看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yibing (佾冰)》之銘言: : 看著現在的穿越劇 : 曾聽說,中國古代並沒有時間"穿越"的概念,是從西方傳進來的? : 回想起來,在古代中國似乎真的沒有"穿越"的題材?似乎都是"輪迴"? : 想請問的是: : 1、古代中國是否沒有時間穿越的概念?有以穿越做為題材的作品或記載嗎? : 2、西方時間穿越的概念,起點或代表是?  我不太記得有甚麼「以穿越爲題材」的作品,但若說「表現出穿越感」的話,我這倒有 一則。  原文典出清同治年間刊本《九江府志》卷五十四〈雜類 軼事〉頁十七。  附圖:http://i.imgur.com/5zEgl6F.jpg
 以下文字因爲辨識而後謄抄,乃有數字辨讀困難,若有錯誤煩請指正。  共分爲原文(無句讀。)、原文(有句讀、修誤字。)、翻譯版。  原文版(無句讀。):  「廬山中有一深潭名落星潭多漁釣者後唐長興中有釣者得一物頗覺難引迤連至岸見一物 如人狀戴鐵冠積歲莓苔裹之意其木則太重意其石則太輕漁者置之潭側後期物上泥滓莓苔爲 風雨淋剝忽開面目則人也欻然而起就潭水盥手(面會)面漁者驚異其人即語漁者本處山川 土地之名後朝代年月甚詳審問訖卻入水中寂無聲迹」  (註一:文中「迤連」,因判讀困難,又頗不類「連」字,故通查網上文章,得解爲「 迤邐」。)  (註二:文中「即語漁者本處山川土地之名後朝代年月」之「後」字,經對照後似爲「 及」字之誤。)  (註三:文中「面貴」兩字,PTT無法顯示,應取之合爲一字,音ㄏㄨㄟˋ。)  原文版(有句讀、修誤字。):  「廬山中有一深潭,名落星潭,多漁釣者。後唐長興中,有釣者得一物,頗覺難引,迤 邐至岸,見一物如人狀、戴鐵冠,積歲莓苔裹之。意其木,則太重;意其石,則太輕。漁 者置之潭側。後,其物上泥滓莓苔爲風雨淋剝,忽開面目,則人也!欻然而起,就潭水, 盥手、(面貴)面。漁者驚異,其人即語漁者,本處山川土地之名及朝代年月甚詳審。問 訖,卻入水中,寂無聲迹。」  (註:此版本係經參照網上文章後修成。若有更完整的版本,拜託提供給我XD)  若要翻譯,約略是在說:  「廬山中有個落星潭,很多人愛在那危害魚苗。五代的後唐長興(西元930年-933年) 年間有人釣到個東西,覺得特重,費了番力氣拽上岸,就看到一尊人型物體,頭上有個看 來狀似鐵質的帽子,身上裹了層層水生植物,估計起來年頭只會深不會淺。  光這樣看,釣客實在看不出它的材質是甚麼東西,說是木頭,那重量未免太重了;說是 石頭,那質量倒忒他媽輕!於是釣客也不管它,就這樣把它放置普類。後來,這東西上覆 蓋的雜物被風雨沖刷掉,臉露了出來,居然活脫脫是個人!這時它猛地躥了起來,一蹦老 高,屁顛顛蹭到潭邊去,自己把手跟臉都弄了個乾淨。釣客們看見此景,嚇得瞠目結舌, 那人一看倒沒多做表示,過去就問釣客「這裏是甚麼地方?」、「你聽過安麗嗎?」、「 現在是甚麼朝代?」、「年月日期?」、「您瞧我這髮型好看不好看?」問得特詳細。問 完之後,大概是被羞辱了吧,它竟又跳入潭中,就此消失了。」  (以上我流翻譯術,看不慣就穿越去讀懂文言文吧親(*y>wO)y")  讀完以後的感受,眞的只有「吃驚」二字。  我最先想到的是:「啊!這傢伙該不會是穿越了吧!」  最初的設想是「遭遇了時空亂流的時空旅行者,因遇難導致神智混亂發生暈厥……」  後來想到他是自水中被釣起來的,好像不可能是純粹人類……又不是人人都有練瑜珈練 到把頭埋在土裏光靠屁股呼吸就能活個四五十天的修爲……  所以我又想到他頭上那個鐵冠,該不會是甚麼天線類的裝置吧?所以,是……機械人嗎 ?(就像這個造型奇葩的煞筆機器人一樣:http://i.imgur.com/kX3EYq4.jpg
