看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gdreas (Gdreas)》之銘言: : 借掛問一下._./ : 像是清朝宮女二十五歲就會遣散出宮, : 那像唐朝也會有這樣的制度嗎,還是就一進去就關死你? : 再者像日本平安時代的時候會有大臣之女進宮成為女官陪皇后, : 紫式部跟清少納言都有進宮當女官的紀錄,   這邊要提一下,在平安時代說到『大臣之女』,得要老爸是太政 大臣、左大臣、右大臣、內大臣的小姐才行,其他臣子的女兒通通都 不算。   這種大小姐進宮當妃子的話,基本上一定是女御;而當『女官』 的話大概也都是尚侍或御匣殿別當──這兩個職位通常也被認為是天 皇妃子的預備役或兼職,如後一條天皇的中宮藤原威子就曾經當過尚 侍和御匣殿別當(這威子很威,別稱叫大中宮,因為後一條天皇除了 她之外沒有任何其他妃嬪。而且事實上威子比天皇大九歲,還是他阿 姨──雖然以時代來說不合,不過這兩個的關係的確有點像朱雀帝和 朧月夜)   平安時代的『女官』意思大概等於『後宮辦事處的女性公務員』, 和朝官一樣有官職和位階,也有日常須執行的公務。像尚侍就是內侍 司的首長,負責天皇近侍、宣請傳奏等工作,所以尚侍就相當於天皇 的首席機要秘書官(由於尚侍大約在平安時代的中期以後逐漸妃子化, 所以後來尚侍就不再被當作女官來任命,不過隨之而來的就是內侍司 次官掌侍也逐漸妃子化了……)。   像紫式部跟清少納言這種,雖然也被叫作女官,但其實並非國家 公務員,而是私人企業聘用的職員。她們是皇后(家族)請來的清客 兼侍女兼家教兼……,總之,基於平安時代『高貴女性不隨便跟人交 談,往來溝通都由侍女傳達』的習慣,這些身分較低但才華洋溢的私 人侍女就是將她們侍奉的主人襯托得更有魅力的存在。   當然啦,這種做法也不是沒有危險的,像阿野廉子就是個挖老闆 牆腳的典範……(不過這時代就很晚了,是鎌倉末期的事)   不過說真的,日本古代的後宮是妃嬪想請假回娘家就回娘家,跟 天皇鬧翻了直接出宮改嫁都有、私人侍女泡朝臣直接拖進廂房裡撲倒 也可以的地方,跟中國後宮對比實在沒有可比性啊bb --        那含著甜蜜微笑的雙唇、漾著粼粼波光的眸子,             她的美貌令人目眩神馳,    那是一種魅惑的姿態,是誘惑著世人投身到她懷抱中的,    死亡之美──     ── 莎樂美 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.119.238.78
chenglap:日本真歡樂. 06/11 13:16
roy0204758:這是日本文化的優越之處啊 我們應多加效法... 06/11 13:17
aaa8841:好萌 06/11 13:20
PrinceBamboo:朱雀帝和朧月夜 阿野廉子 這些人的故事詳細希望^^" 06/11 13:27
  嗯?朱雀帝和朧月夜是源氏物語的劇情啊。   源氏的老爹桐壺帝妃子很多,其中右大臣的女兒弘徽殿女御生的 皇子做了東宮,登基後被稱為朱雀帝。本來弘徽殿女御的六妹預定要 入宮當東宮的妃子,日後要做皇后的,可是桐壺帝另一個兒子,也就 是源氏跟這位小姐交往過,把她名聲搞壞了,導致她不能用女御身份 入宮,只能作尚侍。朱雀帝很喜歡她,可謂寵冠後宮,但這位朧月夜 尚侍腳踏兩條船,繼續暗中跟源氏交往。   後來有次兩人幽會時被朧月夜的父親捉姦在床,弘徽殿太后得知 大怒:源氏這小賤種的媽當年奪老娘的寵,他出生後奪我兒子的寵; 搶了我想給兒子找的媳婦(葵姬),闖進我的弘徽殿強姦了我妹(這 是事實bb),我家說要他們結婚他就裝死,現在我妹進宮了他還來勾 搭,給我兒子帶綠帽──結果源氏就被流放了XD   至於阿野廉子,那個時代我不熟。總之呢,後醍醐天皇在當東宮 時娶了一個蘿莉西園寺禧子(藤原禧子),有一說是搶婚啦,總之當 時禧子實歲才十歲(我看到年齡時差點噴茶)。