看板 gay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tianmama (地產地銷田媽媽)》之銘言: : ※ 引述《paladada (paladada)》之銘言: : : 2.為什麼我這麼堅持要採經濟議題? : : 答:粉紅經濟我想在我個人不斷的在ptt介紹都有基本的認識,不過大家有沒有想過 : : 這整個社會是否了解這方面有利可圖?我今天下班前有一個小小領悟,就是無論是正方 : : 與反方,在這場對戰中「絕口不提」粉紅經濟,我能說這也是一種「私下共識」嗎XD? : 現在才看到這點 : 這不就是一種同性婚姻的正面論述? : 不再只是「因為我有需要,所以社會要給我」 : 而是「給我之後,社會會有什麼好處」? : 版友可以思考一下,那一種比較像是「多數的恩給」 : : 3.用選票來促進議題不也可行 : : 答:選票上同志族群是屬弱勢方,在基本盤上是不利我們的,因此同志平權我才會採 : : 較能切入社會時勢的經濟戰,而且這方面也是我們較能發揮專長的 : : 選票固然能決定一時的勝負,但長久而言,經濟議題更能決定政局發展, : 其實以現在的單一選區來說(總統、地方立委、縣市長」 : 5%~10%其實是非常關鍵的少數(也過不分區立委的門檻了) : 絕對有能力讓結果翻盤 : 但是我猜同志族群可能並沒有很團結吧 : 要5%~10%一起給政黨壓力,可能大家的意見也不一樣 : 所以不了了之 我這邊要引用維基百科:婚姻的本質http://ppt.cc/hfsS 婚姻從表現形式上看,是雙方財富、心理和生理的結合;從本質上看,是雙方的一種特定 的社會結合。從人類社會出現以來,使雙方結合趨於規範化的主要手段是風俗、倫理和法 律;現代社會主要是依據法律。 婚姻成立的主要動機不只是在於滿足性需求,還有更複雜的動機。 德國社會學家L.穆勒曾歸為三種動機,即經濟、子女和感情,並認爲在上古時代經濟第一 ,子女第二,愛情第三;中古時代,子女第一,經濟第二,愛情第三;現代社會,愛情第 一,子女第二,經濟第三。古代社會,婚姻的主導動機源於婦女是創造財富的活動工具, 娶妻是爲了增加勞動力,人的性慾在婚姻之外可以得到滿足。人類婚姻史的第二時期,婦 女勞動範圍逐漸變小,財富及繼承問題日趨突出,於是關於個人至親骨肉的後代觀念便成 了婚姻的主導動機。婚姻是爲了生育合法的兒女和照管家室。第三時期,婦女社會地位起 了變化,個人自由成爲社會生活的基本準則,愛情成了婚姻的主導動機,其次才是生兒育 女和權衡經濟。 但即使是在現代社會,經濟和子女這兩個因素在婚前考量和婚後佔有的比重仍然占重要地 位。元稹《遣悲懷》中道:「誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀」表示婚姻建立在沒有經 濟基礎之上是會帶來雙方的痛苦的。 這邊我再補充一點,現今的婚姻本質是進入第四時期,也就是同志平權時期,人們開始 思考在法律上的民事結合,是否限定一男一女還是要另開法門包容同志? 婚姻的本質是不脫離經濟學的,我不敢說我採粉紅經濟是真理,但也算接近核心了 這社會本就多元,容納不同的聲音,任何策略運用都有利有害,所以走的路線必須 利大於害時,政策才能推動。另外請大家要思考一下,政治學是走妥協、異中求同 ,好不容易進入了政治討論空間,我們必須要想那一種策略是能讓立委與社會接受 ,因為我不希望像以色列當初過關時,還發生反同教徒放火燒街這種瘋狂恐怖事情, 走經濟路線是希望走溫和改革,而非革命推翻,人民較能接受前者,而後者則是 形勢非不得已才做。 另有人覺得粉紅經濟可能對台灣不太行,這點請放心,若沒長久打算,我不會去苦讀 孫子兵法一年多,這本書是經歷千年時間洗禮的戰爭智慧,與君王論、智慧書並列世界 三大智慧奇書,看看反對方的核心理論不就是源自聖經,然而支持方呢? 經濟是靠資源整合,特別是天然資源不足的台灣,我們更要放眼全世界,看看那些通過 後國家的經濟效益與策略,那一點不是向全世界接軌,對自已國家要有信心。 -- 看破人情知紙厚,踏平世路覺山平 世事洞明皆學問,人情練達即文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.227.194
padparadscha:我真的覺得可以加入伴侶盟(認真的) 12/03 18:10
padparadscha:這才是最實際的幫助 12/03 18:10
paladada:我曾經向伴侶盟反應希望多談些經濟議題,也是沒下文XD 12/03 18:12
padparadscha:我覺得要走進去當志工 畢竟平時的意見真的是曇花一現 12/03 18:13
padparadscha:他們缺錢也缺人 12/03 18:13
akiehls:伴侶盟可能是擔心談經濟會影響人權的這個層面吧~ 12/03 18:14
paladada:所以我運做方式是人權為正,經濟為奇 12/03 18:18