看板 eslite 關於我們 聯絡資訊
我只能說公司的形象真的很重要、很厲害 首先說明我是工讀生 原本是文具區的,但最近因人手不足調到櫃檯 文具區的經歷可找之前我po的文章(2373篇) 其實不管正職還是工讀最重要的一定是「長‧期‧的」 遇過太多等當兵的人來詢問,通通say goodbye! 也遇過做了一個月,才說學校課業太重 (既然要打工,應該已在學校之間取的平衡啊!) 遇過做一星期的,說和當初想像的不一樣 (和我想的也不一樣啊,難道是我適應力比較好?XD) 總之,來應徵就應該知道這是長期抗戰的工作! 沒有任何一家公司願意雇用短期員工的 (想當初我在西提打工也做了一年→在餐飲業算很久了 我同學在星巴克待了快3年!→強者啊!還當上值班了) 我舉的例子我目前打工近十個月的誠品為主 誠品一家店的員工分內場和外場 內場有資深正職行政、採購和工讀庫存 以上三種職位上班時間就像一般上班族,星期一到六,早上到下午 通常庫存都應徵工讀的,至於工作就是進貨(書/文具)和退貨 拿著刷碼機對每一項要進店的商品,或退貨的商品一直刷刷刷 等到每週退書或每月退雜誌,那是看到書會手軟的工作 基本上都是電腦作業線上,還有我一堆不太清楚的程序 當然不只上述的工作內容而已 外場就是門市(書區正職)、書區工讀、櫃服(正職)和櫃檯工讀 時間以排班為主,正職月休七天,工讀月休十二天 書區的工作就是上書和抓退書或調櫃 如果有新書或書展,數量一次會來很多會上很久 平日要注意銷售,每週要定期補書,每月要寫報告 還有一些拉拉雜雜的瑣碎事要做,所以沒那麼輕鬆 薪水是祕薪制,但有就學貸款或負債的人 請放棄想去誠品工作的念頭吧! (除非你是精神糧食勝過一切……..) (聽說某家書店很訝異他們工讀薪水比我們高) 至於櫃檯,發現每個人進去櫃檯沒多久,脾氣都容易變的暴躁 櫃檯分為收銀和服務台 收銀到還好,就結帳結帳再結帳,排隊排太長會擔心 服務台則有很多事情要記,有關會員的,書展的,退換貨的等等 還有找書,遇到知道書名的客人是最好 遇到不確定書名,幫他找個半天還跟你耗有點龜毛的客人 火氣自然就上來了 在服務台常常遇到「奧客」或一直在狀況外的客人 只能很有耐心服務,自己卻憋了一肚子的悶氣 人手不夠時常常遇到一堆人排著要結帳,服務台有人要查書 此時電話卻響起!分身乏術! 誠品櫃檯絕對是服務業!而且要有熱誠且耐心極佳! 若服務態度有問題,會被客人客訴的 >"< 另因櫃檯隨時都一定要有人在,不能唱空城計 所以常常一進櫃檯就出不來了,一直被困在裡面會很悶 當然以上經驗要親自體驗,才能知道箇中滋味啊~ 之前看到有人說嚮往誠品的工作環境 我是不知在你眼中的誠品是怎樣 據我所知這算是挺累人的工作,也沒想像中的文藝氣息 雖然誠品員工有借書的福利,但並不表示會飽讀詩書 休假時,反而希望好好大睡一覺或好好休息才是真的 誠品以書籍成列、書櫃擺設、燈光和音樂所營造出來的人文環境 其實就真的只是一個書店環境而已 我到覺得最大功臣是掃地的阿姨,若沒有她店內早就髒兮兮了 而且看到店內辦公室應該就會大破滅吧! 感覺就是灰暗的倉庫,和外面明亮的書區有如天囊之別啊XDXD 想當初我第一次進去時下了一大跳咧 我也遇過只做三天正職就辭職的人 她的理由是上班時我們都沒人理她 這…我剛來時也沒人理我啊 囧 應該說其實大家都很忙,面對一個剛來的新人也不知道該講什麼 久了就熟了,熟了就會有互動了 讓我不知道她是來交朋友的還是上班的 還是當初她對誠品報的期望太大? 哎呀,這篇感覺好像是滅火文 我只是想說職場文化到處都有 對任何工作不要太樂觀也不悲觀就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.198.105
chopin24:一篇很好的警示文,對於有迷思的人是不錯的參考呢 05/06 03:29
Beckyyo:推..結帳大排長龍.查書/找書 此時 電話又響起.. 05/06 15:29
zhengjenq:好文...謝謝你這麼鉅細靡遺的介紹! 05/06 15:38
kuraturbo:謝謝你的介紹..辛苦了 05/06 19:36
AshokaCat:推你的生動。我是常常被關在櫃檯的那種 XD 05/06 23:03
AshokaCat:因為動作太慢而被關在櫃檯。推腦筋要常運作。 05/06 23:04
Amege:推掃地阿姨~ 05/07 01:07
abject:主管應該為你加薪跟摸頭,真是好員工 05/07 16:32
guulhing:我當櫃服也在掃地~只能說什麼事情都要作~ 05/07 21:15
jauying:以前我們店連掃地都是我們自己來的@@ 05/07 23:09
ptt0312:我自己也在裡面打工 我是覺得要學的東西很多 我都很期待 05/09 01:34
ptt0312:並不覺得哪裡不好 或許錢真的有點少 可是我是來學經驗的 05/09 01:34
ptt0312:而且以後履歷也會好看一些 每次排班就代表一個月過去了 05/09 01:35
ptt0312:我也做了半年 只是工時真的有點長 不是我在說 有時真的蠻쌠 05/09 01:35
ptt0312:累的 遇到態度不好的客人還要心平氣和的面對真的很困難 05/09 01:35
ptt0312:我覺得是要有熱忱吧 我也遇過上三天班就消失的 個人還蠻喜 05/09 01:36
ptt0312:歡的啦 要不是之後有事 我狠想一直做下去 05/09 01:37
kidhome:我是工讀..但上個月只休五天XD 05/10 01:53
pouvenus:可以在誠品畢業的話應該什麼工作都可以做了吧 05/14 21:35
pouvenus:耐性也會被客人訓練的很好 05/14 21:36
smallsing812:我會進書店工作也是因為樓上那句話..@@ 05/14 21:59
ilove:真的說得很棒!雖然我不是櫃檯,但也做了逃兵... 05/16 01:20
ilove:只能說理想和現實是有距離的... 05/16 01:20
koalamo:推對書沒熱誠,千萬不要對書店工作存有幻想.... 05/18 21:42
yaojjpp:推二樓 假日最常遇到 尤其我們櫃台人少 常只有一個人 05/21 19:12
yaojjpp:一整個就快瘋了阿.. 而且我們店比較小 05/21 19:13
yaojjpp:常會人不夠用 然後就忙亂了><" 05/21 19:14