後來後醍醐登基,就 將禧子冊為女御→中宮。   就在禧子受冊為中宮之際,右近衛中將阿野公廉的女兒廉子作為 高級侍女入宮侍奉這位中宮,結果這個美貌又有文才的侍女完全奪去 了後醍醐對禧子的寵愛。禧子在東宮妃時代生過一個女兒,但當中宮 以後一個小孩也沒機會生了……   話雖如此,阿野廉子也不是獨占聖寵啦,後醍醐天皇的兒女和妃 妾非常多,但是阿野廉子的確可以算是其中特別受寵的一個就是了。 雖然因為她身分不夠高而無法封為女御,但被封了准三宮(等同太皇 太后、皇太后、皇后),後來兒子也做了天皇,在日本後宮史中也算 得上是一大特例了。
jk21234: http://tinyurl.com/366q6yk <--後宮漫畫 ...XD 06/11 15:53
  這位二條也是強者,她的日記被稱為《女源氏物語》唷。
Lorenzia:我覺得源氏除了濫情之外還很沒有道義…… 06/11 18:21
  源氏表示:道義?那是誰?可以睡嗎?(抽飛)   把哥哥的女人也就算了(?),好歹他們是政敵,女方也不是正式 妃子。可是他就連名義是弟弟實際是自己私生子的冷泉帝的妻子(秋好 皇后)也想泡,這位小姐在輩分上是源氏的堂妹,而她媽也就是源氏的 嬸嬸還是被源氏甩掉的舊情人(六條御息所)……   後來他也一直很想推倒以前舊情人夕顏的女兒玉鬘,但沒有成功 (可是玉鬘卻被髭黑娶走了bb 雖然髭黑對玉鬘來說還是個好丈夫啦) 源氏想方設法調戲玉鬘那幾回,每次都讓我很想把他給喀喳了……
ilikebulldog:壺還是壼(ㄎㄨㄣˇ)?那姓是不是就是指那種甲殼生 06/11 19:21
ilikebulldog:物? 06/11 19:21
  我一開始也老想到那種海生物XDDD
kichyou:是藤壺,這裡的藤壺是皇宮裡的宮殿之一,別名飛香舍 06/11 20:53
kichyou:皇宮裡還有桐壺、梅壺、梨壺、雷鳴壺...... 06/11 20:55
kichyou:當時的妃子多是以所居宮殿來稱呼 06/11 20:56
kichyou:所以源氏的母親稱桐壺更衣也是這個原因 06/11 20:57
  院子裡種紫藤的叫藤壺,種梧桐的叫桐壺,有棵被雷劈了的樹的就叫 雷鳴壺──其實這些X壺才算別名,正式名稱應該是飛香舍(藤壺)、凝 華舍(梅壺)、襲芳舍(雷鳴壺),如定子的妹妹原子做東宮妃的時候, 她跟清少納言提起自家妹子是說「有沒有見過淑景舍(桐壺)的那位呢? 很標緻的人喲~」當時宮中說話大致就是這種風格。
yongqing:為何宮殿名用壺,有何典故? 06/11 22:08
  當時的住宅群會圍出一個小庭院,那玩意就叫『壺』或『壺庭』。   具體解說請參照:http://www.iz2.or.jp/kizoku/index2.html ※ 編輯: Ishtar 來自: 123.119.238.78 (06/11 22:19)
LUDWIN:推! 06/11 22:40
castlewind:想到我青春年代很紅的公主新娘跟深宮幽情 06/12 12:21
Trunicht:源氏真的很沒節操和道義,他這輩子的麻煩都是管不住小頭 06/12 17:23
Trunicht:造成的。 06/12 17:24
LUDWIN:公主新娘還算好的,主角只是正事胡搞,但管得住女乃豆頁 06/12 17:46
LUDWIN:應該說那個年代的少女小說還沒像現在這樣第一頁相遇第二頁 06/12 17:46
LUDWIN:就沒穿衣服雙眼微閉。。。 06/12 17:47
Lorenzia:沒節操我還能睜隻眼閉隻眼,人無義是處生啊~ 06/12 17:48
Lorenzia:不知道為什麼這種人還可以紅一千年…… 06/12 17:53
Ishtar:我只看過深宮幽情的小說版,這故事其實也是當時的物語改編 06/12 19:14
Ishtar:源氏其實...就很言小男主角啊,有錢有勢又帥,滿口甜言蜜語 06/12 19:17
