看板 gay 關於我們 聯絡資訊
跟親爸爸交往成功的案例 我還真沒聽過 還好大多數人也沒聽過的樣子(; ^ <^)-3 但跟母親交往成功的案例 我倒是有聽過 而且這案例 我想很多人也一定聽過 紅豆奶泥 ?!(0 . 0 )”>zhua... 就是 古今中外都赫赫有名的一直PASS王啊! 欸抖~~~ 誰啊??沒啥聽過... 你是忘記了 還是害怕想起來? 好啦~忘記其實很正常啦^^; 他的英文名字叫Oedipus最常中譯為伊底帕斯 沒錯!就是那個殺父娶母、希臘神話中最杯具的英雄,也成為戀母情結的代名詞 假設大家都已熟知伊底帕斯 大概的故事情節就不贅述了 附上維基百科的簡介傳送門 http://bit.ly/2VYOEyT 方便您喚醒記憶 咦?^^* 看到這裡 有人或許會想 我還是跟撒隆帕斯熟就好 伊底帕斯是誰 關我屁事 反正我既不戀母也不戀父 而且亂倫行為光想到就噁 殊不知這些想法都跟兒時 人格發展的伊底帕斯期息息相關 這段時期(3~6歲)的核心課題 包括透過性的本能驅使 讓我們開始對異性產生興趣好感 小男孩可能會吵著要媽媽上床陪他睡 小女孩則可能會說長大後要嫁給爸爸 這種戀父/母情結最終會體認到 自己根本無法將媽媽從爸爸身邊搶過來 轉而認同父親 希望以後能跟他一樣強大 才有資格跟像媽咪這麼好的女生在一起 這種競爭失敗的經驗會讓我們 1. 願意認同自己的老杯 2. 認清誰才是家裡的老大/公 3. 知道什麼叫做 體統 = 倫理道德 這就是為什麼原po會想跟父親交往 而不自覺這是亂倫、反道德的思想 以及會讓一些鄉民感到混怒無法接受 因為這可能會勾起自己也曾有過類似 戀母 甚至想弒父的想法 而最終失敗的暗黑記憶(屮 ` -?).。oO 但畢竟原po如今都已經成年了 為什麼還如此執念渴望體驗 自己不曾擁有過的父愛呢? 精神分析始祖佛洛伊德有解: 那就是固著退行 他提出的人格發展理論 跟感冒用斯斯一樣 有五種不同的發展階段 退 12 |———| 6l 生殖 |———| 3 l 潛伏 |———| 1 l 性器期 |———| ▍▍ 0 l 肛門 固著 |———| 在此 口腔期 の原po 如果每段時期的需求都有被滿足 人格發展就能一步一步順利進階 萬一發展過程中不幸遇到了阻礙 就有可能會出現固著退行現象 某階段的滿足極度匱乏過度滿足時 都有可能導致某人止步留級在那一階 心理會繼續尋求那時期特有的滿足感 這就是固著 原po就是固著伊底帕斯期的典型案例 而退行是指因為某些壓力或挫敗使人從 原本已在較高的階段退回到較低階段 例如創意工作者在遭遇瓶頸時 可能會不自覺地開始一直抽菸 嘴裡含些甚麼似乎就能放鬆些 生殖期的成人可能再次退行到 最低階段的口腔期來尋求滿足 ——————————————————— 最後總結一下透過佛洛伊德的理論 如何解釋有人想和爸爸交往這回事 以及我的個人意見和心得。 這邊要先提醒的是 佛爺的這套理論 已經被我過度簡化了 還有很多深義 都可能錯綜影響了原po的心理認知 而這些都只是佛系或我個人的說法 不一定正確 你可以有不同的看法 兒時的人格發展受家庭影響很大 佛洛伊德認為每個人格發展階段 都有獨特的需求和發展課題 如果沒有充分滿足或過度滿足 重則會讓人持續固著在那個階段 輕則可能會影響成年後的心理狀態 或遇到挫折而退行到之前的某個階段 雖然原po從小就沒有爸爸 但對男孩而言母親的角色更加重要 父親最關鍵的影響在3-6歲時 此時由於孩子會因戀母情結開始 嫉妒爸爸 甚至想打敗爸爸 所以此時父親缺席vs.