看板 gay 關於我們 聯絡資訊
閱文需知: 我必須說,直銷的產品、賣的東西,肯定有一定的水平, 我自己也有在用、也有用過不同的產品,沒有什麼不妥, 雖然他們說是透過直銷方式取代廣告成本,回饋給消費者, 但消費者拿到的價錢,還是很偏高的價錢, 所以回饋在哪,也許只有直銷從業員心裡知道! 我深信,版上也有很多直銷、或是本文提到的相關從業人員, 我是來發洩遇到的真實狀況,可以從分享的故事中找問題,避免被詬病。 另外,我也知道我接下來要說的是單一個案,不代表所有直銷人員都這個樣, 但我必須說,我遇到十個裡面,有九個都是這樣,只有一個還沒出現, 也許你就是這一位。 ------------本文開始------- 我有一個朋友,估且叫他小鐘,是我到高雄出道後沒多久就認識的一個朋友, 算算時間也有五年多了吧,也是我少數可以維持那麼久的朋友之一, 會那麼持久,我想應該是他比較好配合,很少在屎尿的關係, 所以自然很多事都會找他,像是吃飯、看電影之類的, 至今仍保持平均一個月看三次以上的電影。 會說好配合是因為,他住楠梓,我住市區, 每次我找他的活動,多半都在市區,像是電影院、飯局之類的, 他都無謂風雨的赴約,雖然他有另一半了,我也是常跟他或他逼三人行的活動。 他不是主角,但是他是故事的關係人物, 而故事主角是他的朋友,小陳。 小陳是小鐘之前打牌認識的牌咖,然後牌打久了,他們關係越來越好, 所以也變成密不可分的朋友,我也因此在多次朋友聚會中,認識了小陳。 也只有台面上的認識,私下我跟小陳也沒啥互動, 臉書加了他又刪、line也是加了又刪,我也常跟小鐘說,怎小陳都會刪我之類的! 就算後來加回來了,我們也沒啥私下互動, 可能話不投機吧!沒共通性,聊不來。 但台面上的互動、朋友的聚會,總會嘴炮來嘴炮去的。 這是我跟小陳的關係介紹。 一直到蘋果6去年推出後,小陳也換手機了, 通常很多人都會忘了綁定line之類,換手機也等於line不見了! 所以我又消失在他的line中了, 過沒多久,他解釋是換手機line不見,所以又把我加回去。 只是這一加,互動跟本趨近於零,對我而言,有加沒加都沒差了。 一直到了今年,大約上週開始吧! 他開始對我虛寒問暖,主動敲我賴,我就心裡os,天要下紅雨了嗎? 然後,他就問我:最近好嗎? 突然其來的問候,讓我不知所措,禮貌性的回說還可以, 後來又冷場了,因為我跟他真的沒有什麼話題, 所以對話就樣冷了,接下來他就會傳一堆表情符號給我, 又會問說,要辦什麼卡好之類的,我還沒察覺他到底要賣什麼藥, 我一直認為,可能是他想增加我們之類的關係吧! 所以一直配合著他,努力的去回應他,拉近關係。 雖然沒聊很多,但我知道他很努力開話題了,甚至還丟幾張照給我, 說要介紹對象給我之類的,讓我真的好感心! 時有時無的對話,就維持了一星期, 我也覺得怪怪的,我前幾天就問了小鐘, 我:小陳最近怎一直會找我,也不聊天,一直丟表情符號,他到底要幹麻~ 小鐘:你自己問他阿! 恩,好吧,我只好摸摸鼻子,順奇自然。 直到昨天,他又敲我了,一樣表情符號! 我也不知道他要幹麻,就直接問了:幹麻? 接下來的對話,請看圖。 http://ppt.cc/7kY2 好吧!我看到對話,我整個都不知道要怎回應了, 我一直盯著賴,一直看著他的對話, 第一時間我不知道要回什麼, 因為我知道所謂的「購物網」,說好聽的就是個人事業體,說白的就是直銷! 也因為我的已讀不回,讓他把我刪了! 我就在那邊沉思,原來這幾天你的虛寒問暖,原來就是為了這個目地, 然後目地沒達成,就直接拍拍屁股走人,還真的絕阿! 我一點也不意外,因為他不是第一例了, 過去我也遇到很多直銷,初期跟你很好,讓你感到意外,怎突然關係變好了! 後來馬腳露出後,發現你沒意願、沒可利用價值, 什麼交朋友、關心你之類的行為,都一夕消失了。 