Ishtar:又多情(濫情),為愛奮不顧身等等等,跟每個女人都可以切成 06/12 19:18
Ishtar:感人(?)的言小,但拼在一起就是爛人。只是因為作者很愛他, 06/12 19:19
Ishtar:所以都用讚美的語氣去寫,相對來說行為差不多(幼稚沒道義) 06/12 19:20
Ishtar:的香親王因為是被當作薰的襯托,就更顯得是個爛人了bbb 06/12 19:21
momocan:濫情的源氏生出專情的薰…是傳說中的歹竹出好筍嗎? 06/12 23:10
  薰並不專情,他只是相對地比較少動心。   因為宇治十帖中薰一開始對大君很癡情,所以大家都會忽視他跟香親王 私下約定了瓜分大君中君兩姐妹這種惡劣行為(當然我也覺得大君想把妹妹 推給薰,無視妹妹的個人意願的異想天開很腦殘),也沒注意到他在香親王 忙於和夕霧女兒的婚事時差點逼姦了懷孕人妻中君(囧)   中君為了逃避薰的求愛,把異母妹妹浮舟介紹給薰,薰把她當成大君的 替身,卻又對她不夠優雅的氣質教養感到不滿。而在此同時,他娶了二公主, 卻暗中嫌棄這妻子不是皇后生的不夠高貴,真可謂要吃又要嫌的典範。   等浮舟失蹤,他悲痛不太久之後就開始跟大公主的侍女小宰相君交往了, 意外看見大公主後更是對這美人朝思暮想,回家把老婆打扮成大公主的樣子、 叫她和姐姐通信好得到大公主的手書、時時想再找機會偷窺等等……   薰在這時代或許算是相對來說比較好與可靠的男人(至少他懂得照顧人), 但要說專情嘛……
Lorenzia:不……因為薰不是源氏的孩子啊 06/12 23:17
Lorenzia:所謂出來混總是要還的……不過我覺得夕霧都比他爹順眼… 06/12 23:21
Lorenzia:而且我後來看到三公主對源氏就覺得很爽,馬的終於有個腦筋 06/12 23:22
Lorenzia:清楚,知道源氏是爛人的女角出現了,柏木死掉的時候我都替 06/12 23:23
Lorenzia:柏木難過啊~你有什麼好愧疚的啊!反正源氏這種事幹多了 06/12 23:26
Lorenzia:你真的不用替他在意~ 06/12 23:26
  源氏的確是讓人很想問『淫人妻女樂呵呵,妻女人淫意若何?』呀~ 不過三公主在這件事裡其實很衰,藤壺和朧月夜好歹是真的愛戀源氏 (末摘花的態度比較不明,但至少她不討厭他),空蟬也私心悅慕這美 貌男子,至少她們在這不道德的關係中享受到了源氏青春美貌的肉體。   但三公主不是,她其實根本不喜歡柏木(落葉宮&三公主的證言: 柏木長得比夕霧差多了/柏木根本比不上源氏),她是先被強姦,又被 侍女恐嚇而不敢張揚反抗,結果被強迫受孕,又被源氏發現她不貞,壓 力太大無處宣洩,因而引發了嚴重的憂鬱症(用現代的方式來解釋她的 病情的話)。
Trunicht:金魚妹子說的很對,人無義真的是畜生。 06/12 23:32
  很多人也聲言到嘴的肉不吃畜牲不如…………
Lorenzia:不過是說,源氏女人很多,小孩卻不多,所以他是空包彈? 06/12 23:41
Ishtar:可能的推測是:作者不知道還能怎麼給他的後代安排身份了 06/13 00:16
Ishtar:三個小孩:皇帝、左大臣、皇后,實在沒有同等高位可掰了... 06/13 00:18
※ 編輯: Ishtar 來自: 123.119.234.133 (06/13 00:24)
Lorenzia:嗯……我是覺得三公主真的是被柏木嚇壞了,不過柏木至少 06/13 01:58
Lorenzia:還對她懷著歉疚,還拜託好兄弟夕霧照顧她,源氏就很機車地 06/13 02:00
Lorenzia:賭爛在心裡,後來看到三公主可憐的姿態,又os:美得可憐~ 06/13 02:01
Lorenzia:我勉強不計較好了!等到朱雀帝來看女兒,他還在os想著脫手 06/13 02:02