被孩子當成 情敵競爭那個比較好還很難說 當然凡事有好就有壞 雖然少了爸爸這個強大的勁敵 也就意味著沒人可以跟我搶媽媽 而媽媽如果又愛子心切沒有清楚 告知孩子底線 加上無父親制約 將來對權威、社會規範也較不在意 而父親也常是孩子崇拜仿效的對象 如果一直沒有合適的替代人選 會更容易徬徨沒有導師的帶領 或比較缺乏被權威認可的機會 —————————————— 最後我個人還是強烈建議原po 試試心理諮商。因為也非專業 無法推薦你合適的心理諮商師 理解再多理論都並不能治癒你 也只有透過心理諮商才有機會 跟你一起慢慢填平心裡的缺口 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.146.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1571495299.A.426.html
expositive: 文章很美,但還是要看童年的歷練為主10/19 22:53
kanemochi: 那有可能出現 弒母嫁父 嗎?10/19 23:21
是有可能的,Electra complex 戀父情結
snoopy710918: 以上分析適用同性戀嗎10/19 23:56
這是個很有趣的問題。我覺得沒有那一種分析是適用所有個案的,但的確有些分 析可能特別適合用來解釋特定群體的特定心理問題。 此外同志是否仍適用上述方式分析可能關鍵點是在何時開始出現同性戀傾向的? 在這裡我是假設3-6歲之前男孩還是以跟母親建立依戀為主,所以我認為此時可能還沒有 同異性戀之分。但有可能因為在更早期就出現非常特別的事件或家庭關係足以影響心理發 展,就有可能變成特殊個案,不適用原本的模式。
scott186: 請問伊雷克特拉情結一樣可以解釋女同愛上親媽媽的案例10/20 00:04
scott186: 嗎?10/20 00:04
因為這是伊底帕斯的對照組,所以應該是愛上父親仇視母親。另外,不管男女同 志在性器期是不是有可能已出現同性戀傾向,我並不知道。所以我目前都假設這時其實還 沒有完整形成明確的同性戀性向^^; ※ 編輯: da17 (123.194.146.146 臺灣), 10/20/2019 00:49:27
kanemochi: 感謝 DA大,這個分析挺不錯的。10/20 00:57
kanemochi: 弒母娶父、弒父嫁母。這情況特殊~10/20 00:59
最近恰巧聽到在談佛洛依德發展理論的音頻,就現學現賣用來試著分析看看,當做學習筆 記囉^^;
silver0314: 但是這篇原原po只是在鬧版10/20 02:23
哈哈哈 看起來是蠻鬧的~;^_^A
myology: c10/20 11:04
tesen893245: 專業給推10/20 11:31
tony84590: 好有趣!10/20 13:27
恭喜脫單XD
MartinJu: 你這篇對他來說應該太難。他是寧願花錢找人陪。也不願意 10/20 15:13
MartinJu: 找不談錢的真感情 10/20 15:13
可能吧~ 所謂的「固著」就表示不容易改變,尤其是人格發展的過程都是緩慢漸進的, 所以我也相信不可能只靠一篇文章就能改變他的想法^^;「寧願花錢找人陪」是事實,但 「為什麼會這樣」是我比較想了解討論的部分 至於談到錢的部分,也是另一個發展階段的重點!一想到錢啊我就想到黃金;一想到黃金 我就想到便便;一想到便便我就想到肛門;一想到肛門我就想到控制~ 沒錯!雖然這個 聯想法很鬧XD 但從心理學的角度來看,金錢跟控制是互為相關的
supervieus: 專業推10/20 19:59
※ 編輯: da17 (123.194.146.146 臺灣), 10/20/2019 21:01:27
vollenca: 推 10/20 22:21
flyidiot: 專業 給推 10/21 01:14
cvvxzqgeii09: 推 10/21 20:00