我之前還有一個例子,過去對我多好阿,還讓我去他家, 結果是在推直銷,我當場拒決後,他轉向邀請我去聽課程,我也冷處理後, 他完全不理我了,最後在jd看到他,敲了也不回,line也封了! 當初不是說好,是交朋友?把我看成朋友嗎? 為什麼朋友的關係,連最基本的互動都沒有?非得要建立在直銷關係上? 這時候心裡的感覺,是感嘆的! 為什麼一個好好的直銷,會被這樣的搞到臭名? 我聽過太多同業對這類行為的回答了, 大多都說,他們不會這樣,就是有他們這幾個害群之馬, 這種對話我已經聽了上上千千遍了! 然後,為什麼會有害群之馬出現?難道不追究嗎? 我確實有認識成功的直銷,他們很有本事,可以把直銷當成本業在做, 這種人只有二位,而他們不會對我做出上述的行為, 還有一位,我連他賣什麼直銷的,都不知道,只知道他是搞直銷。 另一位我會知道他賣什麼,是因為我主動找他去問的, 他也知道我是單純好奇,也跟我分享這樣。 過來,身邊遇到的直銷,都是以副業去經營的, 為什麼不把直銷當本業?說白一點,事業體不夠大的人,在直銷業裡面,是犧牲品, 是被踩著那些人,再說白一點,就是他們賺不到可養活自己的月開銷, 才只能當副業,然後,勉強撐個幾個月,撐不下去了,資源被上線開發完了, 就等著自生自滅,這就是直銷的生態。 我很尊重直銷這個行業,因為我相信,可以把直銷當本業的人, 肯定是了不起的人,因為我沒這樣的能力。 想像一個直銷是一個事業體,賣一個商品,以NU SKIN為例,可以抽5%佣金, 那要賺到月收入有2.5萬,就必須月營收要做到14萬元, 又以NU skin商品,平均一個人每次消費5000元, 那他必須每個月都能找到28個人、每次消費達5000元才有這樣的收入! 仔細想想,在沒有實體店面、沒有強大的知名商標加持的商品, 要做到這樣的條件,確實不簡單,所以把直銷當本業的,我會很尊重的。 可是直銷有那麼好做,就不會延伸出那麼多他們口中所謂的「害群之馬」, 而且直銷有一個垢病,很多細節都不肯直接跟你說, 非得要你去他們的「基地」才會如實招來, 難道是見不得人的事嗎?要了解還要這樣。 小陳的案例,是個「購物網」,我也遇到這類的直銷, 但他們都不會承認自己就在搞直銷,是在搞「事業體」, 去瞭解過後,還是要有「夥伴」、還要要踩著「夥伴」才能爬上去! 那這不是直銷,什麼是直銷!? 當然他們說了一句話,我不得不服的就是, 再好的工作,也會有人去做爛,再爛的工作,也會有人好好做! 當然我知道他們在反擊我們對他們的污名, 只是直銷的踩人制度沒改,這污名永遠都會有害群之類繼續上綱。 購物網是好的事業體,他們進貨、銷貨,很符合市場模式, 但為什麼還要扯到「夥伴」加入呢?人多東西賣的多?不致於吧! 市面上很多購物網、網拍,不也是搞得有聲有色的, 但他們有需要拐「夥伴」來加入嗎? 網拍業他們也是從零開始,慢慢累積人脈,開擴銷售版圖, 但直銷呢? 一樣也是從零開始,但他們急著累積人脈,一步想登天! 因為制度的大餅,讓他們迷失了什麼叫「穩扎穩打」, 反而不擇手段的要達到巔峰賺大錢,沒有基礎根本,能爬的多高? 網拍的基礎是花幾年建立的,那直銷的基礎呢?幾個星期? 一般市面的購物網,可以這樣成功, 為什麼直銷的購物網,卻往這方面學習,反而要走捷徑? 比較起網購跟直銷的購物網,兩者都需要會員加入, 也因為會員加入,他們能有機會賣出商品, 但差別在,網購只需要你加入買商品, 直銷的購物網,他們是要你加入他們的「事業體」!! 這也是直銷的垢病,忘了「直銷」是什麼東西了。 一般我們去專櫃買保養品,櫃姐會努力的解釋商品的特性、功效, 然後幫你試用,找到你適合的保養品, 櫃姐也要拼業績阿,所以越瞭解商品,才能把商品賣的好, 直銷也是需要業績,但我見過的直銷, 十個有九個,不是在賣商品,而是在賣「事業體」,完全本末倒置了。 