Lorenzia:然後利用了老哥愛女的心態,把三公主脫手出去自己不沾鍋 06/13 02:03
Lorenzia:又假惺惺說不要離開我!三公主幹在心裡的os真的讓我點頭 06/13 02:03
Lorenzia:加一!朱雀帝真是瞎了眼才把好好的女兒嫁給源氏糟蹋…… 06/13 02:04
  我覺得朱雀帝上輩子一定欠了源氏一大筆錢,這輩子他老被這個 弟弟婊,喜歡的女人一號(朧月夜)先跟源氏睡了,跟了朱雀帝卻還 老是跟源氏糾纏不清,找到機會兩人就要偷個情;喜歡的女人二號 (六條御息所的女兒齋宮,後來的秋好)也喜歡自己,卻被源氏塞給 了正太冷泉帝,朱雀帝還得想著怎麼幫齋宮在冷泉後宮中爭寵,真是 超淒涼的……   等朱雀帝想出家,又放心不下女兒,想讓這最會泡妹妹的老弟幫 他照顧小孩。結果幾年後別的小孩都沒事,就這女兒發憂鬱症鬧著要 死要出家,真想替他寫個慘字……   不過是說,我也有看過用政爭說來解讀這部份劇情的──朱雀帝 一系(右大臣─弘徽殿太后)在朱雀朝的政爭中是敗給了源氏一系 (冷泉─藤壺/左大臣),故而朱雀帝很早就退位了。   雖然冷泉的東宮是朱雀帝的兒子,但是這地位並不牢靠,因為冷 泉有可能很早生孩子(源氏把已成年的秋好塞過去也是做此打算), 先帝也還有別的小孩可以做東宮(例如後來那位八親王就曾經被人提 議過),所以朱雀一系一直很努力在拉攏源氏的勢力。像說皇太子雖 然很愛先入宮的麗景殿/藤壺女御(薰的正妻二公主的媽),但是對 明石女御,『皇太子雖然年紀尚幼,但也知道特別憐惜這位妃子』, 即位後很快就冊了明石女御做皇后。   在三公主的夫婿選擇上也是如此,朱雀帝考慮的都是源氏一家, 並不打算把她嫁給其他人(說什麼柏木官位太低云云只是藉口,以柏 木的出身日後必然是大臣,從落葉宮能嫁他就知道,柏木的身分地位 本來就配作駙馬的)。東宮更直接說了讓這異母妹妹嫁源氏最好,蓋 對朱雀帝一系最有利也。   因此後來朱雀院隱約察覺三公主的異常是有醜聞時,雖然這是他 最疼愛的女兒,他也馬上答應讓她出家,好把三公主跟朱雀一系切割, 以免源氏對她的不滿會影響到對兒子的支持。而夕霧追求做寡婦的落 葉宮時,雖然那樣不符合常例,但朱雀院卻寫信要她答應求愛,以便 繼續抓緊源氏一系──這樣的努力成果是朱雀一系終於能坐穩帝位, 至少在朱雀帝的孫子一代都是他家的人了。   雖然這種說法看起來很黑,不過看看三條天皇的皇女當子內親王 跟藤原道雅的悲戀,就覺得這說法還蠻有道理的…… (道雅是伊周的兒子,即枕草子中出場過的松君小朋友。當子是三條 天皇的愛女,但因為伊周一家垮了,她跟道雅相戀可能激怒道長,又 破壞了三條帝想讓她入宮作新帝皇后的計畫,結果當子被軟禁,隨即 她就自己剪了頭髮出家了。此後她和道雅還保持著淒涼的通信,幾年 後鬱鬱而終。道雅在她死後狂性大發,做出很多荒唐的事,故而人稱 荒三位)
Lorenzia:總之,源氏如果不是寫得早,一定是鳳兒腌賴等級的天雷書… 06/13 02:06
Lorenzia:不過文字是真的很美,人物很細緻,但是是一票腦殘…… 06/13 02:07
  鳳兒腌賴的例子讚XDDD   我覺得這本書的優異之處是她把源氏自戀好色又瞧不起人的心理 寫得還蠻真實的,除去那些表面的讚美詞之外,他人對主角的(惡劣) 評價也都寫得很到位,看那些剝掉表面文雅的吐嘈很有樂趣:P (齋宮:『若教天神斷此事,應先質問負心人』  翻譯:雷公怎麼不劈死這虛情假意的混蛋,幹 三公主:『谷裡無日月,春來總不知。花開何足喜,早落不須悲』  翻譯:神經病,你老婆死了關我啥事。人總是要死的,幹嘛到我這裡來哭) ※ 編輯: Ishtar 來自: 123.119.248.149 (06/13 13:16)
Eileenso:哈哈哈~~~最後的翻譯好傳神啊~~~ 06/13 14:25
lailah:大推齋宮&三公主的翻譯XD 06/20 04:44
Ishtar:用吐嘈的心情來看這本其實還蠻歡樂的啦XD 06/20 22:29