看板 gay 關於我們 聯絡資訊
俗話說的好,病從口入,禍從口出 安全措施可以預防疾病上身 但,恩恩愛愛之後的 凡做過必留下「」跡 似乎就不是這麼好處理了喔 遙想當年,在那美好的清晨,悠悠醒轉 轉身看到還在呼呼熟睡的他,毫無防備的像個嬰孩 軟軟的,好可愛~>///< 竟忍不住的吻過去... 他的額頭^^; 然後喜孜孜的跑去浴室盥洗~ 當望著鏡子,想看清什麼叫幸福的笑容時 痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚痚琚耤耤耤耤 (好吧~剛好可以當分隔線) 沒錯,三顆草莓出現在脖子和鎖骨上say hello 當時的心情,真的~一點都不爛漫 只是急的像熱鍋上的螞蟻!!! 待會可是要直接回家參加家族聚餐的呀>﹏< 相信,上述這種囧男孩心情,大家都能感同身受吧 那~到底該如何對付這種揮之不去的愛的印記呢? ~~~~~~~~~~~~~天使下凡來解答Q&A~~~~~~~~~~~~~~ Q:為什麼會有草莓呢? A:草莓,也就是吻痕,是老天爺給我們人類的神奇 禮物,它就像小狗狗的尿一樣,可以讓我們當作 畫地盤的工具,許多人喜歡費盡心機的在對方的 身上留下這種標籤,就是這個道理。另外,上帝 應該不喜歡人類淫亂,所以,如果這個吻痕的主 人,不是「正宮」所造,也就是說這根本就是路 邊採的「野草莓」,這就是背叛的證據,接下來 就有好戲可以看了! 吻痕,其實就是一種瘀青,英文叫ecchymosis( 唸做ㄟ科末洗斯),瘀青的原因有很多,像被打 、受傷或自體凝血功能出問題等等,而草莓就是 一種「機械性瘀青」,機械性意指受物理的力量 傷害,當我們親吻時用嘴巴封住對方的一塊皮膚 ,然後吸吮,接近真空的吸力讓這個部分的皮膚 下的微血管破裂。當血管破裂後,裡面的血就會 流出來(很像是廢話=.=),血積在皮下就出現 一個印子囉,這就是草莓的由來! Q:草莓的顏色為什麼不太一樣? A:這叫做等級的不同,就像一黑二紫三紅四粉是一 樣的道理(不要問我這是什麼)。受傷越嚴重, 瘀青越厲害,顏色會越深,所以有粉草莓啦、紫 桑椹、黑葡萄啦等等,另外,補充說明一下,瘀 青輕微的話,只會傷到表淺的皮膚組織、皮下脂 肪,及一些微血管破裂等等,但一般像被重物打 到,或者嚴重摔傷等,那種產生的很紫的瘀青, 就不只是表淺的組織血管受傷了,可能小動脈, 小靜脈及更大範圍的微血管破裂,一旦流出來的 血越多,顏色就越深,要消退也就更久。所以, 一般的吻痕應該只有傷到一些微血管,除非你的 他是練過吸星大法之類的高手~ Q:為什麼有些地方容易產生草莓,有些就不會? A:草莓容易在血液循環不是很發達(大血管較少, 多是微血管)及皮膚較薄的地方出現。因為血液 循環不是非常發達,一旦微血管破裂後,雖然血 管會自己修補,但因為循環較慢,也就比較慢可 將一些溶解物質帶來或將存積到微血管外面的血塊 清掉,所以容易產生瘀青;而皮膚薄的地方除了 一受力就容一直接受傷到以外,破裂出來的血塊 也容易呈現出來(因為表淺嘛)。像脖子、鎖骨 手臂,有些人肚子也會,是比較常見的地方。而 這些地方又容易露在外面,沒有衣物包覆,所以 才會如此惱人。要不然屁股如果有一片草莓園, 好像也別有一番風味^^ Q:草莓要多久才會消呀? A:通常要4~7天左右,自然才會慢慢消失。當血管 一破裂時,其實就會開始啟動修補機制,血管會 自己將出血的地方形成血拴,就像水泥或者補土 一樣,防止繼續出血。而已經「流失」在外的血 塊也會很快凝固起來,之後會被慢慢吸收,所以 身體代謝機能較好者,通常能消草莓消的快,血 塊容易被清掉,快者一兩天即可「毀屍滅跡」了 ,不過還是要看當初種下的力道和範圍多大而定 。Anyway,快消慢消因人而異,看體質啦>w< Q:要熱敷還是冰敷比較好呀? A:建議大家熱敷比較實用^^。首先我們來瞭解一下 冰敷和熱敷的差別。當我們受傷時,組織(包含 血管)常會立即產生紅、腫、熱、痛等炎性反應 ,這就是所謂的急性期。在這段期間,會建議使 用冰敷,目的是降低溫度,減輕疼痛,同時會使 血管收縮,對止血和發炎情況有鎮靜效果。原則 上醫生會說24小時內冰敷(有些是說48小時),超 過兩天則要熱敷。而熱敷又有什麼功用呢?在急 性期過後,進入到亞急性或慢性時,發炎反應已 經不如一開始強了,這時候反而是組織開始自我 修復,熱敷可使血管擴張,增加局部的循環,當 然還是有止痛的作用。故受傷48小時候,要用熱 敷來加速組織修復和減輕疼痛喔! 上述這些原則適用在一般的瘀青、扭傷或其他運 動傷害,以後就可以自己決定如何選擇冰熱敷了 。