看板 emprisenovel 關於我們 聯絡資訊
myb:請問一樓 能否舉例阿? 滿想知道的^^"10/31 23:46
既然有版友相知道金庸對琴的錯誤認知 就講一下這部份 因為本身有學習古琴 就來談一下這部份 首先 金庸小說裡講到古琴會想到誰呢? 當然是以古琴為武器的黃鍾公 他的武功"七弦無形劍"是以古琴曲擾亂敵人內力 可惜碰上沒有內力的令狐沖 所以毫無用處 可是 小說中黃鐘公是抱著琴 一邊要跟敵人迂迴進退 一邊又要彈琴來擾亂對方 以古琴的實際理論來說 是辦不到的 因為古琴有七弦 十三徽 徽的部份是用手指按住來產生高低音 就像吉他一樣 而彈奏古琴時必須要將琴放在琴桌上 或是放在腿上彈奏 並沒有辦法抱著琴邊跑邊彈 今天留下的畫中 彈奏古琴都必須是坐著彈奏 並沒有辦法站著彈 更不用說還要跟敵人迂迴進退 因為要邊跑邊彈的話 只能彈出空弦音 並沒有辦法壓住徽來產生音差 也就是說 如果不坐著彈琴 就無法彈出一首完整個古琴曲 如果實際彈過古琴 便能了解其中意涵 這也是為什麼 在周星馳的"功夫"中 天殘地缺的怪古琴加上了古箏才有的"雁柱" 這樣就能省去這個產生音差的步驟 卻也弄出一個琴不琴 箏不箏的怪樂器 但在金庸小說不斷修改的情況下 卻沒看到金庸有修改或重新解釋的意味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.162.131
seasunking:..恩 這應該不叫錯誤認知吧 畢竟是武俠小說...凌空取物 11/01 16:43
seasunking:都可以發生了 如果把古箏寫成用嘴吹奏的才叫錯誤認知吧 11/01 16:46
這完完全全有問題阿= =" 以金庸的角度 古琴可能只是他在圖片上看過的樂器 實際操作可能並沒有經驗 而以書中金庸描寫"七弦無形劍"的文字來看 黃鍾公並沒有用其他方法吸住琴或是隔空取物之類的 有的話應該會是他大力描寫的地方 而且黃鍾公是跑來跑去 這點很重要喔 如果是單腳頂住琴然後跳來跳去就有可能XD 這也是為什麼"功夫"裡天殘地缺要單腳頂琴的原因 其實這個論點不是我先提出來的 是我的老師 我只是康他人之慨而已 而為什麼我會特別注意這點呢? 因為寫這本小說的是金庸 以博學 考証嚴謹聞名的金庸 金庸往往會對書迷提出的疑問做出合理解釋 但也許是沒有人提吧 因為台灣2000多萬人 會古琴的不到200人 如果有機會的話我會跟他提的 如果我能有機會跟他對談的話XD
sinlin:可能它的琴像我的吉他一樣有裝背帶 XD 11/01 17:06
背帶我也不是沒想過.... 但是 那能看嗎XDDD 而且古琴如果是掛在脖子上那很難彈的 因為我試過orz 當初也是想反駁老師的觀點才試的(我真無聊......) ※ 編輯: gred121 來自: 218.167.162.131 (11/01 17:24)
eyecandy:用背帶邊打邊彈...XD 11/01 23:10
nightlight39:你好,這篇文章相當好,可以請您轉po至金庸板嗎? 11/02 03:08
gred121:我不會轉耶 如果方便請您代轉吧 11/02 09:48
※ 編輯: gred121 來自: 218.167.163.180 (11/02 09:49)
nightlight39:感激不盡 11/02 15:26
nightlight39:轉錄至看板 JinYong 11/02 15:26