看板 fastfood 關於我們 聯絡資訊
我也先寫個前言我是個工讀生 可是我是個很壞很壞的工讀生 我對麥當勞幾乎沒有忠誠可言 我唯一效忠的對象就是每個月10號跟25號會來找我的好朋友而已 麥當勞在做員工教育的時候要求的積極正面努力不懈我也都沒有 我的做事方法就是苟且怠惰得過且過坐領乾薪遊手好閒混吃等死 如果你也是個工讀生而且你熱愛你的工作環境工作同袍 你對你的老闆上司和總公司誓死效忠堅貞不移忠心不二 請按下←出去不要看 因為看下去可能會牽動你內心那根不可侵犯的神經 工讀生退散! (文章好像有點長,我每段開標題好了) 一.前言 今天就算沒有這些風風雨雨 事實上還是有很多專家學者布拉布拉的人會告訴你不要吃麥當勞 原因有很多相信你們從小聽到大布拉布拉的一堆 而事實上這些原因也幾乎為真 不健康不營養高熱量等等 這些幾乎已經是常識了 大家也都了然於心 但是照樣掏錢孝敬麥當當 二.麥當如何擄獲人心 1.廣告 因為廣告打的大嗎? 因為王力宏吃雞塊所以好多小女生都來買雞塊? 每次只要有王力宏的海報就一定有高中女生跑來要 拜託我們下檔後把心愛的王力宏留給他陪伴他 但是這種要求其實很難辦到 因為都已經先被自己店裡的女高中生預約了 (羅志祥的海報也是同樣命運) 2.企業形象 還是因為形象做得好? 早年太多形象廣告塑造出這是一個溫馨溫暖照顧孩童的地方 但事實上就是用一堆低營養高價位的食品配上大陸製塑膠玩具賣給小孩 把兒童當作促銷對象所以他們會坳父母買 這一招很聰明 也很沒品 小孩子哪裡懂營養什麼的 他們只要好吃的東西(現在連好吃二字都會被質疑了) 而且還有玩具吸引他們(拜託!連大人都會被廉價玩具或低劣贈品吸引了) 整個就是超成功商業手法 3.食品衛生管理 還有就是他標榜講究食品衛生 放太久的丟 看起來怪怪的丟 測溫不到標準的整批丟 薯條金黃酥脆超過七分鐘丟(先不提基改,這太老梗了) 可是衛生不代表健康 但是在一個吃什麼喝什麼都會有問題的社會裡 應該也沒幾根毛在講究健康的吧? 能吃到衛生的就不錯了 4.加價"送"XX堡的優惠券 再來是定期發促銷券 以往啦,會發優惠券的日子都有固定 大約啦 是在3.4月跟9.10月 有點不太記得 原因是這段日子生意下滑 去年漲價後生意下滑 於是在暑假也發優惠券 發了又發一發再發 去年發了超過半年的優惠券耶~ 根本就是優惠是常態原價是例外 當時一個非工讀生的員工就跟我說 "今年發半年,明年是不是要發一整年才能做比今年好?" 果不其然上一期剛結束馬上又再發了 今年真的要發一整年了>"< 雖然每次優惠內容大同小異 而且都被鄉民說沒誠意"加價送" 問題是台灣23000000人口鄉民佔多少? 所以優惠券戰術是成功的! 每發券,必有人潮入店 5.保持新鮮感,客人才不會膩 麥當當都很用心 會不定期推出新產品 無論是炒n年以上的冷飯還是難吃到爆的怪東西 每推必賣,尤其前兩週 有一次我問主管"這個XX新上市,也不知要怎麼維持" 他回答我"不管好不好吃一定大賣,最大量維持就對了" 聽在耳中很刺耳,好像買的都很笨一樣 到現在我覺得好吃的新東西就只有培根麥克了 三.麥當當的現在 1.濾油粉用不用 不用 現在濾油只剩一張濾油紙過濾比較大的雜質顆粒 連菜瓜布都不可以用 所以鍋爐裡面都積了很厚的黑垢 其實我很懷疑這樣真的有比較好嗎? 