回到草莓話題,由於程度較輕微,急性期並不 如一般淤青般嚴重,時間也很短,很少聽到有人 種完草莓紅、腫、熱、痛吧,而且微血管破裂, 血管出血的情形很快就會被控制住,所以,消草 莓的重點就在於:如何加速循環!讓跑出來的瘀 血趕快代謝掉。所以囉~熱敷比較會有幫助喔! 溫度不要太高(50度差不多),一次可10-30分鐘 ,視情況決定時間和次數,至於要不要按摩呢? 按摩可以加速血液循環,可能會有幫助,但力道 太大又可能造成微血管再度破裂。哇!這樣很難 拿捏ㄟ!沒錯,所以到底按摩好還是不按摩好實 在是很難說呢! Q:有哪些偏方可以加速草莓退散呢? A:這可多了~有人說用雞蛋,有人說用茶葉蛋的殼 敷在草莓上,有人說擦蘆薈有用,有人說擦曼秀 雷敦小護士。恩~怎麼說呢?這些方法或多或少 都說的過去,只是效果可能就.....非常有限了。 自己試過較有效果的是藥膏:「喜療妥」。 喜療妥,hirodoid,是一種從動物臟器提煉的粘 多糖多硫酸酯,它是一種類肝素成分,肝素heparin 的功用主要有抗凝血和防止血塊擴大,但不能分 解纖維蛋白(血塊裡其中的一種成分),所以對 已經形成的血塊是無分解功能的。而類肝素則能 分解纖維蛋白,溶解血栓以及促進傷口癒合的作 用,所以是消瘀和治療挫傷的一種藥品囉! 喜療妥除了可以幫忙加速吻痕消除外,其他瘀血 、血栓性靜脈炎、靜脈曲張等也可以用,另外它 也有消除瘢痕的效果,但塗抹時要在疤上多用點 力、按摩。但是要注意喔,這是指機械性的瘀血 才是喔,如果是嚴重出血或者凝血功能有問題造 成的瘀青,用這可一點效都沒有,而且應該立刻 去醫院檢查才是喔。 Q:有沒有「立即」消草莓的方法? A:我想...「砍掉重練」比較快!(鬼呀~無脖熊呀 ~~~~just joke =.=)基本上沒有啦>.<,有 的話我也好想知道喔^^!如果是像我一樣,待會 要去家族聚會等等,那還是直接「欲蓋彌彰」了 ,遮瑕膏或撲點粉底是比較好的。什麼?圍圍巾? 恩~冬天可以啦,至於夏天就....是要去參加劉 文正模仿秀嗎?至於貼撒隆帕斯裝落枕也是可以的 。 好吧,草莓是個讓人又愛又恨的小東西。或許你還沒 體驗過草莓纏身的滋味~但別鐵齒!人人都有機會帶 著草莓項鍊、閃閃動人的!預防勝於治療,如果真的 不天時、不地利、不人和,一旦被發現有草莓極可能 遭誅殺者,那就要事前溝通一下,別在那些容易產生 的地方「多費口舌」,可以轉移「陣地」~不過,當 天雷勾動地火時,有些事是控制不住的(y▂ζ~菸) 如果真的是這樣,希望上面的內容能提供一點幫助囉 !揪瞇>.^ P.S. 1.草莓的英文是strawberry嗎?^^也是啦,吻痕 的英文叫hickey! P.S. 2.跟大家交流一下彼此意見囉~如果有錯誤的地 方,儘管鞭~~~阿,不是啦,是歡迎指正^^; 或者是有更好用的、親身經歷的好方法也分享 一下咩~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.147.219
morimi:整片都種滿 就看不出來哪邊特別紅了 被問再說是過敏... 09/28 14:40
bsdsdohd:大推!!!這篇很實用 09/28 14:41
leo22171: 本日最專業! 09/28 14:41
Paulsen:很實用又專業的解釋 09/28 14:51
felix76116:推一個 09/28 14:51
Tutt:這篇真的有專業到 09/28 14:54
bocarden:今天好文章真不少 09/28 14:54
dark3931:草莓專文喔~讚唷... 09/28 15:00
felix76116:叫我閃光來看這篇 滿脖子草莓 噗...._./ 09/28 15:02
jounetsu123:沒對象,沒有這種困擾......orz 09/28 15:14
uka123ily:我用過最好笑的理由 騎車時被金龜子撞到 XDXDXD 09/28 15:22
sec77:鬼呀~無脖熊呀 XDDD 09/28 15:28
bocarden:讓我想到以前同學騎車 被海鷗K到...~ 09/28 15:28
godtears:無勃熊超好笑XDD 09/28 15:44
godtears: 脖 09/28 15:45
meababa:實用推! 09/28 16:59
fish003:噗 實用 超用心 大推~~~^^ 09/28 18:30
acadam:真的很實用~~ 我現在就需要用到了>"< 09/28 18:59
※ 編輯: da17 來自: 220.129.140.110 (09/28 19:17)
mydeer:我超不會種草莓的 好想找人教我... 09/29 12:52