 那麼場景極有可能是這樣:  「一具帶有任務、奉命回秦的機械人,因爲不明故障導致穿越失敗,發生時空錯置現象 ,被拋甩至廬山上某深潭中,受到重擊導致內部零件損壞進入休眠,又因爲水中暗不見光 ,同時被水生植物纏繞不得脫,導致長年沉在水底。  後來因緣際會被一釣客拖出水面,又受風吹雨打洗掉一身沉澱物而得以恢復動力(動力 源是太陽能的可能性有多少?身體是防水設計?會不會因爲防水栓沒蓋好從而原廠不接受 保固維修?)。恢復以後,他趕緊找附近生人詢問當時的位置、朝代、時間、髮型,卻發 現自己根本就失敗了,便失望地投入水中,或許是自毀了,又或許是進行第二次(也或許 是第八千多次)穿越。」  再不然或許也可修正爲「穿着特殊材質防護衣的人類因爲受到衝撞導致暈厥或假死」, 但我無法解釋何以會有經年累月的厚積植物在他身上,以及其他更瑣碎的問題。  若要說穿越,這很明顯是穿越的情節了,基本上這類紀載看起來都很杜撰,但那時的人 怎能寫出如此符合我們對穿越幻想的種種細節?我五月時有查過,《九江府志》還算是二 手紀錄,往上追索好像是《太平御覽》還是甚麼的,有請強者補完,如果眞是如此,那這 篇文章的作成背景距今約有千年了。  以上文字摘取自今年五月卅日自己的臉書文章,請不要查它值了多少錢,傷感情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.78.65 ※ 編輯: okery 來自: 118.233.78.65 (09/09 23:49) ※ 編輯: okery 來自: 118.233.78.65 (09/09 23:57)
zeumax:戴鐵冠可能是太空人,或是潛水夫的頭盔,跳下水找船去了。 09/10 00:05
LUDWIN:推 09/10 00:05
mstar:機器人:失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した 09/10 00:41
okery:腳踏車戰士無慘…… 09/10 00:44
dambosrx:到底為什麼這麼在意髮型!! 09/10 01:31
Eric0605:推 09/10 01:35
Anail:羅馬浴....(喂) 09/10 01:53
EweMe:地底人? 09/10 03:26
yibing:為什麼我想到小叮噹裡面的海龜船呢 09/10 05:47
Uber:這應該就是外星人了 是吧 澔平 09/10 08:19
frogha1:戴鐵冠也可能是軍人, 如果是穿越, 語言會不通吧 09/10 08:25
frogha1:以古人的思維模式, 此人應該是妖精, 水怪之類的, 在水裡修 09/10 08:31
frogha1:練千年, 導致植物長滿身, 被釣起問一下年月日, 發現修練時 09/10 08:32
frogha1:間還沒到, 就跳下去繼續水裡修行 09/10 08:33
ckshchen:能穿越的有個翻譯機沒什麼大不了吧 09/10 10:38
popoyo:看起來有點像哆啦A夢 在意髮型(耳朵)、冒失、鐵頭 09/10 11:58
coollonger:真有意思的文章 09/10 12:06
no1smkimo:漁夫:安麗等等再說,你有聽過緣嗎? 09/10 12:25
okery:要是結合潭水名一起看,其實會有另一種異樣感 09/10 12:28
viwrabbit:潭名叫落星潭,那說不定是外星人掉進潭裡了 09/10 12:47
EweMe:這外星人滿可愛的 還問人 現在什麼年代... 09/11 03:26
EweMe:也可能是未來人 前往火星時遇到蟲洞然後就時空跳躍(?) 09/11 03:27
luelue:推 好有趣 09/11 10:11
abine:推 09/11 10:50
snowoer08:安麗無遠弗屆XD 09/12 01:06
monismile:倪匡"錯手"or"回到未來I"的抗幅射衣? 09/12 17:05
annie06045:穿越實況記載耶XD 09/13 11:47
boushan:我怎覺得應該是他壓XD 09/14 09:44
boushan:http://ppt.cc/zHdQ 09/14 09:44
gachimuchi:這讓我想起山海經裡提到的兩個臉的人 09/16 22:43
gachimuchi:搞不好只是像太空人那樣穿著隔離服 09/16 22:43
kakyou10:怎麼感覺很像釣到河童 @@ 10/01 11:38
Naniko:翻譯害我噴笑XDDD 10/18 18:09
kevinslowey9: 07/08 02:49