 以上問題整理來自豐年生態農場的Facebook,我僅摘錄農場有正式回覆的部分,大家也可 以隨時前往粉絲團看看網友們的其他討論與分享喔! 話說…媽啊~Facebook爬文也太痛苦了吧!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.159.85
adele0112:專業!! 114.43.209.198 11/21 23:49
QQmouse:讚!現在期待我的菇來 124.9.203.192 11/21 23:51
dct108:好實用的整理!! 1.34.92.122 11/22 00:00
azalea751129:感謝分享!我要好好照顧我的雪白菇菇 123.110.50.104 11/22 00:03
skytempter:啾用心~~~~~ 114.44.203.199 11/22 00:07
musicfox:好文 推一個!! 114.37.131.157 11/22 00:16
BUymj:好棒!!! 你超用心 114.38.61.60 11/22 00:23
L73:請問大家收到還沒開封的都直接放浴室了嗎?? 114.27.203.234 11/22 00:28
L73:我只放在陰暗的桌子底下 醬可以嗎? 114.27.203.234 11/22 00:29
cicq:太用心了,原來不是只有我覺得FB好難爬文 114.34.199.211 11/22 00:43
monkeysin:太專業了~ 實用推 61.67.26.168 11/22 00:55
benefit963:細心推~~~~ 114.40.150.136 11/22 01:09
vvv520:L大,桌下ok111.252.170.133 11/22 07:22
poundcake:請問有人知道表面菌皮一直翻起來揪竟是 140.112.51.107 11/22 09:34
poundcake:要剝掉還是不理他啊 我的白雪菇已經一個 140.112.51.107 11/22 09:35
poundcake:月了都還沒有長 超怕發霉的orz 140.112.51.107 11/22 09:35
ewhat:回樓上,不要撕繼續澆,我的白雪從縫邊長的 163.22.153.176 11/22 11:37
ewhat:而且是一個月整才長(最近寒流濕冷才冒出頭) 163.22.153.176 11/22 11:41
sailplaneice:用心推 我要給新手朋友看XD 60.248.122.200 11/22 12:47
cutehiroko:太用心了!!!! 118.169.106.29 11/22 12:58
genie1210:用心推~真的幫了很多忙,我的菇開始長了 114.42.78.203 11/22 13:12
shawn1116:推 140.115.41.157 11/22 13:48
Bounee:好用心~好實用喔~~ 59.120.189.67 11/22 13:48
anitaii:我想問袖珍菇買了一個月~但是沒開封這樣可 122.117.19.121 11/22 16:07
anitaii:以嗎? 因為想等到回高雄再給媽媽 122.117.19.121 11/22 16:07
bream:好用心喔!推一個~~~~ 123.51.216.136 11/22 18:15
Jamiewuwu:推用心!! 過一陣子也要買來種:) 114.37.43.180 11/22 19:58
papashsp:用心~推推推 1.200.240.78 11/22 20:50
escapto:請問秀珍菇噴孢子了還能吃嗎? 114.40.24.71 11/29 11:54
escapto:http://ppt.cc/s3Pp 114.40.24.71 11/29 11:55
xxx9288xxx:借分享~謝謝 114.47.133.26 03/19 23:34