因為制度的設計,讓他們只想找下線加入,好奢望下線能做出成績, 這樣他就可以當上線領爽爽, 也因為制度的設計,讓他們發現,找越多下線,賺的越多, 所以開始瘋狂的拉人加入,而忘了他們本職就是「賣商品」。 這也是他們不想去追究的源頭,因為再怎樣成功的直銷業者, 都需要源源不絕的下線,所以無形之中又會上演小陳的事件, 開始亂槍打鳥的找人,偽交一堆朋友,發現沒可利用價值時,就踢一旁! 很現實的問題,也是直銷最大的垢病。 過去我也曾遇到從事直銷的,加了我的賴後,很勤勞的每天敲我問早, 真的很有心,我還以為他是對我有意思哩,那麼激極, 後來他找我去聽課程,我拒絕一次、二次後,也表態自己的主張後, 這種問早的習慣,隔天就不見了!維持了一個多月有了吧! 太多這種直銷偽朋友出現,既然要誠心交朋友,為什麼不能有一般娛樂行程呢? 而是每次要約他時,就沒空,不然,有空時,就反約你去上課! 真的朋友會這樣嗎? 偽朋友吧! 很抱歉為了小陳的事,吐了那麼多苦水! 我這輩子也沒活多少歲,但從20歲就開始一直遇到直銷! 遇到現在,不多不少,十年有了! 然後,一直發現直銷不斷的創新、改革,制度一直變, 宣稱他們跟一般直銷不一樣,但說穿了還是換湯不換藥, 只要直銷有扯到下線,就是直銷,不管再怎包裝,都是直銷! 在你加入前,就必須先被扒一層皮,各種說法, 一、你必須了解公司商品,所以要先自己買來試用,才能「分享」 二、你必須要下定決心,要做這行,所以要跟你收「入會費」 話術很多,洗腦功更是一流,說洗腦他們還會生氣! 所以我必須說「創造夢想的大餅」功力一流。 而像小陳這種直銷手法,只能注定他的失敗吧! 也奉勸版上有在做直銷的從業人員, 專注於「商品」上吧,多充實商品的知識, 別每次約人時,商品介紹只花十分鐘,其他一小時都在介紹事業體! 這不會是個..成功的直銷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.146.230.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1422426598.A.418.html
sianzih: 美安? 01/28 14:33
我沒問是哪家的,但我對於哪間,都表示尊重,畢竟他們也能利害的可以生存。
PureTop: 直銷最令人詬病的地方在於靠人頭來賺錢,而非只靠自己努 01/28 14:36
PureTop: 力來獲得業績。不然其實與業務差不多 01/28 14:36
就很不愛這種感覺~
ej83bp6: 扯上錢的關係,都不是真關係 01/28 15:00
CJ8475: Shxp.com吧XD 01/28 15:02
yspen: 推溫蒂! 01/28 15:04
yspen: Sxxp.com最近好紅火 真的有那麼賺嗎? 01/28 15:05
全都是換湯不換藥,要你買一堆生活用品,重點是生活用品,能每個月都買嗎.. 哪能買那麼多量~~
fantasibear: 先別說這個了 你有沒有聽過___ 01/28 15:38
rstppdbhee: 這朋友也太現實了 01/28 15:45
babylolita: 直接拉到底XD 直銷很煩 01/28 15:46
剛好啦,反正平時也沒連絡,拉黑也好
kanemochi: 保險業務就比較進步了..XD 01/28 15:57
Weather4210: 甲點是他們倆位是甲嗎? 01/28 16:09
JinRui: 咦 這是甲板對吧 01/28 16:12
回樓上,所有我在甲版提到的人,都是甲甲甲甲甲甲..... 而且主文都說過,我跟小鐘還有他「逼」...
