看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sun8 (popo)》之銘言: : 還滿喜歡中國拍的歷史劇,最近剛好又看到這一部片子。 : 想請問一下這個電視劇有沒有合於史實, : 想看一下主流之外的歷史故事。 剛好全家都在看這部(難得老爸老媽被我拖來看大陸劇( ̄▽ ̄)﹏﹏) 所以就我所查得到的資料跟各位做討論 這部歷史劇我覺得算是吳倩蓮的一個突破,也是難得歷史劇出現北朝的題材 (可是我想看大陸拍蘭陵王啊>□<) 但還是有部份與史實不和。   其一,太武帝拓拔燾並非死於宗愛的兵亂,而是太武帝醉酒而為宗愛所弒(死因 有說是被掐死的,也有說是被縊死的,反正是趁醉酒所為)   其二,太武帝太子拓拔晃也非被父親賜死,一說是因中常侍宗愛陷害許多太子宮 的屬官被殺,拓跋晃因而驚懼而死。早太武帝亡。《北史》:景穆皇帝諱晃,太武皇 帝之長子也......正平元年六月戊辰,薨于東宮,時年二十四。   《北史》:正平二年三月甲寅,中常侍宗愛構逆,帝崩于永安宮,時年四十五。 秘不發喪。   另外,有趣的是花木蘭其人的真偽如何,尚未查證,但這部歷史劇卻把花木蘭演 活了。不過有些人認為花木蘭的原型或許是參考自《北史‧李安世傳》所載,《李波 小妹歌》的李家妹子。「李波小妹字雍容,褰裳逐馬如卷蓬。左射右射必疊雙。婦女 尚如此,男子安可逢!」   其實還有很多東西是改編史實,但不可否認的,馮太后是對我們熟悉的北魏孝文帝 提倡漢化,有著重大影響的人物。   但,諷刺的是,孝文帝死後四十年,北魏竟快速滅亡了。若是套用現代的梗,可以 說是貪腐遺毒啊(無誤)XD   目前我還在趕進度當中,所以還有很多地方可以跟大家討論的。   其實我正在期待MOD趕快進大秦帝國,喔喔喔\(‵□′)/  -- 這篇文章讓你覺得?════════════════════════ by ycat y + . .ˇ ˇ ˇˇ || c ﹀ ̄▽ ̄ ﹏≦b ︶ ̄y – ̄ a 新奇 溫馨 誇張 難過 實用 高興 無聊 生氣 t ═════════════════════════════════ ╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.149.112
Lorenzia:mod進大秦帝國啦,我昨天才看的,孝公好man好有愛 04/17 23:21
gbpacker:馮太后是哪一台阿? 正好想看看南北朝的電視 04/18 00:32
yulya:如果演蘭陵王的演員不帥,會很哀怨哪! 04/18 04:15
wineofheart:馮太后好像是要訂mod的黃金套餐... 04/18 08:42
wineofheart:回三樓,我竟忘了這點了XDD 04/18 08:43
Hartmann:蘭陵王的演員不好找啊,要奶油小生/美女的臉+結實的肌肉 04/18 09:03
Hartmann:還要看起來很協調...,這實在很困難... 04/18 09:04
MRZ:樓上,簡單吶,直接找女演員反串就好了 04/18 09:12
eastpopo:建議給樓樓上的人選:吳尊 04/18 09:59
Lorenzia:反串都不怎樣,最好的例子是天海祐希的源氏,蘭陵王最好別 04/18 11:07
Lorenzia:拍,不要破壞我的想像啊 04/18 11:08
ryu1110love:我也想看蘭陵王拍成電視劇啊!前提是一定要美型啊! 04/18 11:39
annie06045:咦?我記得天海演的源氏還滿受好評的耶 04/18 18:29
annie06045:不過那部電影只有演員天海受到好評 其他像劇情就...... 04/18 18:32
Lorenzia:我覺得天海看起來還是超不自然的,最後還搞出源氏老妝… 04/18 18:34
Lorenzia:完全忽略作者安排雲隱那一章空文的意義,超想砸電視 04/18 18:35
irina0629:外型的話真的是吳尊耶...但是他的演技~"~ 04/19 13:19
MRZ:其實更好的選擇是用3D動畫製作XD 04/19 18:04
Lorenzia:最好是不要做,保存在大家想像裡會更好(茶) 04/19 21:46
fatisuya:我怎麼想到色戒裡面的王力宏....= = 04/23 22:34