簡直治標不治本 少了矽多了碳 (看起來超噁) 都只能用抹布擦一擦(擦不掉的啦) 真的髒到不行的時候就洗鍋 洗鍋就是停止營業 然後用水加強力清潔劑加熱煮鍋子 煮完以後的鍋子啵亮的 跟新的一樣 亮眼程度是你無法直視鍋爐內部的 所以我們做這個工作時都要配備墨鏡 那種清潔濟很強喔,手摸到都會一直發癢的唷~ 而且洗鍋完三天內我們都不吃店裡的東西 超黑心 自己不敢吃都賣給別人吃 2.業績 大家不用替偉大的M擔心了 生意都回穩了,有沒有更好我就不清楚了 這個周末各分店業績已有明顯成長 相信消費者的眼睛是雪亮的 消費找都是擁有足夠智慧的完全理性人 能夠自我判斷做出最佳選擇 謝謝大家的支持與配合 你們的鈔票是我們進步的動力 不信你們有空到附近的M去晃晃眼見為憑 經歷了大風大雨之後 M依舊是屹立不搖,不愧是在地25年的大龍頭 四.我們該怎麼做 享受美食,吃出健康(至少不要吃出毛病)是大家的希望 M在台灣已經深根蒂固 想要拒吃對很多人來說要用"忍"的 那些標榜自己早就沒在吃的鄉民,你們是少數是特例 如果大家都厭惡麥的作法 你們就該讓麥知道你們厭惡他 當你們討厭某個政治人物時 你們會用選票表達自己的意見 現在當你們討厭某連鎖餐廳時 就該用鈔票表達你們的看法 唾棄無名的會員會流向PIX 同樣的消費者的鈔票也該流往其他地方 M天不怕地不怕連消保官都想欺瞞都敢恐嚇(疑似,未經證實) 那麼M到底怕誰?政府再有力都沒用他都無所畏懼 M真正害怕的只有你們 他最怕你們不捧場不去吃 哪怕你上門消費只是買冰炫風送聖誕或是大紅送大紅而且要去冰 在M看來這就是支持他的表現(且成本更低,賺更大) 消保官努力保護消費者權益 消費者好像都不想接受保護一樣 照樣去M吃喝玩樂 既然M不會虧,照樣賺,那麼他幹麻要浪費時間金錢改進?? 鄉民都很聰明我知道 可是鄉民才多少人?十萬?二十萬? 這好像比爾蓋茲掉了一張千元大鈔到水底下一樣 如果他要花2000元才有辦法撈起這張鈔票你覺得他撈不撈 看到這邊 其實大家早就懂怎麼做了 只是懂了之後感到更悲哀 因為還有更多在你我身邊的人不懂 他們都是M帝國的最底層 都在幫助M一磚一瓦地建立起不敗的城堡 五.我的心得文(題外話) 1.可愛小妹妹 有時候看到很可愛的小朋友拿著零用錢來買東西 心裡都會感到很難過 花同樣的錢,你其實可以吃得更好更健康 所以她的中薯我always都讓她物超所值 算是對她的一點小小補償 為什麼對她特別好? 因為有一次她排錯地方(MFY) 結果被店員告知後摸摸鼻子又跑到隊伍最後面重新排隊(RUSH中) 我看了整個超心酸的 小孩子就這樣什麼也沒說就走到後面去了 要是大人大概都會發飆吧 (MFY的排隊真讓人詬病,我真心覺得) 她是個常客,每次都會用很稚嫩的聲音說"老闆~我要一包薯條~" 然後我都會使出空間魔法把大薯放在中薯盒,番茄醬也隨便摸一把給她 所以有鄉民常常覺得薯條很少的 下次試試看找正妹幫你買看看有沒有比較多 2.可愛的小妹妹 我們店外是公車站 有次我在外面擦玻璃 有個媽媽帶女兒等車(4.5歲) 那個女兒就閒晃到我旁邊 指著展示窗的假薯條說"麥當勞耶~" 我就想逗逗她 就說"吃麥當勞會胖嘟嘟喔" ←無誤 她就一直搖頭說不會 我就一直點頭說會 她就要哭要哭的樣子 突然 她跑去媽媽那邊"馬麻~那個葛格(無誤)說吃麥當勞會胖嘟嘟..." 我心裡想說遭糕了,現在的家長都怪怪,我會不會被詰譙啊? 所以就裝正經做我的事 然後我就聽到馬麻的聲音說"對呀!吃麥當勞會胖嘟嘟!" 好累喔 打完文章居然天亮了(大驚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.165.162
