看板 gay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ange1 (我是 安格1 不是ange1)》之銘言: : 抱歉 : 我只是想問一下各位支持的多元成家法案 : 是否也應該允許兩情相悅且成年的親兄弟姊妹結婚 : 既然兩情相悅又都是人 : 婚姻也不以繁殖後代為目的 : 那這樣兄妹結婚可否比照同性戀的結婚呢?? : 請問各位是否也支持親兄妹結婚呢?? 我還滿常看到這種起手式的,回一篇。 你會拿親兄妹來類比同性戀,那麼很顯然你認為親兄妹 沒有結婚的權利,而基於同樣的原因,同性戀也沒有。 那麼,你認為親兄妹不可以結婚的理由,到底是什麼呢 ? 如果你的理由是「倫常」、「傳統價值」,而不是「神 」,那我覺得還算有你的道理,可是請你別忘了,所謂 「倫常」、「傳統價值」,並不是一個普世的真理,而 是會隨著時間慢慢改變的不確定概念,而現在,只是剛 好到了改變的臨界點而已。 實話說,你認為同性戀存在之始,同性戀們就一直認為 自己也應該要可以結婚的嗎? 恐怕不是,與同性戀的數千年歷史相較,直到不久之前 ,同性戀本身也仍然受到傳統倫常的束縛,自己就認為 自己沒有結婚的權利,那就如同黑人也曾經有過一段, 自認生來便是奴隸而永遠無法改變的時期一樣。 然而,隨著時間的前進,這種「倫常」慢慢地不再穩固 ,同性戀們開始認為自己也應該可以結婚,就如同黑人 不再覺得自己天生是白人的奴隸;再經過一段時間,連 有些異性戀們也不再信奉這套,願意加入聲援同性戀的 陣營,現在你能夠看到雙方在檯面上衝突,那實在是因 為異性戀幫忙之故,否則,至今同性戀仍然只能活在黑 暗的角落,而不會成為那「30萬人」願意走上街頭的「 威脅」。 這種倫常漸變的過程,白人與黑人的種族平等屬之,一 夫多妻轉為一夫一妻屬之;倫常本就和法律一樣,是人 類依據時空背景所發展出來的自律規範,既如此,隨著 時空背景不同,規範也隨之改變,這不是很合理的現象 嗎? 那麼,回到你最初的問題,親兄妹是否可以結婚?就我 個人而言,是覺得沒什麼不可以的;既然一夫多妻、父 死子娶母,依現今的倫常來看皆大逆不道的事,在某些 時空背景下都能合理存在的話,那麼誰能保證,再過幾 千年後的世紀末,親兄妹結婚不會如同喝水般正常呢? * * * * * * 順便回幾個其他起手式: 「你同不同意真心相愛的3 歲男童和5 歲女童結婚?」 ─法律之所以不允許他們結婚是因為年齡,不是性向。 我認為結婚的前提是雙方都能理解結婚的意義,以及 將來享受負擔的權利義務,如果你覺得現行的年齡限 制太高,那當然有討論空間,你可以另闢戰場去修民 法980 ,但不用反修民法972 。 「你同不同意人和狗可以結婚?」 ─在雙方皆能夠享受負擔婚姻制度所規範的權利義務前 提下,我贊成跨種族婚姻,但在現實世界中,狗,顯 然無法達成上開要求;但若是在魔獸世界,你想和貓 熊或死人做愛或結婚,那都是你的自由,我沒有反對 的餘地。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.215.234.130
gb01309:只能說~通過婚姻刑法規定也不會變更~亂倫根本不會發生 12/01 10:16
gb01309:所已通過同性婚姻~我也不會跟我哥結婚阿~ 12/01 10:16
amber0806:這篇很清楚了 明顯來問的就不是想討論這些問題只想找碴 12/01 11:15
HsinI805: 12/01 11:31
rary369:其實親兄妹結婚除了倫常問題屬價值觀問題可能解決外,最 12/01 14:02
rary369:重要的是兩人生的孩子可能有問題(我不是相關專業不清楚, 12/01 14:02
rary369:但東漢皇帝早死是一例) 12/01 14:02
rary369:立法親兄妹可結婚但不可生下同時有雙方基因的孩童(?) 12/01 14:03
linyi99:推 12/01 16:46
theash:這篇論點很正確。 12/01 16:54
youincome:好文推個 我想找血精 12/01 20:03
ulinta:推這篇,回答超清楚 12/01 21:41