看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
今天把我老闆的論文拼在一個pdf檔裡 準備明天拿去印出來看 於是先看一下 結果在看我老闆非常自豪的"唐代的翰林待詔"一文 看到柳公權因為寫字寫得太漂亮 本來在當幕府官 結果一入朝晃一晃 就被穆宗抓進宮 模擬場景: 穆宗:自從在廟裡見你一面後,我就暗戀你很久了 柳:(大驚!)什麼??我不認識你啊 穆宗:啊啊說錯,我在廟裡看到你的字啦,瘦瘦的好骨感,來吧來吧,留在宮裡吧! 於是柳公權就被塞到翰林院去 以右拾遺(諫官)為寄俸官,任翰林侍書學士 話說在翰林院裡分兩種 一種是學士,正常士人,通常是大官 一種是待詔,沒有功名,但是有專業技能的人(琴棋書畫算命寫詩都可) 通常任待詔就會說翰林侍__ ,比如李白是翰林侍文 只有柳公權又是侍書又是學士 顯然是叫他又做妓女又立牌坊(比喻有點粗,不過大概就是這樣) 這一下海就是好幾年 柳公權心情鬱卒至極 他哥哥柳公綽就寫信給宰相說:喂!怎麼搞的啊?我弟可是正經進士出身耶! 叫他龜在那裡寫字,寫了三年三年又三年!把我弟當成算命仙那種等級嗎? 亙!我都叫他不要當什麼鳥侍書了啦!降級都沒關係,反正趕快調離翰林院啦! 柳公綽是憲宗朝一直紅到後來的大名人 所以說話自然很有分量 結果柳公權就調離了翰林院 不過沒過幾年 穆宗跟敬宗父子相繼而亡 換穆宗的另一個兒子文宗上來 又把柳公權抓回來,給他個中書舍人 柳公權高興得要死 但是抱歉還有下文"改中書舍人,充翰林書詔學士" 模擬場景: 柳公權:搞個屁啊!叫我草詔草完自己寫詔就對了? 文宗:財政困難啊,給你一份薪水做兩人工作,很划得來啊! 柳公權:哭哭……寫字寫得好,待詔當到老!媽的,早知道我不練字了! 神策軍:誰拔了我的旗啊!就是那面柳學士寫的旗啊! 神策軍乙:沒有啊(藏)誰拔了? 神策軍甲:喔……喂!柳學士!再給我寫一個!!要有個箭頭穿過愛心啊(追) 神策軍乙:柳字一字值千金!!!!(大笑) 金魚:結果文宗時代的詔書常常不見,因為大家都想要免錢的柳公權字跡…… p.s. 我記得柳公綽柳公權兄弟相差十幾歲 不過同是柳宗元的堂叔 柳公綽好像大柳宗元幾歲 柳公權還小幾歲 大家族就是這樣很奇妙…… 柳宗元:族父……(拱手) 柳公綽:嗯……宗元賢侄(握手) 柳公權:嗚嗚……哥哥,我要吃糖果啦! 柳公綽:怎麼可以這麼沒禮貌,要先跟你姪兒say hello! 柳宗元:族父……(低頭看) 柳公權:哈囉~~~(搖著肥胖小手) -- ║ ║ ─┐根據不可靠的梁國史館傳說…… ┌─ │┌│║九世強盜十八世惡人才會去鳥不語花不香男無情女無義的御史台當官! ║│┐│ │└┘║ 揪竟,臉比牆厚,心比墨黑的御史大夫有多黑心呢? ║└┘│ └──╜ 金魚,《拍翻御史大夫》 ╙──┘ 說書地點:bbs://bs2.to:433 P_asbransa 或 http://www.plurk.com/asbransa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.188.24
crazern:哎唷!這有笑點阿 我還要看一代惡男(敲碗!!!) 12/02 23:22
kyrt:免錢的柳公權字跡實在太有笑點了 XDDDDD 12/02 23:24
Hartmann:寫字寫得好,待詔當到老^^ 12/02 23:29
※ 編輯: Lorenzia 來自: 218.168.188.24 (12/02 23:30) ※ 編輯: Lorenzia 來自: 218.168.188.24 (12/02 23:34)
ocean11:真的蠻慘的 過年該不會更慘吧 12/02 23:40
Lorenzia:因為會被迫瘋狂寫春聯跟福字嗎? 12/02 23:41
popoyo:說到過年...老媽說:給姪子女的紅包,每個沒超過一萬, 12/02 23:42
popoyo:就不要回老家丟臉了... orz 12/02 23:43
popoyo:看到這篇 想到過年只要送字送春聯 不由得心酸呀(淚) 12/03 00:07
HavocDemon:柳公舍人的憂鬱XDDD 12/03 00:07
Hartmann:柳公權:字寫得好也是一種錯誤嗎?@@" 12/03 00:40
chiyu:這一篇文真的是好好笑,哪一天我也想要免錢的金魚正妹字跡! 12/03 01:00
Lorenzia:我的字跟鬼打的一樣,沒價值啊 12/03 01:06
madaniel:寫字寫得好,待詔當到老XD 12/03 03:48
madaniel:求鬼打金魚正妹真跡....拿來辟邪(毆飛) 12/03 03:49
PrinceBamboo:寫文寫的好,正妹當到老 >////< 12/03 07:00
metsuan:求金魚正妹的真跡+1 12/03 08:14
curran:XDDDDDDDDD 12/03 08:49
mkopin:好好玩XDDDDDDDDDDD 12/03 09:03
aaa8841:哈哈 柳宗元 12/03 14:40
markwu123:感覺和某大PILI白痴劇情有像。爸爸的結拜兄弟,是我結 12/03 16:40
markwu123:拜兄弟的徒弟-_-" 12/03 16:41
OSAMA66:小時候每週都要臨柳公權耶 12/03 18:28
ocean11:金魚一月要去簽書.要真跡的趕快 12/03 19:37
curran:柳公權的算好臨,顏真卿的就真的難寫,要寫的像很難。 12/03 21:16
KiroKu:所以待詔地位不高喔.. 12/04 02:24
Lorenzia:是的,其實是非常低下 12/04 02:31
heavenmoon:金魚有寫春聯阿 12/04 04:24
Lorenzia:沒這回事……我的毛筆字跟狗爬字差不多 12/04 04:28
antler:這篇看了真是好歡樂~ 12/05 14:51
tsming:這樣寫看起來很爆笑XDDDDD 12/08 19:59
ntuutn:這篇好好笑 12/13 15:38
blackbelt:XDDDDDDDDDDDDD 03/22 13:27