看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
恩...我是今年考完研究所的考生, 雖然版上在新聞傳播方面高手如雲,但還是想分享一下我準備傳播方面的心得, 並分享我報考淡江、元智的資傳所的經驗。 因為我大學所學和傳播可以說是差了十萬八千里,就讀的是生命科學系, 因此選擇延畢來準備研究所,有補習,但是是從秋季班(10月左右)才開始補, 而補習班就是考傳播所很多人補的戴X老師,因此我對於傳播方面的知識, 一直到10月才開始學習,所以我想和那些有志於考傳播相關領域的非本科系學生說, 再怎麼樣都不嫌晚,準備半年就很夠了。當然,我很後悔我秋季班才報, 因為專業科目根本沒念得很熟,所以還是及早準備來得保險。 第一部份:考前準備 (一)專業科目 上面有提過,我是非相關科系,所以所有的專業科目都是從頭學習,也乖乖的去補習班 上課,回家也沒有很認真複習,不過上課一定要很專心聽,我是坐得很前面啦,所以上 課內容大致都有一定的概念,此外,我還笨笨的用錄音筆錄,但回家一次也沒聽過, 只能說是錄心安的,因此如果你是10月多才開始上課的,錄音筆可說是不太需要。 至於傳播理論方面,我主要是看翁媽那本還有Tankard著作羅世宏翻譯的傳理, 也沒有看很多遍,大概2遍左右吧,先看過之後上課也會有點印象。 電媒方面,我只能說要考資傳,數位時代實在是太重要了,一定要看,而且其實這 本雜誌很有趣,考前幾個月的內容一定要看,並自己抓出重點,或是歸納出可以寫在考 卷上的東西,這些比你在那邊死背電煤講義有用多了。還有每週一問新科技和閱聽人的 部份我是最後用最多的,所以這兩個星期要多費心去整理,之後寫題目才輕鬆。 (二)英文 考新聞傳播,應該真正在準備之後,大家一致會認同,英文實在是太重要太重要了, 而且老實說英文這科根本就是非常宿命性的,看我準備的時間就知道,10月才開始準備, 英文根本沒辦法顧及。因此,如果我要給想考新聞傳播系的人建議,不是看什麼書, 而是"現在"就開始背單字,看Newsweek。 因為我的英文程度只能說一般,當然考國立英文會被那些強者巴假的,但是考私立 學校的英文(大多都是選擇題)就寫的還ok。台大我記得好像其他科目都有過標準,但 新聞學實在是爆炸,才考15分... 有點離題了 總之,我認為準備英文文法那些的有點來不及,提早增加你的字彙量和閱讀能力才是考 試導向的準備方法。 (三)作品 因為我大學時候對影像還蠻有興趣的,所以有選修一些攝影課之類的,這些都 變成我之後面試的備審資料,而還有一些自己玩玩的影像作品,當時考前弄作品集就忙 到快瘋掉了...(因為我第一志願是想上台藝大應媒,而他們要在第一階段報名時就要 繳交作品,不過早弄早輕鬆,之後面試都用那份就ok了) 至於研究計畫,我好像是寫偏向質化的閱聽人分析之類的,有點偷懶,因為之後 所有學校都是交那份...所以還是及早和老師討論比較重要。 (四)心理調適 這部份應該是所有考研究所的考生都會碰到,也很難以去克服的,當然包括我。 因為延畢,同學們都去當兵了,所以當他們在那邊放假找人出來的時候,一定要有克制 的能力,因為考研究所最忌心情過度起伏(這是我自己覺得啦......)尤其看到他們有的 都已經破百了,你還在這邊準備不知道會不會上的研究所考試...這是我覺得壓力很大的, 不過自己如果真的有那個心當然可以調適啦,只是還是要看你的個性而定。 在補習班或是讀書會方面,要懂得適度經營關係,把關係維持在戰友就好了,我 認為也不要太over,這個時候是不太適合談戀愛的(當然不會被影響的強者除外),並不 是說不能有男女朋友,只是我覺得這個時候才開始交往的話,可能會有一定的影響。 我自己是不算有讀書會,畢竟10月才開始準備,不過如果上暑期班的,應該組個 讀書會也不錯。 第二部份 3月之後的考試 因為我幾乎從零開始,所以超怕落榜沒學校念的,因此報了12間... 這應該是很多只報國立大學的難以想像的,但總之我每間都去考了, 尤其是最後7天考6間的那個星期,真的快吐血~不過熬過來就是你的, 報了就一定要去考,真的。 其他學校我不敢講,因為厲害的人真的很多,我就以我考的比較好的淡江資傳, 還有元智資傳網路傳播組來分享一下: (一)淡江資傳 淡江資傳的筆試部份,只考兩科,一科英文一科是網路傳播概論, 我英文好像也沒考很高,網路傳播概論考94之類的,還蠻出乎我意料之外的, 他們的網路傳播概論,考的非常的文化創意產業,所以可以說只要準備這方面的東西, 並且一定要有自己的見解,分數一定不會太難看,我另外還有看一本Richard Florida 的:創意階級 這本書,當然這就出現在我答題的基模中,一有機會就秀一下,相信 "差異化"也是非常重要、老師一直在強調的。 