看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
在下是參加101年度台大碩士班甄試招生的 報考組別是心理學系碩士班一般心理學組 之前有來這個版找資料 結果發現好像沒有人PO過類似的資訊 於是決定來分享心得, 希望拙作能對後人會有一些些的幫助 ◎ 成績如下 審查資料(50%):85分 口試(50%):93分 _________________________ 總分:89分 正取第三 (最低錄取分數:85分) §總共選了審查成績前20名的人進到面試階段,最後會錄取14人; 不過最後公布榜單時只有12人。 ======================================================= ◎ 個人背景資料 我大學部是讀臺大生農學院的 (跟心理系八竿子打不著關係~) 但是我從大二下學期開始修了很多心理系的課, 除了生心、知覺、認知沒有修,其他課程都有修過。 此外,我也有進心理系實驗室跟著學長姐學習。 我在本科系的成績只有中等 (推甄名次是原科系班上的前21%) 心理系課程的成績也普普... ^^" 但也不會很差就是了 因為修了很多課的關係, 加上我本來是雙主修另外一個系(但後來發現真的沒興趣就放棄了 Orz) 所以我延畢一年,大五上學期才推甄。 ======================================================== ◎ 研究經驗 1. poster: 一張國外研討會的,一張國內研討會 2. 大專生國科會專題研究 3. Oral presentation:國內的研討會,共三場, 其中一場是我的國科會研究,自己一個人上台發表, 另外兩場都只是跟著學長姐們一起發表,我只是第2 or 3 作者 ========================================================= ◎ 推甄第一階段:審查資料 1. 履歷表:主力放在介紹我的研究經驗,也有寫一些社團經驗 2. 自傳: 兩頁A4, 簡單的成長過程簡介。主力放在撰寫我對心理系的熱忱與興趣 也有解釋為什麼我念生農學院的為什麼會想要轉行念心理 3. 研究計畫:(有聽博班的學長姐們說,這是審查老師最注重的部分) 因為我之前做過國科會研究, 所以我推甄的研究計畫就依著這個脈絡繼續發想另一方面的研究。 但我會把我的國科會結案報告放進審查資料, 所以當然不能濫竽充數啦,於是又嘔心瀝血寫了一份架構完全不同的研究 。 這部分最累了~ 我覺得老師們「應該」很注重 Introduction 的部分。 (我覺得是這樣啦) 總之,要對這方面的研究前後發展很熟悉,引用的文獻很重要, 最好能引用該領域可信度較高的期刊, 我認為老師們在審查時會注重該學生對文獻的掌握度, 所以要好好拿捏這部分。 至於 method, 預期結果這些,我私心認為能夠有一點實驗設計的架構就行 畢竟我們還不是研究生,有個大致上的結構即可。 4.其他補充資料:我把以下的東西全部印出來放進去,以試圖證明我有研究的能力 :P 1) 國科會研究計畫結案報告 2) 大四專題研究報告 3) 專題討論報告(上) & (下) 只有國科會結案報告是心理學領域的, 其他都是我本科系的研究,但也多多少少跟心理學有掛勾 XD (像是綠環境對心理適應的影響) 但,這部分我不確定到底有沒有必要 @@" 不過為了求平安我還是全放了 ==================================================== ◎口試: 名單公布時,我居然是第一個被面試的人! =口= 超緊張的~~~~ 每個人有15分鐘的面試時間,前五分鐘給學生講,後10分鐘由老師發問。 我準備了投影片,五分鐘的presentation配置如下: [前3分鐘] 簡單自我介紹 + 過去的研究經驗介紹 (← 跟自傳與履歷表相去無幾) [後2分鐘] 介紹我的研究計畫 §考官:黃光國教授、雷庚玲教授、葉光輝教授、 另兩位教授我不認識 (後來才知道其中一位是陳建中教授,另一位還是不詳) 基本上老師們人都很好喔! 跟我原本設想的嚴厲、肅殺之氣相差甚遠 XDD 每位老師都有發問, 我覺得應該是沒有人扮黑臉啦,就跟平常上課的感覺很像~ 老師們各自特有的風格也差不多 XDD 舉例來說,像我本身上過黃、雷、葉三位教授的課,雖然不認識老師, 但是心裡總覺得看到熟悉的臉孔總是比較安心一些~ 因此,另外兩位教授問我問題時,真的是相當緊張.... ..╮(﹋﹏﹌)╭.. 老師們提的問題大部分都會針對方才5分鐘裡面介紹的研究計畫, 可能是針對研究方法、研究架構; 或是突然神來一筆問『那妳覺得這個理論跟XXX理論有什麼差別』 或是『我覺得這部分跟 XXX 理論有衝突,妳認為應該怎麼解釋呢?』 還有『請解釋XXX的操作型定義』 口試前和同學們演練的「可能會被問的問題」,則是一題都沒有猜中! 甚至我有拿著我的研究計畫去請教碩博班學長姐,也是猜題失敗~ 命中率 0% 總之,這真的是無法預測的啊(菸) 從另一個角度來看,我覺得老師們不見得一定要聽到標準答案, 畢竟老師們各個學識淵博,我們的回答想必很難讓他們100%滿意吧~ 像是我有好幾題都不確定...有一題甚至不知道正確答案, 但我還是盡量把我知道的說出來、或是盡力把我所知的解釋給老師們聽 (後來出了考場,問了同學,才知道我講錯了) 不過基本上一定要做到態度誠懇吧! 還有,要對自己有信心,雖然可能答錯,還是要不卑不亢的試著回答。 ================================================================= ◎致謝 其實我很謝謝我研究室的每位學長姐 & 同學,謝謝他們這一路上幫了我很多忙 也要謝謝我研究室的老師,真的感謝他對我的教導~!! 最後,我覺得面試最重要的就是在這短短的15分鐘內, 讓考官相信你(妳)有潛力當一個有能力的研究生, 所以態度、企圖心、謙卑、臨場反應就很重要了。 因此有緣進到面試階段的人不用太緊張,整體感覺就跟平常 meeting 的 fu 很像 而且就算答錯了老師也不會電你... XD 頂多就是像我一樣很尷尬的在台上說「這部分我不太清楚,但我會再查清楚的」 ◎ 結論 我推測應是「研究計畫 + 面試時的表現」最重要 如同我上一段寫的:說服老師們相信你有潛力當一位有能力的研究生 這大概是最重要的部分了! 以上,多有疏漏,還請多包涵,若有問題可以再問在下~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.248.137
dontyoulove:用心給推 02/04 04:38
tomakai:推 02/04 08:16
Beckhung:push 02/04 08:32
coffee1205:推 02/04 10:59
saind0624:推 02/04 18:21
tenlow:http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls 173.245.67.17 07/11 19:44
tenlow:當老師公然罵髒話,最後求饒 173.245.67.17 07/11 19:44
tenlow:http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公 173.245.67.17 07/11 19:44
tenlow:然說謊,還不敢面對 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:遭起底是分身魔人! 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:笑 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:竟偷拍學妹如廁 173.245.67.17 07/11 19:45
tenlow:http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨? 173.245.67.17 07/11 19:45