Go1denDragon:509銀,我輸上面那篇了... 07/13 06:37
niked:很強了我從來沒一篇這麼高過 07/13 07:32
Erin02:看到1.可愛小妹妹有點淡淡的哀傷+溫馨~~~ 07/13 08:22
InamiKen:1.2.點是怎麼回事!? 你只是想要可愛的小妹妹吧!!! 07/13 08:46
InamiKen:但是現在濾油心酸+1 X的 抹布最好刷得掉黑垢! 07/13 08:47
smilyai:吃麥當勞會胖嘟嘟... 07/13 09:18
niked:吃麥當勞會油膩膩 07/13 09:33
amorur:因為你給她比較多她才會常買 如果薯條沒裝滿可以當場跟他說 07/13 09:38
masktrue:不能用菜瓜布 總可以用鋼棉刷吧= = 不然怎麼洗? 07/13 10:25
masktrue:強力洗潔劑的話 用過後要沖乾淨 沖的時候要同時刷洗 07/13 10:27
masktrue:只用水沖是不夠的 07/13 10:27
ilfish:吃麥當勞會胖嘟嘟.... 07/13 11:46
sheep125: 沒有忠誠度可言的pt+1 07/13 12:36
sheep125: 其實用網狀可以擦得掉...因為我們一直都用網狀= =" 07/13 12:38
sheep125:還有剛洗完鍋之後 東西吃起來會咬舌頭(之前不信邪吃薯餅) 07/13 12:39
namytpme:好文 07/13 14:09
milleniasho:為什麼不用菜瓜布刷啊 記得bk都是天天濾油時刷淨 07/13 14:43
elva5240:我以前也是M員工,我還記得那個清潔劑...超臭的.. 07/13 15:22
elva5240:那就是傳說中的葡萄汁...HEAVY DUTY.....臭死ㄌ...^_^~ 07/13 15:22
msa8529:原po是蘿莉控(指) 07/13 16:45
Suzie:推... 07/13 18:19
calase:等等,重點是可愛的小妹妹??? 07/13 20:54
jackvv4445:陳年碳垢...除了強力清潔劑沒有辦法清除 07/13 21:49
jackvv4445:網狀抹布是是擦不掉厚厚的碳垢的 07/13 21:50
sheep125:如果每次都有擦乾淨 就不太會有碳垢了 07/13 23:01
sheep125:尤其現在又一天濾兩次 07/13 23:02
sentrahv:這篇很中肯 推一下嚕 07/14 03:01
xyz2:我也來推一下.....這篇很實在話.... 07/14 03:18
cutejaja:吃麥丹荖會胖嘟嘟! 太中肯 Q___Q 07/14 03:22
masktrue:會積碳垢就是平常沒有每天清潔... 07/14 10:23
pilimovies:等等去麥當勞應徵..可愛的小妹妹我來了!! 07/14 11:44
scores:對小朋友的年紀而言更好更健康就是難吃吧 07/15 19:03
scores:小時候都喜歡吃些不健康的 泡麵 炸物 色素飲料 07/15 19:04
blancothello:XD 07/16 00:09