此外就是數位時代,一定要看。 至於淡江的口試,非常莫名其妙...其實我口試分數沒有非常高,有點忘了, 但是我筆試成績是高於進第二階段的分數有20幾分,所以可能是考筆試錄取的吧... 口試時間剛好卡到我台藝大的口試,只好厚臉皮的打電話問淡江可不可以延到下午, 他們也很爽快的答應了,而我下午到的時候,一進去三位老師就問我跑去哪啦之類的, 我也沒有隱瞞直接跟他們說,他們就一直說一定選台藝為什麼要選淡江之類的... 好像我記得三位老師都是女老師,其中有一個是他們系主任,問的問題會問你研究計畫 的東西,但因為我研究計畫其實是很篇電視閱聽人研究,所以也被電很慘,不過後來我 有力挽狂瀾,講到音樂的網路行銷方面的問題以及產業結構,所以結論, 就是淡江老師蠻看重你為什麼要選資訊傳播的,所以一定要講他們有興趣的東西, 當然筆試也相當重要就是了。 (二)元智資傳-網路傳播組 元智就更離奇了,首先是筆試,看了他們前幾年的考古題,發現考的真的很科技、 很電媒,考一些網路技術甚至是GPS之類的東西...考前看超多的,沒想到考卷一發下來 ,只有五題名詞解釋..但要分別寫出他們的發展現況、相關學者、並自己想一個相關的 研究主題,而且那五個還是有點像的東西(好像有創新傳佈、數位落差、知溝、普及服務) 所以我覺得他們的題目實在是難以捉摸,不太穩定。 口試方面,其實元智的口試我根本不知道要先準備ppt...因為他們通知單上寫他們現場 有準備電腦和單槍,而作品集又早幾天就寄出去了,所以我就傻傻的以為,現場應該 可以放我作品集裡面的影片光碟就可以了...沒想到當場每個人都有準備ppt... 我只有手空空的過去...進去前還想說沒關係我講我作品集的東西老師應該會知道。 沒想到我們的作品集全被收在旁邊的箱子,老師好像連看都沒看過...也就是我連光碟 或作品集的東西都沒辦法拿出來,老師也有點錯愕吧。 但我只好就硬著頭皮和老師聊天,聊攝影、聊研究計畫(星光大道聊到五燈獎)之類 的,當下出來只有一個幹字了得...怨恨自己也太放鬆了,連作品集和讀書計畫都沒有 再帶一份到現場。 所以我想告訴想考的同學,充足準備,輕鬆應戰,不要努力準備筆 試大半年,好不容易進第二階段,沒想到卻敗在口試的準備不足。 但是成績出來,令我非常驚訝,因為我竟然正取一,所以可能還是要放輕鬆去口試 比較重要吧...我口試成績和作品好像都90幾。 ----------------------------------------------------------------------------- 我今年的成績在所有考生中絕對只能排的上中間而已,有正取的有台藝應媒、 元智資傳、淡江資傳、文化新聞、銘傳傳管,其中元智和淡江是正取一, 所以在專業科目方面絕對不敢說嘴,只想告訴大家, 口試的時候一定要從容應戰,非本科系絕對不是關鍵, 像我考文化新聞所,老師還問我對基因改造的看法... 所以要有獨立思考能力和自己的看法,絕對是老師評斷學生的標準, 另外就是堅持到最後的決心,想想自己準備考試的初衷,必要時找好朋友聊聊。 祝福大家都能克服準備考試時的負面情緒以及低潮、並考上自己心目中的學校, 希望備取的也能夠早日備上,最重要的,是考上之後能早日畢業XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.241
hopez:我知道你是誰了! 05/21 15:14
MondoGrosso:看iCross...我有很多分身喔 科科 05/21 15:17
DUDES:是傳說中的強者 陳X宇高手嗎~~XD 後來你選哪間拉~ 05/21 16:17
DUDES:大推數位時代~那根本就是我的葵花寶典!!! 05/21 16:28
MondoGrosso:喔喔~忘了說,我選台藝喔 數位時代讚啦! 05/21 16:45
※ 編輯: MondoGrosso 來自: 140.128.195.241 (05/21 17:23)
lavenhill:生科轉行的人真的越來越多了(茶) 05/21 19:00
yivtfa:呵~~推一下^^ 05/22 09:07
atwin0613:推推:) 10/25 22:53