看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
前面也有人說了,按照傳統的說法,紂王確實是很有能力的君主。 但根據傳統的觀念,君主不需要有做事的能力, 君主有很強的個人能力反而不好。 君主要的是當大哥的能力,大哥當得好就行。 其他的能力越多越糟糕。 最好的治理,是垂拱而治,君主垂拱,什麼也不做,天下就得到最好的治理了,這就是 垂拱而治。 具體的事情,都是底下的臣子去做。 臣子有專業能力,在專業方面肯定是很強的,不需要君主去插手,插手反而會插壞。 但如果君主有這方面的能力,通常就會去插手管事。 另外,如果君主在專業問題上不懂的話, 就會尊重不同意見,尊重專業人士。 如果君主能力很強,在插手該方面的問題上很可能就會剛愎自用,就會壓制專業人士,就 會聽不進諫言。 劉邦就是很好的例子, 劉邦什麼都不會,什麼都不懂, 平時把張良帶著,不管遇到什麼事情都要問張良:我該怎麼辦?張良告訴他你如何如何做, 他就如何如何做。 整套行政體系,整個政府,整個法律體系,則是蕭何建立起來的。 而打仗呢,韓信等一批武將去打。 再加上其他的各色人才,最終打敗了很會打仗的項羽。 隋煬帝則是反面的例子。 隋煬帝其實能力很強,能征善戰,又有文采,又懂權謀政治扳倒了大哥,又懂治國。 但是智足以拒諫,言足以飾非,他就失敗了。 對紂王的形容, 智足以拒諫,言足以飾非,這絕對不是好的形容詞,這絕對是負面的形容詞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
nakadachi:君主無能但臣子有很強的個人能力 結果是主上猜忌殺功臣 01/26 14:46
nakadachi:君主有智慧而臣子有能力 才能形成穩定的權力運作機制 01/26 14:48
ssarc:也不用有智慧,只要能「信任」臣子就夠了 01/26 14:57
evilraistlin:沒腦子怎麼知道該信任那一個臣子...信到奸的不就... 01/26 15:27
這就是當大哥的能力。 一方面要馭下有方,讓大家服你,能跟隨你,愿意認你為大哥, 另一方面你要能認清部下,知道每個人的能力和性格。
Landius:姜小白與劉禪齊聲: "有人在說我嗎?" 01/26 15:40
darkbrigher:劉禪很聰明的吧 01/26 15:52
reasti:甩手掌櫃 萬曆帝.__.? 01/26 16:35
萬歷的問題是凍結人事,讓部下官職空缺,而自己也不做事。
heavenmoon:曹丕信任司馬懿..阿斗比曹丕聰明. 01/26 16:44
WolfLord:這讓我想到joke板那個魔王與勇者的故事 XDd 勇者:蛤? 01/26 16:45
※ 編輯: bxdfhbh 來自: 124.193.141.130 (01/26 16:54)
evilraistlin:能認清部下的能力 知人善任 這就是一種智慧了吧@@ 01/26 18:20
crazern:萬曆還是有勤批奏章吧 他是無言抗議太專業又愛嘴砲的言官 01/26 21:46
emaseki:萬曆擺爛的只有人事任命 其餘政事他有在處理… 01/26 21:57
rainmaker2:李世民個人的能力也很高啊 01/26 22:06
auspiceeye:照原PO的內文 我就覺得朱元璋是個很好的例子 能掌控權 01/26 23:10
auspiceeye:臣 又能讓他們專心各司其職 又完全壓制得住他們 01/26 23:11
Hartmann:楊廣是很有文采,不過指揮作戰可很爛,看征遼的丁丁命令 01/26 23:14
mmalex:萬曆沒有不做事吧 朝鮮之役就是他調度的阿 01/26 23:41
dashanew:那個是賢者看上勇者要嫁給他搞的戲吧? 01/27 07:57
boushan:萬曆不是還很熱中於收礦稅? 01/28 14:28
sneak: 萬曆擺爛的只有人事任命 https://noxiv.com 01/01 21:26