看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言: : ※ 引述《Huangrh (存錢..)》之銘言: : : 而信仰天主教的卻認為是克羅埃西亞人.. : : 兩族人到現在還沒辦法統一.. : 我回這篇文章只是補充一些資料. : 如果大家要用「科學」去說歷史的話, 我想補充一些常識, 就是, 這 : 世界上存在一種東西, 叫偽科學. 偽科學的定義是, 「聲稱合乎科學 : 的事實, 但無法經過科學方法的考驗」. : 犯下以下任何一條而堅持不是假設而是事實的, 都可謂偽科學, : 1. 將不能實驗亦無法以邏輯推理的理論視為事實. 我的所有理論都是建立在實踐和邏輯推理的基礎上的。 反而chenglap的很多觀點和事實嚴重相違背。 我下面會提到。 : 2. 將能實驗但未實驗的理論視為事實. : 3. 以「未被反證」視之為「事實」的證明. : (即是說「你不能反駁我, 所以我是對的」) 這一條看上去好熟悉啊。 每次我把chenglap理論上的漏洞找出來的時候,chenglap就開始裝死拒絕回答我的問題。 當我一再逼問chenglap的時候,chenglap會說,我不是反駁不了你,我是拒絕反駁你。 而在我拒絕反駁你的時候,你不能認為你自己是對的,否則就是: : 3. 以「未被反證」視之為「事實」的證明. : (即是說「你不能反駁我, 所以我是對的」) : 4. 實證中只強調事例和個人經驗. 請問什麼叫做「只強調」? 任何科學研究都必須建立在事實的基礎上的,如果發現了違背理論的事實,那個理論 必須重新商榷了。 : 5. 只討論有利結論的事例, 排除不利結論的事例. 或全視之為「例 : 外」, 「特殊情況」. 這一條我看得很眼熟啊,以前chenglap多次這樣了。 例如有一次chenglap提出漢族只是因為科舉考試的存在而出現的,有科舉考試才有漢族。 大家還記得嗎? 我就提出了,朝廷治下的少數民族一直都可以參加科考,而且歷史上舉人、進士不斷。 云南有個彝族聚居區明清時代號稱是夷中鄒魯。 chenglap就開始拒絕回答我的問題了。 例如還有一次chenglap提出民族是想象的共同體, 我請他解釋一下摩梭人該如何劃分(摩梭人部分人認同摩梭人是納西族,部分人認同摩梭 人是蒙古族,部分人認同摩梭人是摩梭族,但是所有的摩梭人都認同自己是摩梭人), chenglap就開始拒絕回答我的問題了。 類似的情況發生了好幾次。 當我強調事實的重要性,強調田野調查的重要性,強調科學必須建立在事實的基礎上的時 候,chenglap馬上認為我是如下: : 4. 實證中只強調事例和個人經驗. 他提出這條,實際上證明了他當時給不出事例和個人經驗。 : 6. 堅持結論, 要求他人證明其不存在, 但科學上任何非邏輯性的「 : 不存在」是無法證明的. 舉證是推論者的責任. 這一條說的是「證偽論」,一個理論如果是不能被證偽的,那這個理論就是偽科學。 但是我的理論從未有這種不能證偽的情況。 : 7. 存在不合乎原初定義的矛盾實例. 這一條以前chenglap多次這樣了。只是我每次找出他的矛盾,他就裝死拒絕回答。 : 8. 實驗沒有可重覆性 : 9. 定義無法/未有以簡單邏輯的方式表達(Occam's Razor, 例子同此 : 文章一開始的「偽科學之定義」) : 10.實驗時沒有對照組/缺欠對照組/不能通用於對照組 : 11.聲稱根據實驗, 卻沒有/不透露實驗過程與詳情 這一條我也太熟悉了,chenglap經常裝死拒絕回答問題,拒絕回答自己理論是如何 推理出來的。 : 12.推論違反任何一條邏輯律 我多次指出chenglap理論的不符合邏輯之處。 : 偽科學的特徵是: : 1. 自稱合乎科學/以科學得出結論 嗯,這一點也是偽科學的特徵? 可問題是所有的科學的研究,也都是認為自己是合乎科學/以科學得出結論的啊? 你去問任何一個科學家,請問你是否認為你是合乎科學/以科學得出結論的,你看 他如何回答。 難道地球上沒有科學了?還是只有自稱自己不合乎科學的才是科學的?例如易經 八卦?剛好我也懂一些占卜的知識。 : 2. 對非科學出身的讀者, 大量使用術語. 我不認為種群之類的詞語,對非科學出身的讀者有難度。 這是高中生物學就應該掌握的知識。 : 3. 堅持整體論, 認為某一事情不能分學科去理解. 任何事情當然可以分學科去理解了。 不同的學科,研究的是事情的不同的方面。而那些邊緣學科,則研究的是跨學科的東西。 但是不管哪個學科,都是采用科學的方法去研究, 研究的內容涉及到了哪個領域,就得使用該領域的研究成果。 不能閉目塞聽,被人指出了問題,就說對方不該指出自己的問題。 : 4. 聲稱涉及多項學科, 因此異見是基於「對其中一種學科不理解」. 但如果對方確實是「對其中一種學科不理解」怎麼辦呢? 錢學森曾經發表文章支持畝產一萬斤。 有人指責錢學森不懂生物學,對生物學不理解。 按照你的觀點,這些指責錢學森的觀點是不是偽科學? : 5. 針對個人, 以懷疑者和批評者的知識/人格/身份/欠缺某些經驗作 : 為反駁理據. 我從未以這些作為反駁的理據,我在反駁的過程中并未以此作為論據,我只是得出結論 他們確實在這方面的經驗有欠缺,不懂這方面的知識。 你說出這樣的話,是不是理解不了什麼是論點,什麼是論據? 難道你在這些領域知識的欠缺不能指出? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130
shyuwu:摩梭人的認同問題似乎能用重層認同來解釋 09/03 20:39
shyuwu:只可惜對摩梭人不熟... 09/03 20:40
Thompson:從討論變人身攻擊了... 09/04 10:12
Mman:你是在學術裡頭偷渡了政治吧 09/05 20:29
oca:假如只有這些內容 到不如不要回 你可以回信箱 09/10 02:13
shadow0326:純粹噓對人不對事以及翻舊帳行為 09/11 14:16
KIWAMI:某P某C的信徒遍及PTTwww 07/07 07:25