caseyst: 有同感!!!!! 01/28 16:27
callcallABC: 真心覺得直銷跟宗教一樣 01/28 16:42
spikegay: 不過你認識做直銷的算多了 01/28 16:50
我都活了三分之一人生了。。接觸的人不少了阿。。
jay1089: 我最近也有遇到……… 01/28 17:09
softpeople: 覺得人生最感嘆的事是家人或摯友做了直銷或業務變了人 01/28 17:09
toxz: 我只能說!!講的太好了! 01/28 17:11
moneybuy: 感覺你比他們了解他們自己的工作XD 01/28 18:43
沒辦法,我很不會拒決人,所以這樣聽了N百次他們的東西了。。
w03dk4: 有點錯版... 01/28 19:28
bigg8: 好人推一定是shop.com 一堆gay在做 早做爛了 01/28 21:16
kucd: 我也討厭直銷 但是直銷本身 是沒錯的 很多的大公司也漸漸的 01/28 21:16
kucd: 走向直銷的行銷策略 但直銷討厭都是因為人的關係 許多公司 01/28 21:16
kucd: 出發點是沒錯的 但人是複雜的 這是我客觀的想法.. 01/28 21:16
bigg8: 直銷不討厭 是為了自己利益而騙才討厭! 01/28 21:16
bigg8: 有做shop.com的 大家務必自己小心 有專門主打gay市場然後 01/28 21:18
bigg8: 用帥哥吸引的 加入就等犧牲啦 每個月買產品就飽了 01/28 21:18
kucd: 一個願打一個願挨 日久見人心吧 01/28 21:20
ocarina2112: 我也不太喜歡直銷,直銷並不恐怖,恐怖的是那些人的 01/28 21:36
ocarina2112: 行為跟態度的轉變之大... 01/28 21:37
b022020022: 可惡,都沒遇到過(誤xD 01/28 21:53
可能你還小?天阿,怎可以沒遇到~~~你白活了阿~~~ 要遇上一次,才能體會直銷的妙處!!
jasonnick: 其實 跟保險體制一樣,只是商品不同 我也遇到不少圈內 01/28 22:42
jasonnick: 人做保險的 情況類似。 沒辦法,他的工作就是獵人頭啊 01/28 22:42
jasonnick: 。 01/28 22:42
保險我也不贊成剛出社會的去做,根本是被當資源利用!
MrElio: 超討厭 01/28 23:14
onecabin1: 我也遇過.....心有戚戚焉 01/29 00:00
caramelguy: 我也討厭這樣的偽朋友,也有好友轉去直銷後變成這樣 01/29 00:03
caramelguy: 的人,令人感嘆 01/29 00:03
enhprxjor: 新皮膚 囧 01/29 02:26
※ 編輯: winday1 (122.146.230.164), 01/29/2015 11:22:12
nybeith: 我遇過一個圈內朋友在醫美認識,想說問他台幣保單,竟然 01/29 17:49
nybeith: 建議書打好直接要簽... 當全世界傻子了@@ 01/29 17:49
MRnose: 曾經有人跟我說,直銷是個消耗自己人脈的工作 01/29 19:42
bigg8: 給人幻想 利用人的貪婪 01/29 22:06
Lance9: 認真文,給推 01/30 14:00